茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国经济陷困境:增长疲软需刺激 但封控严需求低抑制经济活动

Fri, 11 Nov 2022 16:32:57 GMT

中国广东广州被封的海珠区居民从围栏里向往张望。(2022年11月11日)

中国11月份出台的一系列经济数据出人意料的疲软,令政策制定者所承受的要释出更多刺激措施的压力加大。但同时,由于国内外需求降低,更多的货币流动宽松和基础设施投入所起的作用却是有限的。

路透社11月11日报道说,尽管中国当局今年实行了流动及金融宽松政策,但是经济疲软的迹象仍是比比皆是,包括出口下跌、通胀减缓、新银行信贷暴跌等等。

分析表示,这些不佳数据可能增加政策制定者释出更多刺激措施的压力。摩根大通(JPMorgan Chase)和高盛(Goldman Sachs)在周五公布的研究报告中说,他们预计未来几个星期,当局将降息25个基点。

不过,报告也说,最新的数据显示,只要国内及国外市场需求继续疲软,尤其是中国继续执行严厉的“清零”防疫措施,当局刺激措施就不可能取得预期的影响。

中国广东广州被封的海珠区空荡荡的街道。(2022年11月11日)

中国广东广州被封的海珠区空荡荡的街道。(2022年11月11日)

报道援引英国经济研究机构凯投宏观(Capital Economics)首席亚洲经济学家马克·威廉姆斯(Mark Williams)的分析说,远低于预期的信贷增长突出了政策制定者面临的困难,释出措施刺激经济,而执行严厉“清零”防疫又抑制经济活动。

路透社说,中国今年肯定达不到5.5%的经济增长目标。最新的路透调查预测,中国2022年的增长率将是3.2%。

此前公布的官方数据显示,10月份的出口自2020年5月以来首次出人意料地下跌。而中国的制造商今年夏天也没有获得通常的圣诞节前的订单激增。此外,通常农历新年长假期到来前海外客户提前下单所带来的年底货运激增,也不令人确定。

人民币兑换美元今年贬值近12%也无法挽救出口下跌。

同时,占中国经济活动五分之一的庞大房地产业的泡沫崩溃,也抑制了购房者及银行的借贷放债意愿。

周四公布的数据显示,10月份新增信贷超出预计地回落,而总量和结构都相对偏弱。报道援引ING银行大中华区首席经济学家彭蔼娆(Iris Pang)的分析说,第四季度的信贷活动通常减缓,但是10月份的数据太过于疲软。加上产业及贸易疲软数据,相信经济增长将比预期要减缓许多。

此外,中国消费者的信心仍旧偏低。预计今年的双11购物潮比以往大幅降温,消费额会下降。

而10月份的商品出厂价格自2020年12月以来也首次下跌,突显了消费者需求的疲软。消费者价格的通胀为2.1%,低于9月份的2.8%。

报道说,中国当局持续推动基础设施投资,发售债务以资助大型公共项目,希望以此提振经济。一些地方媒体报道,当局允许地方政府提前使用2023年的特别债券额度用于大型公共项目。

不过,分析表示,最主要的近期逆风仍旧是中国严厉的“清零”防疫政策,因为长期维持这一政策会继续拖累国内需求和经济活动。

中国周五公布了20项防疫优化措施,提高了可能未来出台更重要措施的希望。

彭博社周五报道说,彭博调查的23位经济学家中近一半认为,中国从“清零”中重新开放将从2023年第二季度开始,也就是通常的人大政协两会3月初举行完之后。另外七位认为将从7到9月期间重新开放。还有两位称可能要到2024年才能全面放开。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram