2022年11月25日08:30 CST 更新

一﹑宏观经济政策

国务院物流保通保畅工作领导小组:坚决防止过度通行管控问题反弹

会议指出,当前全国疫情呈现“点多、面广、频发”特点,疫情防控形势仍然严峻复杂。近期,部分地区进一步收紧交通物流疫情防控措施,一些地方依然存在货车通行层层加码、“一刀切”过度通行管控问题,交通物流保通保畅面临反弹压力,要高度重视、高度警醒、高度负责,切实增强高效统筹疫情防控和交通物流保通保畅工作的行动自觉,持之以恒抓好交通物流保通保畅工作。

银保监会介绍六大行落实“地产16条”举措,建立区域优质房企“白名单”

据证券时报,银保监会相关部门负责人11月24日表示,目前六家国有大行围绕“十六条”监管政策,专题研究细化措施,进一步加大工作力度,积极促进房地产市场平稳健康发展。一是迅速建立专项工作机制和向分支机构传达政策要求,快速形成总行统筹、全条线发力的工作格局。二是合理区分项目子公司风险和集团控股公司风险,建立区域优质房企“白名单”,对于暂时遇困房企存量开发贷款给予展期等安排。

银保监会:“保交楼”专项借款资金已基本投放至项目

据21世纪,银保监会相关部门负责人表示,截至目前,“保交楼”专项借款工作已取得阶段性进展,专项借款资金已基本投放至项目,资金投入带动形成一批实物工作量,有效促进了项目建设交付。下一步,银保监会将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,继续做好“保交楼”工作,促进房地产市场平稳健康发展。

国有六大行已合计向17家房企提供意向性授信额度超1.2万亿

据财联社等,昨日以来,国有大行密集为房企达成银企合作协议并提供授信。据公开信息统计,目前,工行(12家)、农行(5家)、中行(3家)、建行(8家)、交行(2家)、邮储(5家)六大行已与17家房企达成合作协议,已披露的意向性授信额度合计为12750亿元。记者从一位参与签约的知情人士处独家获悉,放款条件较以往宽松,“我们公司已经在操作了。”一上市房企融资高管表示,以往房企授信容易,但放款难,若当前情况下放款条件变宽松,企业更易获资金,将对房企形成重大利好。

跨境电商年内第二次扩容 33地获批!已有四省份实现全覆盖

据证券时报,11月24日,国务院发布同意在廊坊等33个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复。至此,全国共有165个跨境电商综合试验区。此次扩容后,山东省实现了省内下辖区市的全覆盖,成为国内第四个实现省辖区市跨境电子商务综合试验区全覆盖的省份。新冠肺炎疫情背景下,跨境电商在政策支持下成为稳外贸、促消费的重要抓手。

外交部:将根据疫情形势变化,更好保障中外人员往来

据澎湃,11月24日外交部例行记者会。有记者提问,据日媒报道,日本首相岸田文雄在与中方领导人会晤时呼吁中方放宽防疫措施。发言人对此有何评论?外交部发言人毛宁表示,在做好疫情防控的前提下,中方一直不断优化便利跨国公司外商投资企业高管、技术人员及其家属的出入境安排。我们将根据疫情形势变化,本着科学精准的原则,持续优化各项防控措施,更好保障中外人员往来和对外交流合作。

中证报头版头条:全面降准概率较大,应抓住时间窗口和节点巩固经济基础

该报援引业内人士预计,全面降准落地概率较大。专家表示,加大金融支持实体经济力度,降准的必要性和紧迫性在提升。东方金诚首席宏观分析师王青表示,考虑到降准主要目的是保持流动性合理充裕,因此实施定向降准可能性不大,预计全面降准落地概率较大。报道援引中金公司分析师林英奇预计,降准幅度为0.25个百分点至0.5个百分点,释放资金5000亿-10000亿元。

二﹑固定收益/外汇

多只债基暂停机构大额申购

据中证报,债基产品调整大额申购限制的公告近期频出,不少基金公司宣布暂停旗下债基产品大额申购,但与此同时,也有一些债基产品宣布恢复大额申购或者调高限制金额。某公募人士表示,恢复大额申购或提高限制金额的,应该是在资产端做低风险利率策略的。限制大额申购的,可能是之前在做相对高收益的策略,或者加了较足的久期和杠杆。

越秀金控拟发行20亿元中期票据,用来偿还债务

据澎湃,中国银行间市场交易商协会披露的信息,广州越秀金融控股集团股份有限公司将发行2022年度第三期、第四期中期票据,两笔票据总计20亿元,目前正在预评中。本期发行10亿元拟用于偿还“18越秀金融MTN002”,该笔债券到期日为2023年4月11日,无信用增信。

穆迪否认“正退出中国市场”:仍有较大规模运营

据中证报,微信号“穆迪投资者服务”24日晚间发布声明称,穆迪仍在中国有较大规模的运营。穆迪表示,近日多个社交平台上出现关于穆迪正退出中国市场的不实言论。穆迪声明,“正如我们在最近财报电话会议上宣布的决定,穆迪根据当前和预期未来的经济环境,现正采取措施调整全球人员布局。”穆迪强调,穆迪仍在中国有较大规模的运营,并会继续为中国的可持续增长及中国国内市场的进一步发展作出积极贡献。

三﹑大宗商品/股市

A股上市公司7天6位董事长被查

据证券时报,昨晚,华扬联众昨晚公告,公司实控人兼董事长苏同、副总经理杨宁因涉嫌操纵证券市场等,被证监会立案调查。此前,通策医疗、恩捷股份、昊志机电、弘亚数控、梦洁股份等5家公司也公告董事长立案被查。其中,梦洁股份被立案人员除董事长外,还包括副董事长、董事等4人。

腾讯控股:南非大股东恢复减持,近一个月抛售7890万股

据腾讯控股最大股东南非Naspers荷兰子公司Prosus的资产净值报表显示,截至11月23日持有腾讯控股26.137亿股,比10月28日持有的26.926亿股减少7890万股,这意味着恢复了减持。此前,在9月9日至10月28日的一个多月里,Naspers阶段性地停止减持腾讯股票。

宁德时代、亿纬锂能将分别与宝马沈阳电池中心合作,提供电芯

据澎湃,从知情人士处获悉,在继国内动力电池龙头宁德时代后,宝马集团位于沈阳的动力电池中心也将与惠州亿纬锂能股份有限公司合作,从后者采购电芯。此前11月11日,宝马集团宣布将投资100亿元人民币用于沈阳动力电池中心的扩产。

太平人寿:增持并举牌工商银行H股

太平人寿公告称,于11月22日斥资约3.1亿港元买入8300万股工商银行H股,持股总数达到41.29亿股,占其H股比例为4.76%。截至11月22日,太平保险集团整体合计持有工商银行H股44.05亿股,约占其H股股本的5.08%。

中国恒大:武汉市江夏区人民政府作出关于无偿收回本集团恒大武汉科技旅游城项目11宗土地的行政决定

中国恒大公告,11月16日,武汉市江夏区人民政府作出关于无偿收回本集团恒大武汉科技旅游城项目11宗土地的行政决定。该决定书仅针对该项目的其中11宗土地,不涉及该项目的其它地块。本公司正与武汉市江夏区人民政府进行沟通并将就此事提出行政覆议以保障本公司之合法权益。

四、公司与行业

熬出头了?硅料价格年内首“踩刹车”

据中国基金报,光伏赛道最强势环节出现降价。据PV infolink在11月23日最新公布的报价显示,本周多晶硅价格出现下降,均价由303元/kg下降至302元/kg,降幅0.3%。这也是多晶硅价格年内首次出现下降。国内上游工业硅产能近期明显提升,另外叠加下游需求趋稳,多晶硅厂商相继加大硅料产出以缓解供需紧张的局面。业内分析认为,虽然多晶硅价格难在短时间内出现断崖式下跌,但价格已现下探迹象,今年底至明年初或出现持续回调。此外,隆基于11月24日下调了单晶硅片价格。

受新能源车产业链带动,设备厂商出口订单排到明年9月

据央视财经,中汽协最新数据显示,2022年10月,我国汽车出口创历史新高,其中新能源汽车出口量占出口总量的32.3%。随着我国新能源汽车出口量的持续增长,汽车设备生产企业也紧跟车企步伐加速布局海外。某新能源设备生产企业生产负责人表示,今年是锂电设备出口订单最旺盛的一年,工人必须三班倒才能满足生产需求。目前出口的订单,已经排单排到了明年的九月份。

两部门:完善长江集装箱、铁矿石、煤炭等主要客货类港口运输系统

交通运输部、国家发改委印发《长江干线港口布局及港口岸线保护利用规划》,其中提到,加快提升沿江港口运输系统效能,强化港口枢纽的辐射带动作用,完善长江集装箱、铁矿石、煤炭、商品汽车滚装、旅游客运等主要客货类港口运输系统。大力发展江海联运、铁水联运,推动减程提质、降本增效、节能减碳,打造横贯东西、纵联南北、通达全球的长江航运新格局。鼓励老旧码头腾退和复绿岸线,严格新建项目港口岸线使用审查,严禁未批先建、占大建小。

(本文来自道琼斯中文财讯)