茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国腐败越反越腐,华融党委书记受贿18亿元被判死刑

Tue, 05 Jan 2021 13:50:13 GMT

中国天津第二中级人民法院发布的赖小民受审照片。(2020年8月11日)

中国最大一家资产管理公司的原党委书记兼董事长赖小民因贪腐罪被判处死刑。这是在习近平反腐八年后出现的一宗震惊世界的腐败大案。 

天津市第二中级法院周二(1月5日)宣布了对华融资产公司前董事长赖小民的判决结果:判处死刑,剥夺政治权利终身,并没收其个人全部资产。赖小民的罪名有受贿、贪污、重婚。 

赖小民案被中国民间称为中国第一大金融腐败案。他的受贿金额高达17.88亿元人民币。港媒报道说,赖小民在珠海拥有100多套房产,100多名情妇,100多名关系人。 

中共官媒北京日报说,纪检部门在赖小民在北京某社区的房屋里发现了多个保险柜,里面存放现金2.7亿元,总重量达3公吨,打破贪官被搜出现金数量的记录。他90多岁的母亲银行账户里有存款三亿多元。 

法院在公告中对赖小民所犯罪行的定性使用了一连串的最强烈词语,称他“受贿犯罪数额特别巨大”,“情节特别严重”,“主观恶性极深”,“使国家和人民利益遭受特别重大损失”,“社会危害极大”。 

中共官媒新华社说,在赖小民的22起受贿罪行中,有三起受贿金额高达2亿元、4亿元和6亿元。另有6起受贿金额在4000万元以上。 

法院公告还特别指出,虽然赖小民有重大立功表现,但综合其犯罪事实、性质、情节和危害,不足以对其从宽处罚。 

反腐运动被中共宣传机器说成是习近平在2012年上台后取得的一项标志性政绩。这一方面是因为在中共集权体制下腐败丛生引起广大民众的愤怒,习近平反腐因而也得到了普通老百姓的支持。 

但是,人们发现,习近平的反腐具有明显的选择性,它经常被用作打击异己和压制异议声音的一个重要手段。如果谁触怒了习近平,那么习近平就用反腐把他关起来。 

中国国企华远集团原董事长任志强曾发文严厉批评习近平专制,但法庭去年却以贪腐最判处任志强有期徒刑18年。中共原政治局委员,重庆市市委书记薄熙来因党内斗争失败被抓,但法庭却以受贿贪污罪判处他无期徒刑。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram