图片来源:TINGSHU WANG/REUTERS

2022年11月22日08:45 CST 更新

一﹑宏观经济政策

人民银行将推出2,000亿元“保交楼”贷款支持计划

据经济日报,11月21日,人民银行、银保监会联合召开全国性商业银行信贷工作座谈会,研究部署金融支持稳经济大盘政策措施落实工作。在前期推出的“保交楼”专项借款的基础上,人民银行将面向6家商业银行推出2000亿元“保交楼”贷款支持计划,为商业银行提供零成本资金,以鼓励其支持“保交楼”工作。目前该结构性政策工具具体操作方案正在向商业银行征求意见,并将于近期推出,以推动“保交楼”工作加快落实,维护住房消费者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

易纲:中国宏观政策力度把握是比较合适的;房地产业对经济健康发展有重要意义

易纲21日在金融街论坛年会上表示,从经济运行效果看,中国宏观政策力度把握是比较合适的。既有力支持了宏观经济大局的稳定,又在全球高通货膨胀背景下保持了物价形势的基本稳定,还兼顾了内外均衡。他还表示,房地产业关联很多上下游行业,其良性循环对经济健康发展具有重要意义。当前房地产市场出现了一些调整,我们降低了个人住房贷款利率和首付比例,支持刚性和改善性住房需求。

郭树清:最近部分银行理财产品净值波动,总体风险完全可控

郭树清在金融街论坛上表示,最近由于市场看好经济恢复前景,债券收益率有所上升,引发部分银行理财产品净值波动,这是市场自身调整表现,总体风险完全可控。另一方面,现在个人投资者可选择的金融产品越来越丰富多样,同时面临的风险也越来越复杂,需要很好地把握收益和风险的平衡。市场经济条件下,高收益必然伴随着高风险。我们要以理性投资收获合理回报,增加更多安全稳定的财产性收入。

郭树清:全社会固定资产投资具有很大的增长潜能

郭树清表示,今年来,美欧通货膨胀率创40年之最,货币政策由极限宽松猛然转向激进加息,叠加新冠疫情反复、地缘政治冲突及其他问题,极大增加了世界经济复苏的难度和不确定性。中国具有独特制度优势,拥有世界上最齐全的产业体系和最广阔的统一市场,经济韧性强、潜力足、回旋余地大,长期向好的基本面最为坚实。最近一段时期,海外媒体持续炒作中国“房地产危机”和“建筑业衰落”,实际上中国仍处于城市化的高峰时期和乡村振兴的起步阶段,全社会固定资产投资具有很大增长潜能。

八部门印发科创金融改革试验区总体方案

央行公告,日前,八部门印发《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉兴市建设科创金融改革试验区总体方案》,从健全科创金融机构组织体系、推动科创金融产品创新、充分利用多层次资本市场体系、推进科技赋能金融、夯实科创金融基础、扎实推进金融风险防控七个方面提出19项具体政策措施。方案提出,鼓励更多软件、大数据等领域优质企业在国内上市。

上证报:5年期以上LPR年内仍有望下降

LPR连续3个月“按兵不动”。业内认为,11月LPR报价未作调整,主要受MLF利率保持不变、资金市场利率快速上行、商业银行净息差持续承压、前期政策处于观察期等多方面因素影响。展望LPR年内调降空间,市场观点存在一定分歧。有观点认为,5年期以上LPR仍存下降空间,下调居民房贷利率是推动房地产市场企稳回暖的关键。

北京疾控:北京面临新冠疫情发生以来最复杂最严峻的防控形势

在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第420场新闻发布会上,市疾控中心副主任刘晓峰介绍,当前本市疫情持续处于高位,呈快速上升态势,地区差异明显,本市面临新冠疫情发生以来最复杂最严峻的防控形势,处于最关键最吃紧的时刻。北京严格进京管理:从11月22日起,对所有进返京人员实行落地三天三检,抵京后前三天,每天须完成一次核酸检测,阴性结果未出前,居家不外出。

二﹑固定收益/外汇

央行副行长潘功胜:人民币资产避险属性日益凸显

据中新社,“今年来,全球主要国家债券普遍收益率上升、价格下跌,人民币债券成少数价格稳定的金融资产。”11月21日下午,在2022金融街论坛年会开幕式暨全体大会上,潘功胜在主旨发言中如是说。他表示,与其他新兴市场债券不同,人民币债券为准安全资产,风险收益特征与发达国家债券更接近。中国宏观经济政策以我为主,利率和汇率走势相对独立,令人民币债券在全球资产配置中呈现较好分散化效果。

上周三大人民币汇率指数全线上涨

中国外汇交易中心数据显示,11月18日当周三大人民币汇率指数全线上涨,CFETS人民币汇率指数报98.12,按周涨0.22;BIS货币篮子人民币汇率指数报103.54,按周涨0.26;SDR货币篮子人民币汇率指数报95.68,按周涨0.35。

三﹑大宗商品/股市

易会满:深入推进股票发行注册制改革,探索建立具有中国特色的估值体系

易会满在2022金融街论坛年会上表示,结合中国特色和发展阶段特征,深入推进股票发行注册制改革,统筹推进一揽子关键制度创新,扩大高水平制度型对外开放。深入研究成熟市场估值理论的适用场景,把握好不同类型上市公司的估值逻辑,探索建立具有中国特色的估值体系,促进市场资源配置功能更好发挥。他还表示,要密切关注房地产行业面临的困难挑战,继续支持房地产企业合理债券融资需求。

贵州茅台:今年公司茅台酒含税销售收入已突破千亿元

贵州茅台公告,今年公司茅台酒含税销售收入已于2022年11月21日突破千亿元,具体为2022年1月1日至11月21日公司实现茅台酒营业收入894.08亿元(含税销售收入1005.69亿元)。

万科A:拟新增不超500亿元发行直接债务融资工具授权

11月21日晚间,万科A发布公告称,为夯实公司融资资源储备,进一步优化债务的期限和类型结构,支持公司长期健康稳定发展,董事会同意向股东大会申请授权公司,新增不超过500亿元的发行直接债务融资工具的授权。

千亿大牛股爆雷!身家700亿“云南首富兄弟”被监视居住

11月21日晚间,湿法隔膜行业龙头恩捷股份公告称,董事长Paul Xiaoming Lee和副董事长兼总经理李晓华因相关事项被公安机关指定居所监视居住。相关事项尚待进一步调查。据悉,二者为兄弟。在2022年胡润百富榜中,李晓明家族以440亿排在云南企业家之首,李晓华家族以325亿的财富紧随其后。

四、公司与行业

三部门:进一步扩大汽车消费,启动公共领域车辆全面电动化城市试点

工信部等联合印发《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》提出,深挖市场潜能扩大消费需求。进一步扩大汽车消费,落实好2.0升及以下排量乘用车阶段性减半征收购置税、新能源汽车免征购置税延续等优惠政策,启动公共领域车辆全面电动化城市试点。持续开展消费品“三品”全国行系列活动,加快创建“三品”战略示范城市创建,打造中国消费名品方阵。实施原材料“三品”行动,指导地方开展绿色建材下乡活动。引导电商平台和线下零售商开展促销活动,推动释放消费潜力。

多地挂牌第五批土地出让,土地出让模式从集中出让转向常态化

据澎湃新闻,11月21日,据南京土地市场网,江苏省南京市发布南京市国有建设用地使用权挂牌出让公告,共推出15宗涉宅地块,用地面积约48.6公顷,起拍总价56.345亿元。和南京一样,今年已推出第五批集中供地的城市还有武汉、苏州和无锡。

国家卫健委印发《新冠肺炎疫情防控核酸检测实施办法》等4个文件

为进一步指导各地各部门做好新冠肺炎疫情防控工作,根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》有关要求,国务院联防联控机制综合组制定了《新冠肺炎疫情防控核酸检测实施办法》《新冠肺炎疫情风险区划定及管控方案》《新冠肺炎疫情居家隔离医学观察指南》《新冠肺炎疫情居家健康监测指南》。

(本文来自道琼斯中文财讯)