在全球主要国家中,中国经济抵御新冠疫情的能力是最强的。经济学家预计,今年中国经济会出现更大幅度的增长。

但分析人士认为,这个全球第二大经济体仍要应对一系列挑战,才能走上更可持续的增长轨道,并带动世界经济全面复苏。

中国就业市场依然脆弱。消费者支出未能跟上经济产出的整体复苏步伐。疫情暴发前就已令人挠头的债务水平在2020年前九个月更是以10多年来最快的速度上升,而股市和楼市的资产泡沫正在不断膨胀。中国央行正面临一个棘手的平衡问题:既要控制刺激措施,又不能导致增长停滞。

OG FQ077 202102 NS 20210207210035

而眼下,中国部分地区新冠疫情卷土重来,加上疫苗接种进展缓慢,令人们对未来前景产生新的忧虑。经济学家们表示,政府限制民众在即将到来的春节期间出行的计划,至少可能会遏制消费者支出。今年中国的春节是2月12日。

这一切之所以意义重大,是因为中国在全球经济中的比重正进一步提高,成为推动全世界增长的更重要引擎。倘若2021年中国经济表现令人失望,恐怕会伤及所有,无论是汽车品牌还是电子产品制造商,抑或是依赖于中国需求的大豆种植户。

总体而言,经济学家仍预计中国经济在2020年扩张2.3%后,今年将增长8%左右。但许多人也认为存在风险,尤其是如果新冠疫情被证明难以控制或消费者信心没有改善。

经济学家表示,需要关注的一个关键因素是就业市场,以及就业状况对支出的影响。虽然中国的城镇调查失业率在去年2月创下历史新高后已迅速回落,但许多经济学家认为,目前5.2%的失业率未充分体现新冠疫情造成的损害。

许多城镇劳动者尽管保住了工作岗位,但上班时间和收入比以前减少。其他一些人,包括高校毕业生和因新冠疫情而失去工作的人,难以找到薪酬优厚的机会。收入增长依然比疫情暴发前疲软。

所有这些都使许多中国消费者对大举支出持谨慎态度,这有助于解释为何去年社会消费品零售总额下降了3.9%。

保尔森研究所(Paulson Institute)驻芝加哥的研究员Houze Song表示,到目前为止,制约消费的第一大因素其实是劳动力市场相对表现不佳。

OG FQ078 202102 NS 20210207210846

对于像Sun Yin这样的人来说,境况仍然艰难。去年夏天,她得知自己的前雇主、一家美国航空公司计划在全球范围内裁员数千人后,就去寻找一份人力资源方面的新工作。

30岁的Sun居住在上海,她说:“去年头三个月,我没有得到任何面试机会。”她还称自己申请了20多个职位空缺。从去年10月开始,她一直没有工作,直到今年1月的最后一周,她接受了一份为期五个月、工资略低的销售工作,顶替一名休产假的员工。

她说:“找工作感觉就像穿过一条没有尽头的隧道,尽管我一直在降低门槛。”她也不再外出就餐,并减少了服装开支。

与其他国家一样,服务业也是中国就业前景最黯淡的行业,如餐馆和酒店对员工的需求都仍不及从前。

这尤其伤害了中国近2.9亿外来务工人员,他们占中国劳动人口总数的37%。他们中大约有一半人从事服务业工作。

根据数据提供商万得(Wind)的数据,去年中国流失了500多万个外来务工人员工作岗位,相比之下,2019年增加了240万个,2016年和2017年各增加了400万个左右,那时增长势头更强劲。

与此同时,预计今年中国高校毕业生人数将达到创纪录的870万。21岁的Wan Ziqing是上海同济大学(Tongji University)环境设计专业的大四学生,她说,在找了几个月的工作后,她空手而归。

Wan很想去一家大型互联网公司工作,她说:“我所有的申请感觉都石沉大海。”

另一个值得关注的重要因素是中国对待刺激措施的方式。如今工厂又开始忙碌作业,商店也重新开张,政府部门更加公开地谈论控制信贷的必要性,并就债务水平迅速上升带来的风险发出警告。但最新出现的新冠疫情可能会使中国央行对收紧政策持谨慎态度。

中国券商华泰证券(Huatai Securities)称,局部疫情反复可能会对第一季度经济增速构成三个百分点的拖累,不过与去年疫情首次暴发时相比,经济增速应会依旧强劲。

一些经济学家预测,考虑到控制债务的需要,中国政府可能会容忍经济在一段时间的较低增速。华兴资本证券(香港)有限公司(China Renaissance Securities Hong Kong Ltd.)宏观及策略研究主管Bruce Pang称,中国正试图进一步遏制信贷风险,今年不太可能设定具体的经济增长目标。

他称,投资者普遍担心的一个问题是,中国去年在经济增长上的领先优势可能不会持续。