中国报告了创纪录的新增病例,全国各地都有疫情暴发。

图片来源:BLOOMBERG NEWS

2022年11月25日10:15 CST 更新

中国政府本周努力遏制国内最大的一波新冠疫情之际,多地实行了大范围的封控,这可能再次给全球供应链带来不确定性,并给全球经济增长前景蒙上阴影。

中国政府正在竭力控制疫情,从北方主要港口城市天津到南方的广州,许多城市的日常生活和商业活动受到了严格限制。与此同时,在全球其他地区,随着央行为击退通胀而提高利率,经济增速正在放缓。

这些严厉且广泛实施的措施释出了一个强烈信号,即在新冠疫情暴发近三年后,中国及其领导人并没有为持续的重新开放做好准备,即便其他主要经济体早已取消几乎所有的新冠相关限制措施。

面对新冠疫情,中国政府继续实施动态清零政策,这很可能意味着,在欧美经济放缓的情况下,世界无法指望中国成为增长的火车头。许多经济学家预计,美国经济将在未来12个月内陷入衰退。

渣打(Standard Chartered)驻香港的大中华区和北亚首席经济学家丁爽称,之前人们抱着一些期待,认为全球经济放缓之际,中国经济会有所起色。他说,现在看来,这种情况不太可能在明年上半年发生。

经济学家说,黑暗中可能存在的一线希望是,明年中国经济增长乏力可能意味着对能源和其他大宗商品的需求减少,进而令全球通胀上行压力减轻,这也许会给各国央行、消费者和企业带来亟需的慰藉。

但如果再次出现象今年春季上海封控两个月期间全球供应链严重受扰的情况,可能会带来通胀压力。

中国国家领导人习近平在今年秋季召开的中共二十大上获得第三个中共中央总书记任期,一些投资者由此期待中国的动态清零政策可能即将更快速地转向。

中国政府11月公布了优化疫情防控工作的20条措施,比如缩短隔离时间和放宽对确诊病例密接者的限制,激发了对中国经济在重新开放的推动下实现反弹的希望。

在中国政府能够提高疫苗接种率、尤其是大量免疫力相对较低且更易受感染的老年人群接种率,以及扩大医院负荷能力之前,持续放松新冠疫情防控的可能性不大。

在全球最大的iPhone组装厂可以看到潜在经济后果,这个组装厂是由富士康科技集团(Foxconn Technology Group)在中国中部城市郑州运营的一个庞大工业园。经历几周严格的抗疫封控后,该工厂的工人本周在抗议活动中与警察发生冲突

数以千计的工人此前已逃离这家工厂,同时大规模的员工隔离使装配线产能下降。苹果公司(Apple Inc., AAPL)已警告称,由于受到这些干扰,高端iPhone的出货量将低于预期。

经济学家和供应链专家持谨慎乐观看法,认为消费者紧缩开支之际,西方对商品的需求已大幅回落,因此今年早些时候上海长时间封控期间出现的大规模干扰情况不太可能重现。

周二,工人间流传的一段视频显示,在富士康郑州工厂内,穿着白色防护服的警察用警棍殴打举行抗议的工人。这座全球最大的苹果公司iPhone组装厂最近几周一直处于严格的封控状态。为缓解疫情造成的人手短缺,富士康本月已在为新招募的员工提供奖金。而在工人得知奖金将延迟发放后,一些人开始了抗议活动。富士康表示,该公司对于津贴一向按合约内容履行,会与员工做好沟通,避免类似事件再次发生。

WSJ S Chinese

但他们称,仍然可能出现一些问题,特别是如果封控影响到主要港口或机场,或者限制措施持续到明年。

总部位于芝加哥的货运追踪技术供应商FourKites Inc.的网络协作总经理Glenn Koepke表示,情况会像之前那样糟糕吗?总体感觉不会。但他也称,如果拥有重要港口的城市暴发疫情,将令人非常担忧。

中国周三新增近30,000例本土新冠感染病例,这是有记录以来的最高单日新增水平,全国各地都有疫情暴发。

北京、广州和天津等城市对日常生活和经济活动实施了新的限制。在首都西南部的石家庄,这个有1,100万人口的城市曾试图放松一些管控措施,但这种态度在病例数量上升后的几天内就发生逆转。

上海收紧了对进入该市的人的限制,尽管作为中国商业之都和出口重镇的上海市到目前为止设法控制住了最新的疫情,据周四公布的官方数据,当地新增本土病例68例。

根据咨询公司凯投宏观(Capital Economics)周三的一份报告,目前有80多个城市的新增本土病例数较高,而在上海封控期间,这一数字为50个。报告称,这80个城市贡献了一半的中国年度国内生产总值,出口占90%左右。

在最新一轮封控措施出台之前,经济信号就已经指向增长放缓。10月份,官方发布的中国工厂、建筑业和服务业活动指数陷入收缩区间,出口同比下降。

一些经济学家表示,随着政府加强疫情防控,其影响开始表现在地铁乘客和驾车出行减少。之前的封控导致餐馆关闭,国内旅游业受创,公路运输阻塞,进而挤压了工厂生产。

考虑到最近的疫情,一些经济学家下调了对中国经济增长的预期。野村(Nomura)驻香港首席中国经济学家陆挺在周四给客户的一份报告中称,他现在预计中国第四季度经济将环比萎缩0.3%。他将对全年经济增长的预期从2.9%下调至2.8%。

随着疫情的恶化,国务院周三承诺对经济提供新的支持。国务院发文称,中国央行将很快下调银行存款准备金率,释放资金用于放贷。

一些经济学家说,明年任何经济反弹的力度都将取决于中国能否找到退出动态清零政策的可行方法。其他国家在退出新冠疫情防控措施时,有时经历了严重甚至反复的感染潮。发生感染潮时,劳动力会因染病情况而大量减少,人们会限制社交接触,进而拖累经济活动。

鉴于中国有关部门正选择以一种缓慢、渐进的方式放松严格的防疫政策,多数经济学家怀疑中国是否会极为迅速地采取行动。陆挺等人表示,这个过程甚至不太可能在明年第二季度之前开始,而且随着有关部门努力控制反复暴发的疫情,可能出现频繁的反转。

中国经济还在苦苦应对房地产行业的低迷,并面临美国以国家安全为由禁止向中国出口先进制程半导体芯片和技术所带来的新阻力。

来自全球经济的一些最新信号表明,当前的增长放缓正恶化,但总体而言,事实可能证明放缓程度比许多经济学家之前预计的要温和。

周三公布的商业调查预示,11月份美国以及欧洲一些最大经济体的产出都会下降。但前景喜忧参半,这两个经济区域都有某些部分继续显示出韧性,尽管通胀处于高位且利率日益上升。

欧洲因俄罗斯决定限制能源供应而遭受的干扰比分析师早前担心的要少。

一些经济学家表示,全球经济能避免衰退还是会遭受严重滑坡,在很大程度上取决于央行的行动。央行如果积极加息,就有可能在寻求抑制通胀的过程中削弱经济增长;央行如果行动过于谨慎,通胀可能会重新加速。

美联储多数官员在本月的会议上认为,在连续四次加息0.75个百分点后,他们不久应该会放慢加息步伐。这一迹象表明,一些政策制定者对于紧缩过度的可能性越来越感到焦虑。