茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国股市跌惨憋坏了,清零松绑传言令股市暴涨

Tue, 01 Nov 2022 15:37:37 GMT

一名男子推着一位坐轮椅的妇女走过北京街头的一堵抗疫宣传墙。(2022年10月27日)

在网上出现一篇贴文声称高层准备逐步放松严厉的“清零”防疫政策后,中国沪深股市及港股星期二(11月1日)从近期的暴跌中强劲反弹,人民币也有所升值。不过,这一令人振奋的传闻没有得到任何官方部门的证实。

“清零”政策目前已成为打乱和抑制中国经济和消费活动的主要因素,也是令投资者烦恼的根由。

台湾中央社报道说,这篇未经证实的贴文宣称,本周日的10月31日“肠胃whn应大老板要求”,召开了“新冠专家组会议”,且有“经济”和“宣传”等部门参加,讨论了先前与香港、美国、新加坡合作的感染数据。“肠胃”指常委,“whn”是王沪宁,大老板则指习近平。

报道表示,贴文还称,会中还讨论了包括“全放开、有条件放开下的多种方案”。结论是“将加快推进有条件放开方案的形成,目标是明年3月可实质放开”。而“有条件放开”的“条件参数”包括疫苗、特效药、中药、基层医疗物资和承载,甚至还有“思想认识转变”等“多项工作”。

报道说,尽管这则贴文的真实性难以证实,但却成为沪深股及港股大涨的重要因素之一。周二,上证综合指数上涨2.62%,升75.72点,以2969.2点作收。深证成指大涨3.24%,升337.21点,以10734.25点作收。港股更是大涨5.23%,以15455.27点暴涨768.25点作收。报道表示,这反映了市场对中国松绑防疫措施的高度期待。

彭博社报道说,港股的一个中国股指数受该消息的激励,中盘曾暴涨几乎7%,从自2005年以来的低点反弹。不过,在中国外交部发言人赵立坚周二下午在例行记者会上回应外媒询问时称“不了解情况”后,这个股指的增幅回落。

此外,离岸人民币交易的币值11月1日曾一度提升0.7%,随后回落至0.4%。人民币币值近期跌至15年的最低。

在中共二十大10月22日、二十届一中全会10月23日结束后,中国股市曾一度暴跌。市场普遍预测,习近平大权独揽以及新政治局常委的组成预示着中共当局可能继续执行严厉的“清零”防疫及其他非市场友善政策,并对此感到失望。中国的股市一直跌跌不休,反映出投资人对习近平大权再握的不安与忧心。

中国股市10月31日仍然萎靡不振,延续上个星期的持续下滑。代表市值大、流通性好的沪深300指数下跌约1.3%,盘中略有回升,但到了下午则再次下滑超过1%。沪深300指数收盘下跌0.9%,在上周下滑5.4%的基础上继续下行。

上证指数盘中失守2900点整数关,一度跌至2885点,逼近今年4月27日创下的年内最低点。

除上证指数外,深证成指、创业板指也都大幅走低。上证50指数更是跌入2019年1月以来的新低。

在香港,基准的恒生指数和恒生中国企业指数也都出现跌涨起伏,而且幅度似乎更大。恒生指数收盘下跌1.2%,而恒生中国企业指数收盘下跌1.8%。这两个指数上星期都分别损失8%。

过去2年来,沪深股和港股,曾因类似“清零”防疫政策松绑的传闻而大幅走高,但都因中国官方仍然强调“动态清零”而导致市场期待落空频遭重挫。

彭博社社表示,随着极具传染力的奥密克戎变异毒株继续扩散,中共当局在二十大后悄悄地加强了疫情封控或封城措施。中国的经济重镇,包括上海、郑州、广州等地都实施了不同程度的封控,打乱了经济活动及民众生计。

中国疫情图上大部分地区依然为橘红色覆盖,新疆、内蒙、四川、云南、山西、河南、北京、江苏、浙江、福建、湖南、广东等尽在其中。据统计,截至10月24日,中国共有28座城市处于某种封控措施之中,涉及人口约为2.08亿,这些城市和人口对中国GDP的贡献约为25.6万亿元人民币(约合3.55万亿美元)。这相当于中国2021年整体经济产出的大约四分之一。

由于严厉“清零”防疫造成的社会及经济成本高涨,以及投资者越来越不满,网上出现一些如何微调“清零”政策的讨论。彭博社曾报道,中国官员在考虑将旅行隔离限制从七天酒店改成两天酒店加五天居家隔离。

彭博社援引日本瑞穗银行首席亚洲外汇策略师張建泰(Ken Cheung)的分析说,投资者在等待买回与中国相关资产的机会时非常敏感。不过,如果没有后续证实,这类传言的影响不会持久,而且不容易揣测中国的政策变化的时间点。

彭博社还报道说,由于中国股市的低迷,中国共同基金或投资基金(mutual fund)业的99%的专业管理的产品今年都将亏损,只有不到1%的有盈利。今年亏损超过30%的一些最大的基金产品包括易方达基金管理公司(E Fund Management Co.)的重量级人物张坤、中欧基金管理公司的葛兰、景顺长城基金管理公司的刘彦春管理的多个基金。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram