茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国网络虚假账号充当特洛伊木马 试图影响美国中期选举

Tue, 27 Sep 2022 18:15:30 GMT

脸书在加州总部前竖立的“元”标识。(2022年6月9日)

美国社交媒体平台脸书(Facebook)的母公司Meta(元宇宙)9月27日宣布,该公司发现并关闭源自中国的一个网络。该网络利用虚假账号假扮成美国人,对美国目前的政治敏感话题发表评论,试图影响美国即将于11月举行的中期选举。

法新社报道说,Meta全球威胁情报主管本·尼莫(Ben Nimmo)星期二在一个发布会上表示,这是该公司关闭的第一个来自中国的主要关注美国政治的网络。他说,这个网络的操作规模很小,但却是重大的改变。因此对此保持高度警惕是非常重要的。

Meta公司表示,它无法确定这次政治攻势是否与中国政府有关,只能确定它来自中国。这个宣传网络主要涉及81个脸书账号,几个Instagram(即时电报)账号以及一些推特账号,假扮美成国人,就美国一些政治上很有分裂性的热点话题,比如堕胎和枪支管制,发表左派和右派两边的看法。

Meta公司还表示,这些账号多数严守中国时间周一到周五、早九晚五的工作时间安排,只在这期间发布贴文,这意味着该网络主要是在美国人睡觉时上贴评论。

同时,这个来自中国的网络还针对捷克的网络用户,发表对捷克政府支持乌克兰和捷克对中国政策的批评,以及一般性地缘政治议题上批评美国的信息。

美国有线电视新闻网CNN报道说,Meta公司对外国试图影响美国中期选举的宣传保持高度警觉。该公司的发言人说,已经将这些中国账号的详情分享给了美国联邦调查局FBI。
报道表示,一些虚假账号冒充是保守派的美国人,而另一些则冒充是住在佛罗里达州、德克萨斯州和加州的自由派人士。这些账号对一些美国新闻发表的评论,看上去主要是为了激起网上辩论。

Meta的本·尼莫告诉CNN,尽管中国的这些虚假账号操作规模不大,也没有多少人关注,但这却是第一次来自中国的主要是集中激发美国国内政治辩论的行动。

此外,法新社还报道,Meta还关闭了迄今为止可能是最大规模的来自俄罗斯的欺骗性社交媒体攻势,主要是就乌克兰战争发布虚假信息。

Meta公司说,俄罗斯的宣传攻势始于今年5月,主要针对德国,但也包括法国、意大利、乌克兰和英国。这些宣传的核心是大约60个模仿著名媒体网站的网站,发布批评乌克兰和支持俄罗斯的文章,并在YouTube、Facebook、Instagram、Telegram(电报)、Twitter或者一些请愿网站上转发。

Meta公司说,在德国一些记者发现俄罗斯的这一行动后,该公司决定展开调查。Meta随后发现并关闭了这一来自俄罗斯的最大和最复杂的网络攻势。

该公司表示,以不同语言模拟真正的媒体网站要求巨大的技术和语言投入。但这些虚假文章被粗糙地推广,使用付费广告和虚假账号,很多情况下被社交媒体平台的自动防护系统识别并拦截。

Meta公司说,自今年2月以来,他们看到许多这样的虚假账号,而且还在继续针对乌克兰。这些来自俄罗斯的欺骗性攻势涉及1633个账号、703页网站文章、脸书上一个团体,以及Instagram的29个账户。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram