一﹑宏观经济政策

中国央行行长重磅发声:有较大的货币政策调控空间

据中证报,中国央行行长易纲在中国发展高层论坛圆桌会上表示,中国有较大的货币政策调控空间。中国货币政策始终保持在正常区间,工具手段充足,利率水平适中。中国需要珍惜和用好正常的货币政策空间,保持政策的连续性、稳定性和可持续性。

易纲:十四五将在政策框架中全面纳入气候变化因素

央行行长易纲在中国发展高层论坛圆桌会上表示,我们正在研究在对金融机构的压力测试中,系统性地考虑气候变化因素。货币政策方面,正在研究通过优惠利率、绿色专项再贷款等支持工具,激励金融机构为碳减排提供资金支持。外汇储备投资方面,将继续增加对绿色债券的配置,控制投资高碳资产,在投资风险管理框架中纳入气候风险因素。

易纲:实现碳中和需要巨量投资,引导金融体系提供所需要的投融资支持

易纲表示,实现碳中和需要巨量投资,要以市场化方式,引导金融体系提供所需要的投融资支持。对于实现碳达峰和碳中和的资金需求,各方面有不少测算,规模级别都是百万亿。这样巨大的资金需求,政府资金只能覆盖很小一部分,缺口要靠市场资金弥补。这就需要建立、完善绿色金融政策体系,引导和激励金融体系以市场化的方式支持绿色投融资活动。

新增专项债发行放慢脚步,节奏整体平缓

据证券时报,近两年来遵循“早发行、早使用”原则、提前一年下达限额的新增地方政府专项债券,在今年“迟到”。截至3月18日,各地还未开始发行新增专项债项目。专家认为,在经济内生动能逐渐恢复以及受去年资金闲置问题的影响下,今年新增专项债先期发行脚步放缓,整体节奏较上一年有所后移,由于不受特别国债的冲击,全年的发行节奏会更加平缓,但下半年的资金需求会更多,发行完毕时间或仍将在11月前后。

杨洁篪:这次战略沟通是坦率的、建设性的、有益的,当然中美还存在一些重要分歧

据新华社,中美高层战略对话,双方围绕各自内外政策、中美关系以及共同关心的重大国际地区问题进行了坦诚、深入、长时间、建设性的沟通。双方认为对话是及时的、有益的,加深了相互理解。杨洁篪接受媒体采访表示,这次战略沟通是坦率的、建设性的、有益的,当然,我们之间还是存在一些重要分歧。中国将坚定维护国家主权、安全和发展利益,中国的发展壮大不可阻挡。双方应按不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神处理中美关系。

央行货币政策智囊团如期迎来“换班”

据券商中国,国务院办公厅近日发布关于调整央行货币政策委员会组成人员的通知。根据通知,国务院已同意蔡昉、王一鸣担任货币政策委员会委员,二者分别来自社科院和国际经济交流中心;刘世锦继续担任货币政策委员会委员,刘伟、马骏不再担任货币政策委员会委员职务。据了解,货币政策委员会中的金融专家任期一般为2年,此次“换班”为例行工作。

国家卫健委:加快解决一批药品、医疗器械、疫苗等领域的“卡脖子”问题

据中证网,在中国发展高层论坛上,国家卫健委副主任于学军表示:下一步,中国将深化卫生健康领域供给侧结构性改革,坚持深化“放管服”改革,主动适应人民健康需求。此外,于学军还强调,未来要集中力量开展关键核心技术攻关,加快解决一批药品、医疗器械、医用设备、疫苗等领域的“卡脖子”问题,推动中国健康科技创新整体实力大幅提升。

工信部:中国已有五款疫苗,新的疫苗还将陆续上市

据中证网,工信部官员表示,目前,中国有五款疫苗,三款灭活疫苗,一款腺病毒载体疫苗,还有1款重组蛋白疫苗获批了附条件上市或者是获准了紧急使用,其他的技术路线的疫苗随着研发的进展,也会陆续上市,而且这些疫苗的产能建设工作也已基本准备就绪,一旦产品获批,就会启动生产、上市供应,也会给大家提供更多的选择。

二﹑固定收益/外汇

信用债扎堆推迟或取消发行 今年涉及金额超3,000亿元

据证券时报,Wind最新数据统计显示,今年来有905只信用债推迟或发行失败,涉及金额3,445.7亿元,而去年同期只有631只,金额2491.2亿元,数量及规模各涨43.4%和38.3%。业内人士表示,“今年债市的压力会比较大。债务违约的情况依然存在,机构对于拿券的热情不高。一些低等级的债券甚至无人问津,即使要发行也面临融资成本高企的尴尬局面。”

部分固收+基金净值大幅回撤

据中国基金报,春节后至今,机构重仓股接连遭遇重挫,投资者将目光转向“进可攻、退可守的”固收+基金,然而部分该类产品同样遭遇大幅回撤。Wind显示,截至3月19日,2月18日以来,市场上包括偏债混合、二级债基在内的共计891只固收+基金(A/C份额合并统计),有150只实现了正收益,占比不到两成。其中最大净值回撤超过10%的有29只,跌幅堪比偏股型基金。

三﹑大宗商品/股市

易会满:注册制绝不意味着放松审核要求

中证报报道,易会满日前在中国发展高层论坛圆桌会上表示,围绕资本市场在推动高质量发展中的使命担当、以全面深化改革推动资本市场实现结构性改善、稳步推进股票发行注册制改革、有序推动资本市场制度型对外开放四大主题,阐明了最新的监管态度。他表示,注册制绝不意味着放松审核要求。证监会注册环节对交易所审核质量及发行条件、信息披露的重要方面进行把关并监督。从实践情况看,这些安排行之有效,也很有必要。

易会满:部分学者、分析师关注外部因素远远超过国内因素

易会满表示,截至2020年底境外投资者持有A股资产突破3万亿元。当前,市场上也出现了一些有趣的现象。如,部分学者、分析师关注外部因素远远超过国内因素,对美债收益率的关注超过LPR、Shibor和中国国债收益率,对境外通胀预期的关注超过国内CPI。对这种现象我不作评价,但对照新发展格局,建议大家做些思考。

易会满:排队现象是多重因素造成的 与历史上的“堰塞湖”是有区别的

易会满表示,排队现象是多重因素造成的,总体上反映了中国实体经济的发展活力和资本市场的吸引力在逐步增强。这与历史上的“堰塞湖”是有区别的,以前IPO停停开开,预期不明朗,有的排队要两三年;注册制改革后,注册审核周期已经大幅缩短,接近成熟市场。要实现资本市场可持续发展,需要充分考虑投融资的动态积极平衡。只有一二级市场都保持了有序稳定,才能逐步形成一个良好的新股发行生态。

证监会:适当降低证券公司主要股东资质要求

证监会修改《证券公司股权管理规定》:适当降低证券公司主要股东资质要求。取消主要股东具有持续盈利能力的要求;将主要股东净资产从不低于2亿元调为不低于5000万元;不再要求主要股东具备相匹配的金融业务经验;不再要求主要股东为行业龙头等。对新问题予以规制,为新情况留出空间。包括禁止证券公司股权相关的“对赌协议”。分析指,新规落地有利于提升证券公司股权稳定性,新进股东门槛下降,为证券公司引入新的资本提供便利。

超级打新周!本周13只新股连发

证券时报报道,据发行安排,本周将有13只新股申购,其中,科创板有6只、创业板有3只。日程安排上,周一可申购盛剑环境、元琛科技,周二可申购恒宇信通、昀冢科技、芯碁微装、富信科技,周三可申购罗曼股份,周四可申购真爱美家、中农联合、中金辐照,周五可申购中洲特材、智洋创新、智明达,即将发行新股合计预计募资金额67.18亿元。

今年以来成立的新基金发行总规模超过1万亿元,同比近乎翻番

据中国基金报,按照基金成立日期统计,截至3月18日,2021年开年以来共成立351只新基金,合计募集规模10,063.05亿元,同比近乎翻番。不到三个月时间新基金成立规模站上万亿元,在公募基金历史上绝无仅有,较发行井喷的2020年提前三个月达到。

四、公司与行业

工信部今年将制定出台更加严格的钢铁行业产能置换实施办法

据界面,生态环境部应对气候变化司司长李高近日表示,钢铁行业作为中国经济发展重要支撑产业和碳排放重点行业,应强化对碳减排共识。据悉,工信部今年将制定出台更加严格的钢铁行业产能置换实施办法,完善产能信息预警发布机制,实施产能产量双控,组织开展钢铁去产能回头看,逐步研究建立以碳排放、污染物排放、能耗总量等为依据的产量约束机制。目前,中国钢铁行业在制造业31个门类中碳排放量最大。

国家卫健委:将大规模开展60岁以上老年人群疫苗接种

据财联社,国家卫健委介绍,疫苗研发单位也在加快推进研发,在临床试验取得足够安全性、有效性数据以后,我们将大规模开展60岁以上老年人群的疫苗接种。据国家卫健委数据,截至3月20日24时,全国累计报告新冠疫苗接种7495.6万剂次。工信部称,按照现有的生产安排来看,全年的疫苗产量完全可以满足全国人民的接种需求。

中疾控:暂不对疫苗接种者免除检测和隔离的措施

据一财,中国疾控中心表示,在外防输入方面,我们将继续严格实施远端防控措施,做好入境人员的卫生检疫、集中隔离观察和核酸检测,暂不对疫苗接种者免除检测和隔离的措施,有效阻断边境非法越境通道,并坚持人物同防。同时,将考虑根据不同国家疫苗接种水平和疫情水平来实施差异化的签证发放、航班和入境人员数量管控政策,同时关注疫苗护照的国际进展,国内民众达到较高的免疫保护水平且具备可行性后再适时调整防控措施。

新一批国产游戏版号下发,80款游戏过审

国家新闻出版署官网显示,3月19日下发了新一批国产游戏版号,共80款游戏获批。其中,浙数文化有3款,分别是《全民军旗大战》、《家园改造计划》、《华容道天天玩》。另外,中青宝运营的《铃兰计划》、网易的《绝对演绎》、万达电影的《胡莱三国4》、恺英网络(002517.SZ)的《细胞成长日记》等多款游戏也获得版号。《铃兰计划》是由成都龙之力科技公司制作、索尼发行的快节奏动作射击游戏。

(本文来自道琼斯通讯社)