茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国股市:“国家队”大规模介入瞄向哪里?

12/02/2024 - 11:24


中国股市显示出停止下跌的迹象,春节前的一周(2月5日-8日)记录了1年零3个月以来的最高涨幅。这主要归功于被称为“国家队”的政府资金的购买支持和强硬的股价措施。尽管海外投资者对经济增长的放缓仍有深切的担忧,但从干预手段来看,目标是吸引大量的个人资金。

 

日本经济新闻今天撰文分析中国“国家队”大规模介入瞄向哪里?

上海综合指数在2月8日前连续3天上涨,结束了春节假期前的交易。周涨幅约为5%,这是自2022年11月以来的最高涨幅。吸引资金进入市场的是流入上市投资信托(ETF)的“国家队”的购买。特别值得关注的是,与由中小型股构成的股价指数“中证1000”挂钩的南方基金的ETF。根据中国的调查公司Wind的调查,从2月5日开始的4天内,记录了170亿元(约3600亿日元)的净流入,总资产额是流入前的约4倍。

“为A股市场引入更多增量资金,全力维护市场稳定运行”,中国证券监督管理委员会在6日明确表示了支持的意愿,同日,中国政府基金(SWF)、中国投资(CIC)旗下的中央汇金投资(汇金)公布了增购ETF的消息。

到了10月,中央汇金投资开始增加对四大国有银行的股票购买等干预行为。到了2024年1月28日,甚至采取了限制“空卖”(借入未持有的股票进行卖出以获取利润)的强硬手段。然而,到了2月5日,上海综合指数一度跌至约5年来的最低点,最终引发了“国家队”的大规模干预。

“国家队”是为了股价措施而动用的政府资金的通称。除了中央汇金投资外,全国社会保障基金理事会等公共养老金运营机构也被认为是股票的购买者。美国的高盛在5日的报告中指出,中央汇金投资等3个机构共计持有约3万亿元人民币相当的中国股票和ETF,这相当于中国本土上市企业总市值的约4%。

高盛认为,介入目标是将股市变成“财富的创造源”。在中国,个人家庭资产的60%是房地产,而股票只占约5%。在房地产价格调整长期化的情况下,如果促进资产转移,股市将活跃,家庭财富也会增加。

据日本经济新闻称,实际上,从“国家队”的行动中似乎可以看出目标是吸引个人投资者。

是否国家的购买干预会导致股市的全面复苏,根本的疑虑仍未消除。Saxo Capital Markets香港的策略师Redmond Wong将这次与2015年股价下跌时期的“国家队”购买行为对比。认为即使是1.3万亿元的干预也无法让股市触底。要转向看涨,需要确信潜在增长率正在提高。

该报道称,香港市场将在2月14日,上海市场将在2月19日开始春节后的新年交易。投资者的关注点已经转向了3月上半月的全国人民代表大会。

分享 :

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram