图片来源:STR/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年11月14日08:30 CST 更新

一﹑宏观经济政策

金融16条措施支持房地产市场平稳健康发展

据界面,记者从相关房企获悉,其已获悉一份关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知,涉及保持房地产融资平稳有序、积极做好“保交楼”金融服务、积极配合做好受困房地产企业风险处置、依法保障住房金融消费者合法权益、阶段性调整部分金融管理政策、加大住房租赁金融支持力度等6方面,共16条措施。其中,在保持融资平稳有序方面,未来半年内到期的,可以允许超出原规定多展期1年,可不调整贷款分类,报送征信系统的贷款分类与之保持一致。

“第二支箭”但实际额度由央行层面、交易商协会评估

据经济观察网,一位参与申报“第二支箭”发行的房企人士透露,意向发行品种、期限、增信金额由企业自行填写,但实际额度由央行层面、交易商协会评估。例如,首批发行的其中一家民企实际获批额度比自行申请额还高。在龙湖200亿注册发行后,新城控股公告,拟向银行间交易商协会申请新增150亿元债务融资工具注册额度。

深圳商品房预售资金或由银行监管改为政府监管

据深圳商报,深圳商品房预售资金或由银行监管改为政府监管。为加强商品房预售资金监管,近日,深圳市人大常委会官网发布关于《暂时停止适用〈深圳经济特区房地产转让条例〉有关规定的决定(草案)》公开征求意见的公告。公告称,为加强商品房预售资金监管,促进房地产业良性循环和健康发展,市政府组织起草了《关于暂时停止适用〈深圳经济特区房地产转让条例〉有关规定的决定(草案)》。

当前已有银行针对普惠小微企业的信贷利率进入“3时代”

据贝壳财经,据悉,当前已有银行针对普惠小微企业的信贷利率进入“3时代”。部分国有大行小微企业客户的利率最低仅为3%左右;而股份行略高,但多家银行利率已降至3.5%以下。而据银保监会数据统计,上半年全国新发放普惠型小微企业贷款利率5.35%。

证监会、国资委联合发文,支持央企发行科技创新公司债券

《关于支持中央企业发行科技创新公司债券的通知》提到,加强债券市场对科技创新领域的精准支持,重点支持高新技术产业和战略性新兴产业及转型升级等领域中央企业发行科技创新公司债券。鼓励中央企业发行中长期科技创新公司债券,增强融资工具与科技创新活动的适配性。研究适当提高部分优质中央企业科技创新公司债券通用质押式回购折扣系数;研究为中央企业科技创新公司债券单独设立三方回购质押券篮子,在发行人信用资质和折扣系数等方面实行差异化管理。

地方债发行定价换锚:广东打头阵,一些经济强省将跟进

据21世纪,广东省公布的发行材料显示,广东省拟于11月15日发行再融资债券103亿元。根据发行文件,本次发行将首次参考“财政部-中国地方政府债券收益率曲线”设置投标区间设置,而以往则参考“财政部公布的财政部-中国国债收益率曲线”。从地方财政人士及承销商了解到,除广东外,一些经济强省未来也将要将发行定价换锚为地方债曲线,地方债换锚将是大势所趋。

本月MLF到期规模年内最高,业界称5年期以上LPR存下调可能

据证券日报,10月份社融增量规模、增速均不及市场预期,新增信贷也出现超季节性回落。在此背景下,市场普遍认为年内存在降准的可能,尤其是在年底MLF大规模到期的情况下。数据显示,11月份的MLF到期规模为年内最高。分析认为认为,展望四季度,不及预期的金融数据、相对温和的CPI、外部加息预期减弱等因素意味着货币政策空间或进一步打开。预计后续存在进一步降低5年期以上LPR的概率。

中疾控:不排除再对我国隔离措施进行进一步的优化调整

据中国网,中国疾控中心研究员王丽萍在发布会表示,这次20条优化措施对于密接、高风险区溢出的人员,以及结束闭环作业的高风险岗位从业人员,缩短了集中隔离期限,或由之前的集中隔离调整为居家隔离或者健康监测,这样的调整是基于我们对病毒新的特点,以及前期边防控、边研究、边总结、边优化的实践,在基于数据、证据的基础上做出的,并不是说集中隔离作用必要性在降低。未来随着病毒的不断变异,整个国内外疫情形势变化,不排除再对我国隔离措施进行进一步的优化调整。

二﹑固定收益/外汇

人民币对美元汇率回升势头强劲,有望继续在合理均衡水平保持基本稳定

据证券日报,11月4-11日,在离岸人民币对美元汇率出现明显反弹,在11月11日双双收复“7.1”关口。专家表示,近期人民币汇率出现大幅反弹,一方面是因为国内经济韧性强、前景好,叠加前期稳汇率、稳预期政策逐步起效,市场信心持续提振;另一方面由于美联储放缓加息的预期上升,美元指数上行空间有限,也进一步减弱了人民币对美元的贬值压力。预计人民币汇率将在合理均衡水平双向波动、弹性增强。

中梁控股:暂停支付公司境外债务项下所有应付的本金和利息

中梁控股发布公告,为确保公平对待所有境外债务持有人,经慎重及仔细考虑及向公司法律顾问咨询法律意见后,公司决定暂停支付公司境外债务项下所有应付的本金和利息。暂停支付可能导致集团的部分境外债务持有人根据其融资的相关条款要求加速兑付及╱或采取其他行动。

三﹑大宗商品/股市

首批40只个人养老金基金亮相,资本市场再迎源头活水

据证券时报,11月11日,易方达、华夏等23家基金公司陆续公告,对旗下部分养老目标基金增设个人养老金专属Y份额,并进行管理费和托管费五折的费率优惠,降低投资者投资成本。据统计,首批名单共计40只基金产品,每家基金旗下产品入选一到两只。业内预计,未来个人养老金基金名录将进一步扩充,投资者可通过定投进行长期投资,积累个人养老金。更进一步看,个人养老金和社保基金等长线资金类似,通过引入增量稳健资金,可以为资本市场带来更多源头活水。

北交所推出融资融券制度

北交所发布《北京证券交易所融资融券业务指南》和《北京证券交易所融资融券交易细则》。细则明确了标的股票转板的将被调整出标的股票范围。《融资融券指南》在会员交易业务管理中明确转板证券的融券合约应及时了结;可充抵保证金证券转板的,北交所自停牌之日起将其调整出可充抵保证金证券范围。

巴菲特再次减持超578万股比亚迪H股

据港交所文件显示,伯克希尔哈撒韦11月8日以196.99港元减持逾578万股比亚迪H股,持股比例降至16.62%。

360数科赴港二次上市聆讯后资料集公布

360数科在香港联交所二次上市聆讯后资料集公布。此次上市的保荐机构为花旗和中金。资料披露,募集资金将用于追加研发投入、扩大获客规模等。2020年、2021年及2022年上半年,公司研发费用较上一周期分别增长40.9%、35.5%及58.8%,研发团队占员工总数43.7%。

10月新增投资者80.29万,环比减少22%

据澎湃,数据显示,市场10月新增投资者数量为80.29万,环比减少了22.09%,已是年内第五次出现环比下滑。市场新增投资者的下滑,与10月份A股市场的低迷表现不无关联。这也是市场单月新增投资者数量,时隔11个月后再次未超过百万。

四、公司与行业

中国驻多国大使馆放宽回国核酸检测要求,出入境机票降价18%

据一财,中国驻新加坡,加拿大,美国等多国大使馆发通知称,调整赴华人员行前检测的政策,要求乘坐赴华航班人员在登机前需在48小时内进行1次核酸检测,凭阴性证明即可申请健康码。此前需提供48小时内2次阴性证明。而随国际航班的不断增加,过去两年一度动辄上万元甚至十几万元的“天价”回国机票也开始降价。截至目前,11月出入境航线平均支付票价已跌破万元,约8783元,比上月同期下降约18%。

乘联会秘书长崔东树:疫情新政是车市重大利好

乘联会秘书长崔东树11月13日发文称,疫情新政是车市重大利好。中央政治局的政策要求把优化调整的措施抓扎实,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以实际行动体现学习贯彻党的二十大精神的良好成效。这对车市的意义巨大,绝大部分经销店都不会再遭遇区域性闭店歇业的损失,实现正常的营业。因此我们对车市的未来发展是极其看好,年末车市会有明显恢复。

今年上海第七次以集中批量供应的方式推出房源

据澎湃新闻,今年上海第七次以集中批量供应的方式推出房源。该批房源共涉及57个项目,总建筑面积约190.6万平方米,共计16060套,备案均价72730元/平方米,分布在浦东、徐汇、静安、普陀、虹口、杨浦、闵行、宝山、嘉定、奉贤、松江、金山、青浦、临港14个区域。

消费者需求下滑,航运业空集装箱多得放不下了

据财联社,随着新冠疫情后各国重启经济,全球曾一度出现海运集装箱“一箱难求”的局面,而现在不仅那样的情景不复存在,甚至航运业正面临一个截然相反的难题:空集装箱多得放不下了,这并不是全球经济在正在恢复正常,而是消费者需求下滑的迹象,相关人士表示,未来几个月集装箱仓库将面临更大的仓储压力。

(本文来自道琼斯中文财讯)