北京和其他城市正重新实施严格的抗疫限制措施,以应对病例激增。

图片来源:KEVIN FRAYER/GETTY IMAGES

2022年11月28日17:55 CST 更新

中国最近出台了旨在优化防疫以及让低迷的房地产市场恢复活力的举措,这让人们燃起希望,认为中国领导人习近平正在重新强调稳增长,可能会刺激经济在明年迎来强劲反弹。

但经济学家警告称,到目前为止,这些举措并非意味着习近平的政策发生全面转变,最近召开的中共二十大所发出的信息只是强化了习近平坚持实现经济自给自足和“共同富裕”目标的计划,即使这些目标以增长率下降为代价。

中国经济在今年大幅放缓后,虽然明年有望复苏,但对于能否很快恢复到疫情前的那种迅猛增长步伐,大多数经济学家表示怀疑。

新疆乌鲁木齐的一座居民楼发生火灾,造成10人死亡,这一事件在中国引发了众怒。经Storyful证实的视频显示,周末,人群聚集在上海街头,以乌鲁木齐路为中心,抗议中国政府的新冠清零政策,并要求国家主席习近平下台。其中一则视频显示,周日,警察在与抗议者发生冲突后拖拽一名男子。对于乌鲁木齐火灾,当地居民认为是新冠封锁措施导致救火工作的延误,而官员将延误归咎于小区内停放大量私家车。封面图片来源:Hector Retamal/AFP/Getty Images

WSJ S Chinese

短期来看,由于西方消费者削减开支,对中国出口商品的需求日渐减少。随着新冠病例激增,一些城市正恢复严格的抗疫措施,这预示中国与新冠病毒的共存之路将颇为坎坷。尽管国内采取下调房贷利率等措施来重振人气,但已持续低迷数月的房屋销售继续下滑

中国央行上周五表示,将降低金融机构存款准备金率,以增加对家庭和企业的贷款。但经济学家称,由于对新贷款的需求疲软,此次降准的影响可能有限。

长远来看,中国还面临其他挑战,包括人口老龄化、债务居高不下和美国施加的压力。美国正试图对中国获取半导体和其他技术实施限制

im 673684?width=700&height=466

西方对中国出口商品的需求日渐下降,如在江苏省的一个出口码头的这些产品。

图片来源:CFOTO/DDP/ZUMA PRESS

因此,“我们认为中国的潜在增长空间将比之前想象的低得多,”高盛(Goldman Sachs)经济学家在最近给客户的一份报告中写道。

高盛经济学家预测,随着防疫政策进一步松动,中国经济在2023年下半年有望出现一定程度的反弹,但之后的增长率将只有4%左右,远低于疫情前的水平。在截至2019年的十年中,中国经济年均增幅高达8.6%。

标普全球评级(S&P Global Ratings)亚太区首席经济学家高路易(Louis Kuijs)预测,从现在起到2030年,中国经济年均增长率将为4.4%,而接下来的十年将下降到3.1%。他列举了一些不利因素,包括中国劳动年龄人口萎缩和地缘政治紧张局势加剧。

经济学家表示,习近平或许急于遏制经济下滑势头。但他似乎也不想做得更多,近年来,习近平一再警告过快的经济增长可能加剧经济中的金融失衡,拉大贫富差距。

im 673662?width=700&height=466

广州,人们排队等待核酸检测。该市最近实施了大范围的封控。

图片来源:CNSPHOTO/REUTERS

im 673661?width=700&height=466

工人们在重庆的一个方舱医院作业。

图片来源:CNS/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

在最近召开的中共二十大会议上,习近平又获得了五年任期,并制定了一份经济发展蓝图,重点是提高粮食、能源和高科技产品的自给率,遏制债务扩张,并在“共同富裕”政策下重新分配财富。

经济学家表示,这些目标虽然在某些方面可能有利于中国发展,但也可能阻碍生产力和民间投资并削弱就业增长。

去年中国政府针对民营互联网公司的整顿一定程度上正是为了遏制科技领域的财富积累,这一行动导致就业机会减少,使中国城镇青年失业率在今年夏天达到将近20%。许多民营企业也因此削减了开支。

上周二,中国电商巨头京东集团股份有限公司(JD.com, Inc., 9618.HK, JD, 简称:京东集团)宣布计划明年将约2,000名管理人员的薪酬削减10%至20%,提高基层员工福利待遇,成为企业向习近平“共同富裕”政策靠拢的最新案例。

11月开始,上海等中国多个城市启动了全球首款吸入式新冠疫苗的接种。接种居民只需吸入装在杯中的雾化颗粒:“就像你在吸一杯奶茶一样,吸进去味道有点甜的”。目前中国的加强针接种率为71.7%,政府寄希望于新型疫苗能为民众提供更多选择从而提高接种率。《华尔街日报》记者Dan Strumpf解释了吸入式疫苗的原理,以及其对于中国重新开放的意义。封面图片来源:Associated Press/Shanghai Media Group

WSJ S Chinese

经济学家说,中国政府放松部分疫情管控以及为现金紧张的房地产企业提供支持的政策有望使中国经济不至于进一步下滑,但效果可能有限,而如果疫情继续扩散,短期内局面反而可能更糟。目前预计今年中国经济将增长3%左右,低于3月份中国政府制定的增长5.5%左右的目标。

中国政府本月表示,将放松隔离规定,并进一步向外国游客开放边境,以缓解中国动态清零防疫政策造成的经济损失。

中国政府还公布了支持房地产市场的16项措施,包括敦促银行向陷入困境的开发商提供贷款;此前中国对杠杆过高的房地产公司进行整顿,导致许多公司陷入财务困境,并打击了购房者信心。

标普全球评级的经济学家高路易说,这些举措表明,中国政府默认其“非常僵化的政策或许已对经济造成不必要的损害”。但他说,这些举措并不意味着习近平对经济的基本重心完全逆转。

根据凯投宏观(Capital Economics)的数据,新疫情的爆发削弱了放松防疫措施的努力,有80多个城市在抗击疫情,影响了占中国国内生产总值(GDP)一半的地区。

合计总人口约5,000万的广州和重庆已实施大范围封控。而上上周郑州富士康超级工厂在疫情管控升级之际也发生工人与警察冲突事件,可能使生产受阻。

在刚刚过去的周末,上海等一些中国大城市爆发抗议活动,在乌鲁木齐一场致命火灾激怒市民后,民众聚集在街头,要求取消疫情管控

总部位于纽约的22V Research中国研究部主任Michael Hirson说,投资者对中国可能最终重新开放感到振奋,但可能忽略了通往这个目标的过程中所存在的金融和经济尾部风险。

中国房地产行业仍充满不确定性,这个领域占到中国整体经济活动的约四分之一。野村(Nomura)首席中国经济学家陆挺指出,虽然中国政府最近的政策可能有助于避免开发商违约并遏制金融风险扩散,但对刺激购房直接影响不大。

im 673658?width=700&height=466

中国领导人习近平似乎已承认,中国有可能不会恢复快速增长步伐。

图片来源:ATHIT PERAWONGMETHA/PRESS POOL

住房供应过剩更是令眼下情况雪上加霜。研究公司龙洲经讯(GaveKal Dragonomics)分析师咬丽蔷(Rosealea Yao)估计,中国大约需要20个月的时间才能卖出国内待售住房库存,现有待售库存面积超过了22亿平方米。

分析师表示,中国不利的人口构成等结构性问题,以及中美紧张关系将进一步拖累国内经济。中国的劳动年龄人口在2014年左右达到了顶峰。标普全球评级预计,劳动年龄人口将以每年0.2%的速度减少,直到2030年。

习近平似乎已承认,中国有可能不会恢复快速增长步伐。

习近平两年前还呼吁到2035年使国家经济规模翻一番,实现这一目标需要经济年均增长近5%。但他在最近召开的中共二十大上所作工作报告中放弃了这一目标,仅承诺到2035年让中国经济达到“中等发达国家”水平。

巴克莱(Barclays)的经济学家估计,实现该目标将需要中国经济在未来十年每年增长3.5%左右。