茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国芯片进口量为何大跌? 专家:封控导致经济停滞


中国海关总署本周一公布最新进出口数据,有统计显示,中国在今年一月至十月的芯片进口量明显下降。有专家认为,中国芯片进口量锐减与美国相关限制措施,以及疫情封控导致中国经济下滑有关。

香港《南华早报》11月7日报道,芯片一直以来是中国进口最多的商品之一,直至2021年,中国的芯片进口量以每年20%的速度增加,然而今年一月到十月,芯片进口量相比去年同期却减少了30%。这其中的原因何在?

美国民间机构信息与战略研究所经济学者李恒青在接受本台记者采访时表示,中国芯片进口大幅下跌,与美国近期颁布芯片出口限制禁令,以及中国经济放缓有关:“中国的经济现在放缓了,很多的芯片用量在下降,这点是很大的一个因素。另外一个就是美国祭出芯片法,凡是要输入到中国的,比如说跟超算或者是跟AI(人工智能)技术相关的,这些领域的芯片都要经过严格的限制,尤其是不能给跟军方有关的芯片。”

李恒青表示,美国对高级芯片的出口限制,尤其使得中国在先进半导体技术方面的进口量骤减:“很多是要通过商业部发许可证,而且现在据说是一单一检,每一批订货都是要申请许可证。这样使得中国取得相关的芯片本身,相关的生产设备和一些辅助的原材料都会受到限制。”

在北京举办的国际高科技博览会上,北京清微智能科技有限公司开发的各种芯片的展位。(美联社)

不过,美国圣汤玛斯国际研究与当代语言学系系主任叶耀元则有不同的看法。叶耀元表示,美国的芯片法案在最近才出台,因此无法充分解释中国过去十个月为何芯片进口量锐减。

叶耀元认为,芯片进口量减少主要和中国防疫政策导致经济成长停滞有关:“基本上,中国的工业产能可能跟过去几年比较起来的话,现在的状况是满糟糕的,也就是不大需要进口这么多晶片来做产品。”

10月7日,美国商业部针对中国高科技产业发布一系列芯片出口禁令,同时要求美国个人及企业若是帮助中国进行半导体研发及生产,需要申报并通过商业部许可。外界关注,美国在十月颁布芯片出口限制是否代表美、中两国竞争已经白热化?对此,李恒青持肯定看法:“10月份出台的美国国家安全战略报告已经明确表明,中美之间的关系已经重新界定,从原来的伙伴关系,现在已经变成了一个竞争关系。所以,美国现在不会再像过去一样,在很多具有竞争力的高科技领域对中国开放。” 李恒青认为,中美关系已经进入全面竞争的时代。

叶耀元也认为,美国对中国颁布芯片禁令是有意对中国进行技术封锁,“当这些比较先进的晶片没有办法出口到中国的时候,中国的工业规格就没办法升级,也就是只能制造一些比较初级的产品。另一环,主要还是在打击中国的国防工业。因为大部分国防工业其实都是需要更精密的晶片,中国本来就没办法制造这些晶片,它如果也没办法进口的话,事实上对于军工产业下一步的发展会受到很大的影响。”

中国科技企业降低产品规格 规避美方禁令

另据英国《金融时报》披露,为了应对美国的芯片出口限制,阿里巴巴等中国半导体龙头企业也开始对自身的超级电脑、人工智能产品设计等进行调整,希望透过降低数据处理速度等低规格方式,规避美国的芯片禁令。

李恒青指出,中国科技企业降低设计规格的类似例子,此前也有发生:“华为的5G手机,在两年前,芯片对华为进行了封锁以后,最后就没有芯片了。没有芯片它也没办法生产,那最后怎么办?它就只能跟所有的经销商谈合同,让他们退回去卖4G的手机。”

叶耀元则表示,中国要追赶西方半导体技术并做到自给自足,恐怕还需10至20年的时间。他认为,如果中国科技产业将设计降级,在国际市场就会失去竞争力;而在国内市场,消费者因买不到高规格产品,很可能也会引起民怨:“理论上,你手机是越买越新、越买越快。你觉得消费者会想要越买越慢吗?”

叶耀元还指出,美国对中国实施芯片出口禁令,也显示美国有意迫使科技产业链移出中国:“对于外资企业,尤其是对于组装业,如果今天要在中国进行组装的话,因为没有办法进口先进的晶片,是不是生产线也要被迫外移?”

记者:唐缘媛    责编:何平     网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram