周二,北京首都国际机场的乘客。在中国表示取消大部分新冠检测旅行要求后,机票销量猛增。

图片来源:KYODONEWS/ZUMA PRESS

2022年12月28日11:30 CST 更新

在中国宣布将在近三年来首次对国际旅行重新开放边境后不久,出境机票销量猛增,人们迫不及待地要把令人窒息的动态清零限制措施抛诸脑后。

在度假愿望清单上,排在前列的是亚洲一些短途旅行目的地,新加坡、韩国、香港和日本是最受欢迎的选择。旅行公司携程集团有限公司(Trip.com Group Limited, 9961.HK, TCOM, 简称:携程集团)的数据显示,出境机票预订量是前一天的三倍多。

中国周一决定从明年1月8日起结束对所有入境者(包括回国的中国公民)的隔离要求,并取消大部分核酸检测要求。这取消了中国政府为清除新冠病毒和正在席卷中国14亿人口的奥密克戎变异株所采取的最后尚存的一项主要措施。与此同时,此举意味着中国像多数主要经济体一样,不再试图将疫情控制在境内,也重新引发了人们对该国可能输出新变异株的担忧。

更多国家正在收紧对来自中国的旅行者的规定。日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)周二称,由于新冠病毒疫情在中国迅速蔓延,该国将要求来自中国的旅行者在入境时接受落地检,结果需为阴性。他表示,日本政府还将限制航空公司要求的增加对华航班的数量。

im 692664?width=700&height=466

12月25日,抵达中国的旅客在广州白云机场等待登上前往隔离酒店的巴士。

图片来源:EMILY WANG FUJIYAMA/ASSOCIATED PRESS

意大利早些时候对前往时尚之都米兰的马尔彭萨机场的旅客推出了类似的规定,而前往印度的旅客必须在登机前出示阴性检测结果。韩国已将中国列入其“目标检查”国家名单,要求旅客在体温超过37.3摄氏度(99.14华氏度)时接受新冠检测。

除了可以逃离现实之外,香港另一个吸引人的地方可能是有机会接种中国尚未批准在国内使用的mRNA疫苗之一。上海复星医药(集团)股份有限公司(Shanghai Fosun Pharmaceutical (Group) Co., 600196.SH, 简称﹕复星医药)周二表示,中国大陆人士可以通过微信注册,之后在香港接种辉瑞公司(Pfizer Inc., PFE)和BioNTech SE (BNTX)的mRNA新冠疫苗。

代理机构说,客户不是正在预订机票,就是在准备相关文件。驻北京的中国康辉旅行社(China Comfort Travel Group)的Kang Yingzhang说:“一听说回来不再需要检疫隔离,到各大使馆申请签证的人就一下子增加了很多。”

周二,国家移民局表示,将取消对中国公民签发和换发护照的禁令;这项政策已经实施了一年多。

国际社会对中国游客的复杂情绪表明,中国政府突然重新开放可能给早就选择与新冠病毒共存的世界大部分国家和地区带来了令人不快的新风险。这种反应同时也提醒人们,中国游客是全球最大的旅游收入来源,联合国的数据显示,在新冠疫情暴发前的五年里,中国游客平均每年花费约2,500亿美元。

海外华人也开始计划春节回国与家人团聚。携程集团的数据显示,周二上午入境机票销售比前一天同期猛增四倍多。

在政府取消大部分新冠疫情限制措施后,中国新冠病例激增,居民们不得不进行自我隔离并储备药物。一名公共卫生官员警告称,最终可能将有多达90%的中国人口被感染。《华尔街日报》中国分社社长Jonathan Cheng在北京报道了中国社会在迅速放开后的生活现状与健康风险。封面图片来源:Xiaoyu Yin/Reuters

WSJ S Chinese

阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, 简称:阿里巴巴)旗下旅游服务部门飞猪(Fliggy)的高管向敏表示,预计入境游客将推动最初的国际旅游热潮。他说,航空公司将首先专注于恢复热门航线。

从中国以外的航空公司的经验来看,这可能需要一些时间。据航空数据追踪服务公司Flight Master的数据显示,明年1月8日当周只安排了617个国际航班,而在2020年第一周,也就是疫情刚刚开始的时候,这个数字是约16,000个。

除了航班之外,中国国务院的一个机构表示,中国还将逐步恢复陆路口岸和水路口岸客运出入境,对国际邮轮则先开展试点,再逐步放开。

与此同时,国内旅行在最近几周已缩减,更多的人留在家中以避免感染。根据Flight Master的数据,12月25日当周的国内航班数量较前一周减少24%,同比减少33%。

奥密克戎变种的快速传播让很多人感到担心,尤其是为脆弱的亲人担心。中国人多代同堂的情况虽然在减少,但仍然相当常见,很多人和年长的祖父母、外祖父母生活在一起,这些老年人是最有可能因感染新冠而出现重症或死亡的群体。

现年30岁、居于香港的营销经理Serena Chen说,她正安排父母下个月从梅州市赴港。梅州隶属于临近香港的广东省。她说,父母年近花甲,刚刚阳康,坚持认为她不应该冒着被感染的风险到他们那里去。

Chen,她已经三年没回家,她想念家中的一切。

一些人担心,在冬季以及农历新年假期前突然重新开放可能导致新冠病毒更快传播。在冬季,流感类感染通常会激增。农历新年假期是中国人返乡旅行的高峰期。

广州的高中教师Chen Min说:“我知道中国必须尽快开放,但他们好像选择了最坏的时间点。”她的学校已经开始上网课,她所教的年级只有少数几名学生还没有请病假。在更多家庭成员感染后,Chen让她69岁的母亲在她自己的卧室隔离,她的母亲没有感染新冠,但患有高血压。Chen说:“我现在最担心的就是她感染了,她是家里最危险的人。”

im 692697?width=700&height=466

上海一处新冠门诊。中国大部分地区预计感染病例将在农历新年前后达到高峰。

图片来源:ALEX PLAVEVSKI/SHUTTERSTOCK

国家卫健委高级官员焦雅辉在周二的新闻发布会上说,全国重症床位资源总体来看是充足的,但目前正在经历重症救治高峰的省份,重症床位的资源已经接近临界值。她说,中国正在向最缺乏资源的地方调动资源。

虽然中国继续报告单日新增病例数字,但大多数专家表示,这些数字与实际情况相去甚远。中国疾病预防控制中心的每日报告显示,周一全国新增确诊病例不到4,500例,新增死亡病例1例。报告称,重症病例较前一日增加227例,是过去一周日均数字的四倍。

记者周一走访了北京三家大型医院,发现候诊时间很长,ICU病房人满为患,老年患者躺在临时病床上,有一位患者甚至躺在金属长椅上。只有急危重症患者才会被收治,其中一家医院在一个体育场开设了一个临时发热门诊。

与此同时,卫生官员上周的会议纪要显示,12月1日至20日,全国估算累计感染人数约2.5亿人,接近全国人口的五分之一。纪要显示,北京和四川省的感染率已经超过了50%。

鉴于全国大部分地区仍预计疫情将在春节期间某个时候达到高峰,中国政府警告称,当疫情蔓延到医疗资源薄弱的农村地区时,中国将面临大考。

根据会议纪要,目前未发现传播力、致病力和免疫逃逸具有明显变化的新变异株。

(本文稍后会有更新)