茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国虽重开国门 加拿大华人仍心有余悸


中国重开国门,取消实施近3年的入境管制。然有不少加拿大华人挂念着中国亲友,但也认为现在中国疫情严重,风险太高,最好不要回去。同时,一些华人想尽办法购买加拿大药品寄回国,让原本已经缺货的感冒药变得更加稀缺。

 

 

王博琦最近常查阅电脑手机,关注中国重新允许境外人员入境的消息和中国疫情的发展,看到从多伦多出发的南航CZ312航班,8日零晨17分抵达广州白云机场,成为首批免检疫和集中隔离的旅客,亲友们互相拥抱的画面,让他更思念起3年多未见的中国亲人,不过反覆评估後,他还是决定先停看听,暂时不回中国。

“现在肯定不回去啊,你要回去肯定也是等到天气比较热一点。现在中国疫情不明朗,又死了那麽多人,就算我们都打了疫苗,也是扛不住啊!以前从来没听说那麽多人感染,反正我现在知道在国内的人都感染了,没感染了反而是奇葩,还有人感染了好几遍。”

季林一家人也很挂念中国的亲友,他说,岳父身体一直不好,妻子非常忧虑,可能还是会在近期回去探望父亲。夫妻俩人每一次聊到中国的疫情就觉得难受,因为公然说谎的官员和荒腔走板的政策,只会让百姓无辜受害。

“卫健委自己说我们昨天新冠感染几千例啊,死一两例,我都想,他说的他知道别人不信,他自己也不信,但他还要说。你说这是无知丶还是无耻丶还是横呢?真是无言以对,就是蛮横,我是流氓我怕谁。”

李安娜71岁的姑父上星期在天津因为染上新冠病毒过世了,她说,中国有无数像姑父一样的老人面临着生命威胁的恐惧,这种恐惧的主因不是病毒,而是源於政府。她说,从之前的封控到後来的解封,一切都是政治考量,甚至现在要摆脱疫情和重启经济,都不惜牺牲老人的生命。

她说中国的问题严重影响全世界,例如她最近有点感冒症状,走一趟药房竟发现到处都买不到药,因为加拿大本来药品已经供应吃紧,结果最近一个月有许多华人买药寄回国,导致药房货架空空如也。

 

加拿大各大药房的感冒退烧药架上空空如也,有民众抱怨华人抢药寄回国的情况,导致加拿大药品更缺货了。(记者柳飞拍摄)

李安娜说:“(中国)一到疫情的时候反而不让卖药,也是它的独裁政策,国家它不让你卖到这些人手里,就是不想让你好。(加拿大一些华人)他们心里是一种爱国,说你看我多爱国啊,我把这边的东西寄回国,其实他们这样做是不对的,其实这样做是不对的,这边的药也很缺乏,有人在危机的时候就买不到这个药了。”

鉴於中国疫情严重,德国丶比利时和卢森堡等都陆续呼吁国民如非必要不要前往中国,加拿大也於上周五更新最新的旅游警示,提醒国民要高度警戒中国疫情的严重性,旅游有高风险。

 

记者:柳飞    责编:嘉远    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram