茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“中国舆论监督网”创办人,被以非法经营罪判刑5年

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

1月7日,江苏省邳州市法院以非法经营罪判处民间网站中国舆论监督网创办人李新德有期徒刑五年,其子被判处有期徒刑一年。

李新德是河北省人,2019年10月25日,江苏省邳州市公安局以其涉嫌非法经营罪指定居所监视居住,一个月后,在11月26日转为刑事拘留,同年12月5日经邳州市检察院批准逮捕。

img

法院在判决书中称:经审理查明,被告人李新德自主运营舆论网微信公众号、中国舆论监督网网站等网络平台,为谋取利益,在未核实真伪的情况下,撰写或者安排其子被告人李超撰写含有虚假信息的帖文,又安排被告人李超以支付费用的方式转发至其他网站、论坛进行进一步炒作以形成舆论关注,向相关涉事单位施加压力,意图为相关人员摆平事端,并收取相关人员支付的费用。2018年以来,被告人李新德、李超通过上述方式炒作李霖昊非法集资案、山西澹台一民执行案件、天津钟大明被刑事追逃案、上海馨怡养老院案等,收取澹台一民、李小东等人支付的费用共计人民币32.5万元(以下均为人民币)。

法院判决如下:被告人李新德犯非法经营罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币三十万元。被告人李超犯非法经营罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币五万元。

公众号法律园地称,一审宣判后,李新德不服,现正在准备上诉。

李新德和他的中国舆论监督网简介

2003年10月1日,李新德在山东省检察官培训中心,注册创办了自己个人的中国舆论监督网。

img

2004年6月10日,李新德撰写下跪的副市长山东济宁市副市长李信丑行录在中国舆论监督网上发表,此前,中央电视台新闻调查主持人柴静曾三次采访李信腐败一案,在节目制作完毕已经选定播放日期的时候,接到上面指示,李信腐败案件节目被撤销。新华社、南方周末等媒体均接到过对李信的举报,由于众所周知的原因,这些媒体都引而不发,等待时机,这给了李新德一次绝佳的机会,但李信腐败案件被李新德曝光以后,46天后,李信被逮捕,最终被判无期徒刑。

李信腐败案件成为中国网络监督标志性案件载入中国新闻史册,从此揭开了中国网络反腐的序幕。

从80年代从事业余新闻报道工作,到90年代末从事专业新闻报道工作,李新德对法制报道和官员腐败的监督情有独钟,尤其是创办中国舆论监督网之后,李新德先后对20多位厅级以上高官进行舆论监督。曝光山东济宁市25岁女镇长韩寒和其担任组织部常务副部长的父亲(被称之为一箭双雕),一个星期内迫于压力,父女双方辞职;曝光全国人大副委员长李建国(属网络新闻监督级别最高的官员)违规提拔亲属的消息被外媒报道,称李建国因此被中纪委约谈。

李新德利用网络反腐维权的事迹,中国青年报、凤凰周刊、中央电视台、北京电视台、美国之音、纽约时报、法新社、路透社、英国BBC、美国CNN均详细报道。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram