图片来源:ALY SONG/REUTERS

2022年11月21日08:30 CST 更新

一﹑宏观经济政策

王文涛部长会见美国贸易代表戴琪

据央视新闻,11月18日,商务部部长王文涛在泰国曼谷APEC领导人非正式会议期间应约会见美国贸易代表戴琪。在中美两国元首巴厘岛会晤之后,双方对共同关心的中美经贸问题和多边、区域经贸问题,进行坦诚、专业、建设性的交流。双方同意继续保持沟通。

交通运输部等五部门:进一步优化国际转国内航线船舶疫情防控工作部分措施

交通运输部等发布通知称,将国际转国内航线船舶改营前在入境口岸的停泊隔离及改营后全体船员在船健康监测的时间由“入境前7天停泊隔离+改营后3天健康监测”调整为“入境前5天停泊隔离+改营后3天在船隔离,将在入境口岸对拟转入国内航线营运的国际航行船舶全体船员进行核酸检测的频次由“7天5检”调整为“自船舶抵达境内入境口岸后的5天内开展4次核酸检测。

文旅部:无疫情地区开演唱会原则上不限制人数,提倡小规模团队游

文旅部印发《剧院等演出场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第六版)》提出,没有发生疫情的地区,属地文化和旅游行政部门要督促演出举办单位落实常态化防控措施,原则上不对剧院等演出场所接待消费者人数比例做限制,不对演唱会、音乐节、实景旅游演出等大型营业性演出活动观众人数做限制。印发《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》提出,旅行社要严格落实各地防控要求,提前发布组团人数等产品防疫要求,合理确定团队人数,提倡小规模旅游团队。

新冠口服药被要求即刻下架,专家称该药绝对不应让全民吃

据一财,19日早间从饿了么,美团等多个线上医药销售平台上发现,新冠口服药阿兹夫定片已悄然开售,购买需上传复诊处方。研发生产厂家真实生物中午表示,已第一时间与药店作出沟通,将即刻下架处理。同时,连锁药房海王星辰内部人士称,国家药监局已通知阿兹夫定不允许线上线下零售。有新冠治疗临床专家表示:“阿兹夫定是一个处方药,而且是紧急授权批准的,应遵循治疗指南,不适合自己服用,在网上销售也不合适。”还强调,新冠药主要应该给高龄老人和其他有严重基础疾病风险的脆弱人群来备用,绝对不是给全民吃的药,囤药更没必要。

太极藿香正气口服液、急支糖浆入选最新版重庆市新冠肺炎中医药防治推荐方案

据证券时报,17日重庆市卫生健康委发布《重庆市新冠肺炎中医药防治推荐方案(试行第四版)》。新版防治推荐方案为进一步发挥中医药的独特作用,加强中医药在新冠肺炎预防、治疗、康复中的应用提供了行动指南。藿香正气液、急支糖浆入选中医药治疗推荐方案。

张文宏表示新冠病毒逐渐进入稳定期

据中新网,11月18日,中国国家传染病医学中心主任张文宏表示,新冠病毒致死率已经非常低,但改变不了病毒变异带来的极快传播速度。他表示,新冠病毒在自然界规律发展下,逐渐进入稳定期,而且对人类造成的损害也在逐渐降低。还称,对于脆弱人群的保护,坚决支持新冠疫苗策略的继续推行。

过10%红线地区不得新上PPP项目

据每经,11月18日,财政部发布《关于进一步推动政府和社会资本合作(PPP)规范发展、阳光运行的通知》明确,严守每一年度本级全部PPP项目从一般公共预算列支的财政支出责任不超过当年本级一般公共预算支出10%的红线。通知特别强调,PPP项目财政支出责任超过10%红线的地区,不得新上PPP项目;PPP项目财政支出责任超过5%的地区,不得新上政府付费PPP项目。

北京新增本土病例数和新增社会面病例数呈明显上升态势,出现1例死亡病例

北京市卫生健康委员会官方微博20日通报,11月19日0时至24时,北京新增69例本土确诊病例和552例无症状感染者,492例隔离观察人员、122例社会面筛查人员,无新增疑似病例。通报显示,19日,北京新增1例死亡病例,为87岁男性。

河北石家庄:21日起在全市部分区域开展全员核酸检测,居民非必要不外出

1月20日,石家庄市疫情防控总指挥部发布通告称:自11月21日0时起至25日24时,在桥西区、长安区、裕华区、新华区、高新区、循环化工园区开展全员核酸筛查。高风险区所在小区居民严格足不出户,其他区域居民原则上居家,居民非必要不外出。

二﹑固定收益/外汇

央行:善境外机构投资者投资中国债券市场资金管理,推动中国债券市场进一步开放

为进一步扩大金融市场双向开放,中国人民银行、国家外汇管理局发布《境外机构投资者投资中国债券市场资金管理规定》,完善并明确境外机构投资者投资中国债券市场资金管理要求。《规定》的出台有利于进一步便利境外机构投资者投资中国债券市场,增强中国债券市场对境外机构投资者的吸引力。

证监会就《关于深化公司债券注册制改革的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见

《指导意见》对深化公司债券注册制改革作出系统性制度安排,提出了优化公司债券审核注册机制,压实发行人和中介机构责任,强化存续期管理,依法打击债券违法违规行为等4个方面的12条措施。其中提出,强化对科技创新、绿色低碳、乡村振兴等重点领域债券品种创新的支持,配合做好防范化解地方政府隐性债务风险工作,支持房地产企业合理债券融资需求,提升民企债券融资的可得性和便利性。

港交所主席史美伦:国债期货明年有望在港推出

据财联社,香港交易所主席史美伦表示,港交所正在进行“互换通”、国债期货,以及人民币交易柜台的做市商机制的筹备工作,有望在2023年陆续推出。

三﹑大宗商品/股市

特定养老储蓄试点正式启动

据新华社,工行20日开始在广州、青岛、合肥、西安、成都等5市发行首批特定养老储蓄产品,包括整存整取、零存整取、整存零取三种类型,涵盖5年、10年、15年、20年四个期限。特定养老储蓄产品利率高于普通定期存款,急用钱可以提前支取。据了解,中国农业银行、中国银行、中国建设银行的特定养老储蓄产品也将陆续推出。此前银保监会发布了关于印发商业银行和理财公司个人养老金业务管理暂行办法的通知。

证监会发布《关于高质量建设区域性股权市场“专精特新”专板的指导意见》

《指导意见》包括推进高标准建设、推动高质量运行、提供高水平服务、加强市场有机联系、完善市场生态、加强组织保障等内容。下一步,证监会将推动完善区域性股权市场生态体系,建立多层次资本市场之间有机联系,健全市场制度规则,推动专板规范运行,切实发挥服务中小微企业的功能作用。

监管要求私募禁止打探内幕信息、禁传播虚假、不实、误导性信息

据财联社,中国证券投资基金业协会18日下发通知,私募在开展证券投资、研究活动时,禁止投研人员主动打探内幕信息,禁止传播虚假、不实、误导性信息,禁止从事或者参与内幕交易、操纵证券市场活动。

北交所抛出“大礼包”!涉及降费、做市制度、北证50等

据贝壳财经,18日,北交所连发多份公告,披露了目前的改革动态,包括北证50指数、做市制度的最新消息以及真金白银的让利投资者,其中,股票交易经手费下调50%,同时明确,北交所股票即将纳入中证、国证跨市场指数,混合做市制度也呼之欲出。

恒指季检公布:海尔智家等3只股票纳入恒生指数

据金融界,恒生指数公司11月18日发布季检结果,恒生指数成份股将由73只增加至76只,海尔智家、华润万象生活和康师傅控股3只股票获纳入,所有变动将于12月5日起生效。同时,海尔智家还被纳入恒生沪深港通中国企业指数。

交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室约谈货拉拉公司

11月17日下午,交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室对货拉拉公司进行约谈,对满帮集团、滴滴货运、快狗打车3家互联网道路货运平台公司进行提醒。

港交所:正筹备与人民币交易柜台配套的做市商机制

据《证券时报》,香港交易所主席史美伦在第十三届财新峰会上表示,为了保证新增的人民币交易柜台有充足流动性,香港交易所正在筹备与之配套的做市商机制,期望明年上半年可以推出。

四、公司与行业

两部门:严格查处锂电产业上下游囤积居奇、哄抬价格、不正当竞争等行为

工信部、国家市场监督管理总局办公厅发布做好锂离子电池产业链供应链协同稳定发展工作的通知,其中提到,鼓励锂电生产企业、锂电一阶材料企业、锂电二阶材料企业、锂镍钴等上游资源企业、锂电回收企业、锂电终端应用企业及系统集成、渠道分销、物流运输等企业深度合作,通过签订长单、技术合作等方式建立长效机制,引导上下游稳定预期、明确量价、保障供应、合作共赢。各地市场监管部门要加大监管力度,严格查处锂电产业上下游囤积居奇、哄抬价格、不正当竞争等行为,维护市场秩序。

工业和信息化部将研究出台支持工业互联网规模发展的新举措

据上证报,工业和信息化部副部长张云明在2022中国5G+工业互联网大会表示,将研究出台支持工业互联网规模发展的新举措。张云明说,将进一步丰富政策工具箱,不断完善多层次的创新示范体系,鼓励先行先试,为广大工业企业产业集群重点产业链,开展5G+工业互联网实践,树立标杆样板,分行业分领域制定5G全连接工厂建设标准,推动国家标准、行业标准、团体标准不断完善。

通策医疗:董事长涉嫌信披违法违规被证监会立案

通策医疗11月18日公告,公司实际控制人兼董事长吕建明今日收到中国证监会《立案告知书》,因吕建明涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对吕建明立案。经公司初步了解,立案相关内容主要涉及壹号基金浙江通策壹号投资合伙企业信息披露方面。

(本文来自道琼斯中文财讯)