茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国被指向阿富汗境内非国家行为体提供赏金击杀美军

Thu, 31 Dec 2020 22:24:18 GMT

资料照片:阿富汗安全部队成员检查喀布尔一处爆炸现场被炸毁的汽车。(2020年12月20日)

媒体报道说,美国总统唐纳德·特朗普最近收到未核实的情报信息指称中国出钱让阿富汗境内的非国家行为体袭击美国军人。

特朗普政府的一名高级官员星期四(12月31日)向美国之音证实了新闻网站阿克西奥斯(Axios)前一天报道的“解密情报”的细节。这位官员要求不透露姓名。

据阿克西奥斯报道,“该情报被包括在12月17日的总统情报简报之中,特朗普就此事得到了国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩的口头汇报。”

据说,美国官员正在努力查证这一情报,这有可能加剧华盛顿与北京之间的紧张关系。

星期四,中国外交部发言人汪文斌在例行的记者会上被问到对美方指称有何回应,他说,“这种对中国的抹黑污蔑之辞完全是无稽之谈,是彻头彻尾的假新闻”,是为了“破坏中美关系”。

汪文斌强调说,中国“从未主动对外发起一场战争,更不可能资助非国家行为体攻击他国”。

这位中国政府发言人声称中国不干涉阿富汗内政,并重申北京支持美国发起的、正在进行之中的阿富汗和平和解进程。这一进程寻求结束阿富汗这个南亚国家持续了二十年的战争。

汪文斌说:“到底是谁在国际上炫耀武力、搞‘代理人战争’,是谁在制造矛盾、破坏地区和平稳定,世人自有公论。”他没有进一步说明。

目前还不清楚当选总统乔·拜登是否得到了有关中国据称收买非国家行为体攻击美军的情报简报。

一名没有透露姓名的拜登过渡团队官员对有线电视新闻网(CNN)说:“我们的团队将寻求就这些指称从即将卸任的行政当局那里尽可能地了解情况,这再次说明我们为什么需要包括来自国防部的全面合作。”

美中关系近来已经由于贸易和知识产权以及其它问题而陷入紧张。华盛顿还尖锐批评中国在西部的新疆地区践踏维吾尔穆斯林少数民族的人权。

北京否认压制维吾尔穆斯林的权利,并说这是西方抹黑中国的宣传攻势的一部分。

目前还不清楚中国被指称向其提供赏金的“非国家行为体”是不是塔利班的一部分。塔利班针对美国支持的阿富汗政府展开了血腥的反叛活动。

今年早些时候,美国媒体的报道曾表示,俄罗斯据称试图向与阿富汗塔利班有关的武装分子提供资金,让他们杀死美国军人。

但是特朗普没有公开就此谴责俄罗斯。他称这些报道是“假新闻”。

持怀疑观点的人士,比如华盛顿的威尔逊中心亚洲项目副主任迈克尔·库格尔曼(Michael Kugelman)认为,考虑到美中关系目前的紧张与毒化状态,任何可能性都不能排除。库格尔曼对美国之音说:“我对中国会做这种事情感到怀疑,因为北京基本上同意美国在阿富汗的政策,而且更喜欢保持低调,不把局势搅乱。” 他接着说:“另外,虽然(中国)在阿富汗有高调的外交存在,但并没有太多的安全存在,而且似乎也缺乏与武装分子勾结的网络。换句话说,如果北京想冲着美国来,那也更有可能是在别的地方出手。”

美国目前正在削减驻阿美军人数,这是美国与塔利班2月签署的协议的一部分。协议的目的是结束阿富汗战争,这是美国历史上最长的海外干涉行动。特朗普政府说,到1月中旬,将有大约两千五百名美军留在阿富汗。

2月的协议要求美国和盟国在2021年5月之前撤走所有部队。协议还启动了塔利班与阿富汗政府之间的首次直接和平会谈,以谈判达成权力共享协议和全国范围的停火。

阿富汗内部谈判在9月12日开始,在三个星期的间歇之后将于1月5日在卡塔尔恢复进行。

 

(美国之音中文部驻白宫记者黄耀毅对本报道亦有贡献。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram