茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国维权人士郭飞雄致信习近平要求赴美照顾重病妻子

27/01/2021 - 20:57


中国维权人士郭飞雄27日发布声明表示:他已购买28日下午从广州飞往美国华盛顿的机票,希望赴美照顾身患癌症病重的妻子。他强调,若在机场遭到拦截,将展开无限期绝食抗议。郭飞雄27日致信习近平、李克强等人求援,并呼吁国际人权机构、美国国务院施压违法官员。

郭飞雄表示,他身在美国马里兰州的妻子张青近期罹患结肠癌,而且出现扩散。他1月初曾致信中国国务院总理李克强,要求李克强责令当局归还护照,让他可以到美国与家人团聚。他的妻子刚刚做完肿瘤切割手术,身边儿女都小,只有他能够照顾妻子。他决心豁出去,已经做好在机场遭遇各种变数的准备。

郭飞雄告诉自由亚洲电台:我的护照能顺利办下来,说明我(之前)写信的诉求对象,李克强、赵克志不会阻挠。广东省公安厅和广州市公安局让我写了出国申请报告,允许我出国,才能办到新护照。在美国领事馆这些人道、善良的官员帮助下,两天就把签证办到了,手续已经完全办妥。但是昨天中午,广州国保面对面告诉我:广州同意我出国,但是公安部强行阻拦,会下令他们在机场把我拦住。除非我跟这些公安部的官员到几千里之外,一个非常神秘的地方,就我一个完全不知道的主题进行某种“谈判”。

郭飞雄声明强调:“如果我被非法、残无人道地拦截,就是我无限期绝食的开始—为了尽快见到急需我赶往照看的亲爱的妻子,同时为了抗议若干作恶者及其若干帮凶无底线、无天良的行径,为了抗议残无人道的非法限制公民出国旅行权利的秘密管理制度。”

本名杨茂东的郭飞雄,过去曾参与八九学运,后因声援「南方周末」报社及要求官员公布财产,于2013年被判囚6年。2019年刑满获释后争取出国,但护照一直被广州市公安局扣押。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram