在海南省,一名医疗人员正在准备一剂新冠疫苗。

图片来源:-/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年12月2日

据知情公共卫生工作人员称,中国正在规划在12月和1月针对老年人开展新冠疫苗接种工作,这是中国为了能够放松动态清零政策所做的努力之一。与此同时,疫情严重程度创纪录,谴责僵化的疫情防控措施的抗议活动仍在蔓延。

这些工作人员称,中国的目标是在1月底之前让90%的80岁及以上的老人至少接种一剂疫苗。这些工作人员在中国疾病预防控制中心的地方分支机构工作,接到了北京方面的指示。根据政府数据,目前这一比例为77%。

他们说,中国还计划至少让总人口的90%接种疫苗加强针。政府数据显示,目前,58%的人已经接种了加强针。

在过去的三年里,中国主要依靠包括大规模检测、封控和关闭边境等措施来遏制疫情,而其他国家则将重点放在疫苗接种上,并逐渐转向与新冠共存。公众对动态清零政策的不满情绪日益加剧,导致最近几天在主要城市发生了大规模抗议活动

近几个月来,疫苗接种工作有所放缓,尽管公共卫生专家警告称,提高免疫水平仍是中国放松疫情防控的关键。根据官方数据,在80岁及以上的老人中,有40%的人注射了加强针。

公共卫生官员表示,中国放松疫情防控的计划增加了加快疫苗接种的紧迫性。

国家卫健委未回复周四工作时间结束后记者发出的置评请求。中国媒体财新(Caixin)早些时候报道了中国最新的疫苗接种计划。

im 677006?width=700&height=466

图为北京的防疫人员。中国放宽防疫措施的计划增加了加快疫苗接种的紧迫性。

图片来源:KEVIN FRAYER/GETTY IMAGES

政府数据显示,周三中国新增本土病例逾3.5万例。

本周初,中国公共卫生部门宣布,中国将加快为老年人接种新冠疫苗。第一针与加强针之间的最短间隔已从六个月缩短为三个月。

根据中国政府本周发布的疫苗接种工作方案通知,医务人员将把目标对准养老院等场所和有大量老年人参与的活动。对失能、半失能的老年人,医务人员可提供上门接种服务。地方政府也将利用大数据摸底目标人群。

中国在2020年底批准了首款新冠疫苗。自2021年以来,中国各城市一直想方设法为更多民众接种疫苗,提供鸡蛋、食用油和现金等奖励措施。

香港大学公共卫生学院(University of Hong Kong's School of Public Health)流行病学讲座教授高本恩(Ben Cowling)表示,早些时候并没有优先为老年人接种新冠疫苗,因为最初没有在老年人群中测试疫苗。

他说,中国的总体战略是动态清零,意味着其目标是让全国大部分地区尽可能无日增病例。他说,接种疫苗不是该战略的一个必要元素。

今年早些时候,中国批准了首款吸入式疫苗作为加强针,自11月以来,有几座城市已小规模推出了这种疫苗。一些科学家表示,通过口鼻接种的疫苗有望更有效地预防新冠病毒,因为这些疫苗会在首先发生传播的鼻子和肺部起作用。

11月开始,上海等中国多个城市启动了全球首款吸入式新冠疫苗的接种。接种居民只需吸入装在杯中的雾化颗粒:“就像你在吸一杯奶茶一样,吸进去味道有点甜的”。目前中国的加强针接种率为71.7%,政府寄希望于新型疫苗能为民众提供更多选择从而提高接种率。《华尔街日报》记者Dan Strumpf解释了吸入式疫苗的原理,以及其对于中国重新开放的意义。封面图片来源:Associated Press/Shanghai Media Group

WSJ S Chinese

最近几天,官员们一直在转变关于新冠病毒的官方论调。有关部门和官媒三年来一再强调,这种病毒威力太大,不容放松动态清零政策。

据官方媒体报道,负责新冠疫情防控的高层官员之一、国务院副总理孙春兰周三在与公共卫生专家举行的座谈会上说,随着奥密克戎病毒致病力的减弱,中国疫情防控面临“新形势新任务”。

周四,与中国共产党有关联的《中国青年报》发表了对一位传染病专家的采访,这位专家说目前学界并未确认感染新冠有后遗症。这与许多专家之前的说法不同。

本周,包括北京和广州在内的主要城市也放松了部分防疫措施。

北京和广州都表示,将放宽对大部分时间居家的人员的核酸检测要求。在广州,政府说不会封控高风险区域以外的楼栋。当地官员在本周的一次新闻发布会上说,在广州的一些地区,允许商业单位恢复营业,学校恢复线下教学。