周一,上海,居民等待核酸检测。

图片来源:QILAI SHEN/BLOOMBERG NEWS

Weilun Soon

2022年12月5日19:30 CST 更新

香港和中国内地股市周一上涨,此前中国地方政府采取了更多措施,放松那些阻碍了中国经济增长的严格防疫政策

周一收盘,香港恒生指数上扬4.51%,电子商务巨头阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, 简称:阿里巴巴)和智能手机制造商小米集团(Xiaomi Corp., 1810.HK)等主要股票的涨幅是大盘的逾两倍。衡量中国内地最大上市公司的沪深300指数攀升近2%,达到9月中旬以来的最高水平。

im 678935?width=639&height=852

离岸人民币兑美元汇率升破1美元兑人民币7元,香港时间后市中段,人民币兑美元汇率为人民币6.95元。

美国股指期货在本周伊始下跌。标普500指数、道琼斯指数和纳斯达克100指数期货均下跌了约0.3%。

上周末期间,上海取消了居民在乘坐公共交通或进入户外公共场所时必须出示核酸检测阴性证明的要求。阿里巴巴的总部城市杭州也放松了一些限制。过去一个月,投资者越来越关注中国的防疫政策,导致股票价格大涨、偶尔下跌。

Saxo Markets Hong Kong策略师Redmond Wong称,防疫政策日益放松带来了这种乐观情绪。他补充说,这将使明年中国经济更有可能出现更强劲反弹。

安本(Abrdn)亚洲股票投资总监Christina Woon表示,投资者认为科技公司是中国潜在重新开放的最大受益者之一。拥有众多中国互联网股票的恒生科技指数周一飙升9%。

野村(Nomura)亚洲股票策略师Chetan Seth称,这种乐观情绪也许不会持续。他说,如果中国继续开放,新冠病例数量可能激增,导致死亡人数上升。中国政府的应对方式将继续为中国市场注入波动性。

Seth表示:“这正是我们在全球其他一些市场重新开放之初看到的情况。”

在周日石油输出国组织(Organization of the Petroleum Exporting Countries, 简称:欧佩克)和以俄罗斯为首的产油国集团(统称 :欧佩克+)的一次关键会议之后,原油价格略微走高。欧佩克+称,它将把产量保持在当前水平。这将使其有时间评估欧盟和七国集团实施的价格上限的影响。

全球基准布伦特原油报每桶86.53美元左右,而西得州中质油报80.88美元。