茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国经济显露新预警信号:服务业活动放缓 - 华尔街日报

9月份中国经济活动表现依旧疲软,服务业陷入萎缩,这是中国新冠防疫措施和不断加剧的房地产滑坡对国内经济造成损害的最新迹象。

包括零售业、餐饮业和运输业在内的服务业活动受到冲击,中国各地主管部门在10月份中共二十大召开前收紧了防疫限制措施。

服务业的疲软势头凸显出中国政府刺激内需行动面临的局限,眼下青年失业率徘徊在历史高位附近,收入增长停滞不前,房地产市场持续低迷。

此外,经济学家警告说,中国严格的疫情防控措施可能会抑制经济活动的任何潜在反弹。许多人预计今年余下时间政府会继续实施严格的防疫措施。

据高盛(Goldman Sachs)提供的数据,截至周五,实施某种形式防疫措施的中国城市在全国GDP中的占比为25%,低于一周前的28%。高盛与许多同行一样,预计中国要到2023年年中才会放宽新冠防疫限制。

分析人士说,本周六开始的国庆黄金周假期居民消费与上年同期相比料会下降。他们提到了中国各地公共卫生机构发布的防疫指南,其中呼吁公众尽量避免出行,减少感染风险。国庆黄金周通常是一年中的旅游旺季。

凯投宏观(Capital Economics)经济学家Zichun Huang周五在一份报告中告诉客户,预计未来几个月中国经济将继续处于困境。

世界银行(World Bank)和许多投行已将今年的中国经济增长预期下调至3%或更低,与中国政府设定的5.5%左右官方目标相差甚远。一些研究机构现预计中国经济明年将增长4.5%左右,而早先的预测为5%甚至更高。

服务业活动大幅下滑,超过了制造业活动意外改善带来的影响。9月份制造业活动回到扩张区间,干旱和高温天气造成的夏季电力紧张的影响消散,政府支持措施也发挥了作用。

官方数据显示,9月份官方制造业PMI从8月份的49.4升至50.1。之前该指数连续两个月处于萎缩区域。接受《华尔街日报》调查的经济学家曾预计9月份该指数为49.8。

尽管9月份制造业PMI好于预期,但鉴于全球衰退担忧加剧,对中国商品的全球需求不断降温,许多经济学家对中国经济持续改善不抱希望。

财新传媒(Caixin Media)和标普全球(S&P Global Inc., SPGI)周五发布的另一份数据显示,随着新订单连续第二个月减少,工厂活动趋弱。该数据关注的是规模较小的民营制造商。9月份财新中国制造业PMI从上月的49.5降至48.1

中国国家统计局上个月公布,8月出口同比增速大幅回落至7.1%,为四个月来最弱的同比增幅,原因是全球需求下降和中国工厂应对新冠疫情造成的干扰。

官方制造业PMI新出口订单分项指数显示,9月份海外需求继续疲软。该分项指数降至47,为四个月来最低水平。

野村(Nomura)经济学家说,9月的前10天,中国主要港口的外贸货物和集装箱吞吐量较上年同期下降了15%左右。

野村上周在一份报告中写道,鉴于近三年前新冠疫情首次暴发以来,出口行业一直是经济增长的核心支柱,出口增速急剧放缓对中国政府决策者来说可能是一个真正能改变当前局面的问题。该报告预测,出口迅速恶化将迫使中国政府重新考虑防疫政策和房地产部门政策,否则就有可能令经济陷入衰退。

经济学家们说,到目前为止,政府支持经济的措施一直不温不火,零敲碎打。这与政府在以往经济放缓时的反应形成鲜明对比。在今年夏季经济前景恶化的情况下,中国政府降低了利率,向政策性银行提供了新贷款,并为小企业减税,但除此之外,还没有采取旨在提振经济的全面财政刺激措施。

中国央行周四表示,将允许一些饱受房价下跌之苦的城市进一步降低首套房按揭贷款利率。这对之前旨在稳楼市的行政措施形成补充。

龙洲经讯(GaveKal Dragonomics)分析师咬丽蔷(Rosealea Yao)周四称,最近的楼市松绑政策似乎没有产生太大影响。她指出,即使在推出宽松措施后,大城市的房地产销售仍然低迷。

她在一份报告中告诉客户,没有迹象表明各项新政策对销售产生了重大影响。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram