一﹑宏观经济政策

李克强:保持宏观政策的连续性、稳定性、可持续性,推动经济运行保持在合理区间

政府网消息,李克强2日会见外国专家代表指出,中国将继续统筹疫情防控和经济社会发展,保持宏观政策的连续性、稳定性、可持续性,推动经济运行保持在合理区间,使中国经济的基本盘更加稳固,保持中国经济长期向好的局面。李克强强调,中国市场潜力巨大,实现现代化还有很长的路要走。中国将依靠改革开放为动力,努力构建新发展格局。

百亿奖补支持“小巨人” “专精特新”中小企业发展提速

据一财,财政部、工息部印发《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》,将通过中央财政引导,促进上下联动,加快培育一批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业。支持重点“小巨人”企业加快上市步伐。中央财政中小企业发展专项资金将安排100亿元以上奖补资金,分三批支持1,000余家国家级专精特新“小巨人”企业加大创新投入,支持国家(或省级)中小企业公共服务示范平台。

中电联:去年全社会用电量增速逐季回升,2021年预计增长6%-7%

新华财经报道,中国电力企业联合会发布《2020-2021年度全国电力供需形势分析预测报告》《报告》预计,2021年全社会用电量增速前高后低,全年增长6%-7%。《报告》预计,2021年全国基建新增发电装机容量1.8亿千瓦左右,其中非化石能源发电装机投产1.4亿千瓦左右。

发改委:大批待投放中央储备冻猪肉“在路上”;春节前九批投放市场

国家发改委表示,截至1月28日,已组织7批中央储备冻猪肉投放,累计挂牌投放量达18万吨。华商储备商品管理中心将于4日、9日两次挂牌投放各3万吨中央储备冻猪肉,这是近期国家组织的第8、9批投放。据了解,目前大批待投放中央储备冻猪肉已在路上,春节后至“两会”期间还将继续投放,持续保障市场供应。

三部门:增加海南离岛旅客免税购物提货方式

财政部、海关、税务总局公告,离岛旅客凭有效身份证件和离岛信息在离岛旅客免税购物商店(含经批准的网上销售窗口)购买免税品时,除在机场、火车站、码头指定区域提货外,可选择邮寄送达方式提货。岛内居民离岛前购买免税品,可选择返岛提取,返岛提取免税品时须提供本人有效身份证件和实际离岛行程信息。离岛免税商店应确认提货人身份、离岛行程信息符合要求后交付免税品。

农业农村部:原则通过2021年粮食稳产增产工作方案,全力以赴确保全年粮食丰收

农业农村部开会传达学习、研究落实习近平重要讲话,审议并原则通过《农业农村部2021年粮食稳产增产工作方案》。会议强调,要坚持从讲政治的高度,充分认识抓好今年粮食生产的极端重要性和在全局工作中的战略定位,全力以赴确保全年粮食丰收。要一个作物一个作物盯、一个环节一个环节抓,加强生产调度,推动粮食生产政策措施落地见效。

各地明确“十四五”绿色能源发展目标

上证报报道,在碳达峰、碳中和愿景下,各地新能源投资建设热情高涨。目前31个省份都明确了要加大绿色能源发展,并将此写入地方“十四五”规划相关文件。据不完全统计,包括内蒙古、安徽、甘肃、广东等在内的12个省份明确下达“十四五”期间新能源装机目标,累计超过3.16亿千瓦。分析表示,如果全国的能源发展“十四五”规划设定了更积极的目标,预计各地和相关企业将持续大幅加码新能源投资建设。

证券时报头版:央行流动性投放“一冷一暖”意在稳预期

央行对节前市场流动性需求的“关照”终究还是一如既往地来了。连续两天的大额流动性净投放,使资金市场的紧张情绪明显消退。央行近日操作已释放出鲜明态度——维持市场资金面的紧平衡,即市场真需要资金的时候自然会及时供给流动性,但资金需求高峰一过便会回笼多余资金,防范资金加杠杆带来的风险。不过,这对今年的股市和债市而言,意味着波动性将进一步加大,投资者应多一份清醒和理性,避免市场情绪的过度乐观或悲观。

二﹑固定收益/外汇

负债端压力显现,同业存单发行“水涨船高”

据中证网,Wind数据显示,截至2月2日,已有包括4家大型银行及12家股份行在内的逾300家银行公布了2021年同业存单发行计划。截至目前,有10家银行2021年同业存单计划发行额度超过5,000亿元,其中兴业和浦发计划发行额度最大,均为9,000亿元。相比2020年,多家银行上调了计划发行额度。业内专家认为,在监管不断强化的背景下,银行将面临负债增长难的局面,提高同业存单发行规模将是破局的重要选择之一。

房企1月发债1630亿元,融资规模低于市场预期

贝壳研究院融资月报显示,1月房企发债1,630亿元,同比下降5.3%,增幅较2020年同期收窄11.2个百分点。其中,境外债券规模占比54%,较2020年同期下降22个百分点。分析表示,2021年1月以房企抢跑美元债市拉开债券融资的序幕。作为传统发债高峰,新年首月房企发债1,630亿元,不及上年同期。若剔除上年1月的春节假期的影响,2021年首月发债规模更是低于市场预期。

今年以来地方债发行逾3,600亿元

上证报报道,梳理公开数据发现,今年以来地方债发行逾3,600亿元,基本为再融资债。数据显示,截至2月2日,共有19个省份(或计划单列市)发行地方债,其中四川、江苏和福建等省份发行规模靠前。此外,1月地方债发行期限以10年期为主,发行利率较去年12月有所回落。

三﹑大宗商品/股市

百亿级私募次新产品已经建仓

上证报报道,多位百亿级私募人士透露,去年四季度公司发行的产品已建仓,部分新产品仓位已经超过八成,“去年四季度以来,新基金发行火爆,股市流动性较为充裕,市场在阶段性调整中涌现出一些建仓机会,跟上市场节奏显得比较重要。”不过对于后续新老基金的操作,业内人士直言:“要边打边看,市场大概率不会出现系统性风险,但需警惕业绩暴雷、估值偏高的标的,同时寻找被‘误杀’的优质股票,更为理性地建仓和调仓。”

部分银行已下调理财经理销售基金的业绩提成比例

中证报报道, “当前市场波动加大,不推荐您买基金了。”深入调查后发现,理财经理态度变化的背后还有更复杂因素。多位银行高管表示,在经济转型大背景下,居民大类资产向资本市场配置的趋势无法逆转。短期内公募爆款基金迭出导致“卖理财买基金”、银行不见“增量”的情形,与银行需要的均衡财富管理结构相悖。据悉,部分银行已下调理财经理销售基金的业绩提成比例。Wind数据显示,1月新发基金规模逾4,900亿元,其中权益类基金规模超4,500亿元,刷新权益类基金单月发行规模历史纪录。

四、公司与行业

国家能源局:将加强页岩油勘探开发列入“十四五”能源、油气发展规划

据中证网,近日,国家能源局在北京组织召开2021年页岩油勘探开发推进会,下一步,要加强顶层设计,将加强页岩油勘探开发列入“十四五”能源、油气发展规划。强化生态环境保护,推动页岩油绿色开发。会议强调,2021年是“十四五”的开局之年,有关省(区、市)能源主管部门、油气企业要全力推动原油产量稳步增长、天然气产量持续快速上产。

北京、深圳发布租金监管新规:限制企业“资金池”,“租金贷”只能给租客

21世纪经济报道,长租公寓爆雷,严重影响租赁市场,北京、深圳两地几乎同时发布租金监管规定。2月1-2日,北京、深圳发布住房租赁资金监管通知。北京市五部门要求,银行、小贷不得将“租金贷”资金拨付给住房租赁企业,预收租金不得超过3个月。深圳市要求租金纳入监管专户,“租金贷”直接拨给租客。

抖音已正式向北京知识产权法院提交诉状,起诉腾讯垄断

一财报道,腾讯、字节跳动争端再起。抖音已正式向北京知识产权法院提交诉状,起诉腾讯垄断,要求停止封禁并索赔9,000万元。腾讯称相关指控纯属失实,系恶意诬陷。抖音对此指出,腾讯封禁抖音等相关产品达三年之久,涉及数亿用户。用户数据不应该成为腾讯公司“私产”。

(本文来自道琼斯通讯社)