茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国籍男子“畅通无阻”偷渡台湾 台国防部称海军海巡“确有缺失”

Mon, 03 May 2021 13:16:21 GMT

资料照:台湾国防部长邱国正

一名中国籍男子日前驾驶橡皮艇从福建成功偷渡台湾。由于这名男子上岸后才被发现,台湾国防部长邱国正星期一(5月3日)表示,海军、海巡平常都有相关协定,此次确实有缺失,需找出原因并改进。

一名中国籍男子4月30日从福建省石狮市出发,驾驶从中国某网站购买的“军规级别”橡皮艇横渡台湾海峡。这名男子一路畅通无阻,从台中港上岸后才被施工人员发现报警。

台湾《自由时报》报道说,这名周姓男子自称在大陆没有犯案,也不是通缉犯,从福建到台湾是要投奔民主和自由。

这名男子目前已被带至海巡留置所接受检疫隔离,有关当局也正在调查此案。

海巡署第四巡防区指挥部主任洪义顺说:“他有可能是被大型的货轮给遮蔽了,或者是大型的物体所遮盖了,那这个部分我们目前都还在查证。”

台湾国防部长邱国正星期一在接受立法院质询前也就此事作出回应。他说,海军跟海巡平常都有一些协定,都会弥补协助。但这一回的确还有缺失的地方,所以我们还要进一步去了解。

邱国正表示,海上联络或存在缺失,需要找出原因后逐步改进,他还说:“这个是可以弥补的缺点。”

台湾海军司令部星期一在一份声明中说:“海军平时以岸置雷达站与各区侦巡机、舰,结合各项识别系统遂行联合情监侦,掌握我海上应变区机舰动态。”

声明还说:“海上目标分由海军、海巡及岸巡分层掌握,针对目标雷达回迹小,难以掌握之胶舟、竹筏等目标,本军将与海巡署共同研讨应对,严密监控周边海域。”

中共近期频繁在台湾周围活动,滨州号导弹护卫舰星期六更是现身台湾东北海域。在台海紧张局势加剧之际,周姓男子的偷渡也引起了一些人的担心和怀疑。

前海军新江军舰舰长吕礼诗在脸书上表示:“中国籍周姓男子在石狮市出发的浪高正是0.4公尺趋缓至0.2公尺、风力从3级转至2级时,台中港登陆时也约莫如此;(他)是如何从简略的气象预报中得知海象的改变呢?”

“最大的问题是如何导航!在茫茫大海中,要不是用指北(南)针就是手机定位,海巡有找到吗?”吕礼诗写道。

苹果日报报道说,在媒体询问,此名偷渡客是否为中共派遣特务进行测试?而未来海军是否会增加红外线侦搜?邱国正表示,国防部会料敌从宽,兵推用意就是用最坏的状况来做最完善准备,每次兵推都是累积以往发掘的问题,看怎么化解。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram