一﹑宏观经济政策

韩正:要解决好大城市住房突出问题,持续加强房地产市场调控

据证券时报,韩正在国家发改委召开座谈会指出,要优化能源结构,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。要稳步推进基本养老保险全国统筹,渐进式延迟法定退休年龄。要解决好大城市住房突出问题,大力增加保障性租赁住房供给,持续加强房地产市场调控。要调整优化产业结构,继续推进重点行业去产能,提升产业链水平,维护产业链供应链安全。

银保监会:小额贷款公司不得向大学生发放互联网消费贷款

据澎湃新闻,银保监会等5部门联合发文规范大学生互联网消费贷款监督管理。《通知》要求,加强大学生互联网消费贷款业务监督管理;加大对学生的教育、引导和帮扶力度,营造良好校园环境;强化网络舆情监测,合理引导舆情;加大违法犯罪问题查处力度,营造良好金融环境。

银保监系统开具680张“2021款罚单”,53张剑指涉房信贷违规

据证券日报,截至3月17日,银保监系统今年以来所有工作日内已开具680张“2021款罚单”,包括银保监会开出2张、银保监局开出261张、银保监分局开出417张。其中,银行业金融机构所收到的罚单中,有53张的处罚事由涉及信贷资金违规流入楼市。

全国碳交易市场架构浮出:交易中心在上海,注册登记中心在武汉

上证报报道,6月底前将上线的全国碳排放权交易市场将主要包括两个部分:交易中心将落地上海,碳配额登记系统将设在湖北武汉。恒生电子官微3月17日也发布消息称,作为全国碳市场建设中至关重要的基础设施,全国碳排放权交易系统、注册登记系统等均由恒生协助建设。其中,上海联合产权交易所负责交易,湖北碳排放权交易中心负责注册登记。

“大城市”调控路径隐现:一线城市密集出手后,二线城市开始“接棒”

上证报报道,据不完全统计,近两周来,至少有8个大城市出台了楼市调控措施,其中,上海的调控频次最为密集。从政策内容上看,既有对需求的管控,也有在供给端的发力。从调控路径上看,在一线城市率先出台政策后,二线城市已有“接棒”势头,这也反映出当下市场热点的传导路径。

美国商务部向多家中国通讯供应商发传票,进行“安全审查”

据界面报道,美国商务部3月17日发布消息,向多家中国通讯供应商发出传票。消息称,发出传票是为了支持根据第13873号行政命令审查交易的要求,采取的行动是调查涉及这些公司的交易是否符合行政命令规定的标准的重要一步。美国商务部周三在声明中没有说明向具体哪些公司发出了传票。商务部称,“传票是收集信息以确定可能采取的保护美国企业和工人安全行动的重要步骤”,并表示希望与此次审查中的公司合作。

中国驻美大使谈中美高层战略对话:望双方带着诚意来,带着理解离开

据央视,崔天凯就中美高层战略对话的意义与期待等问题回答记者提问表示,这是美国总统拜登上任以来,中美双方高层首次面对面沟通,中方并不指望一次对话能解决所有问题,并没有过高的期待和幻想,希望会谈能够成为一个开端,希望双方带着诚意来,带着理解离开。崔大使还指出,美国与其他国家发展双边关系的活动不要以第三国为目标,不应损害第三方利益。美国如想借此取得谈判优势,就如走夜路唱歌,没有太大必要也没有太大作用。

二﹑固定收益/外汇

富时罗素将在3月30日宣布是否确认纳入中国国债

据一财,富时罗素表示,将在北京时间3月30日凌晨6时左右宣布是否确认纳入中国国债。各界认为,WGBI将在今年成为最后一个纳入中国债市的全球三大主流债券指数,预期10月开始。

37天23只碳中和债发行,未来或迎三大变化

据21世纪,从2月9日首批碳中和债券发行至3月17日,37天共有23只碳中和债发行,规模合计259.14亿元,其鲜明的特点是在债券全称中有“碳中和债”“专项用于碳中和”的标识。据了解,未来碳中和债或现三大变化:未来碳中和企业债、金融债等均有可能出现;目前碳中和债主要由高评级的央企、国企发行,未来亦可能扩容;从用途看,当前碳中和债券支持碳减排项目,未来碳汇也可能成为支持领域。

信用债偿债高峰已至,今年取消发债规模暴增158%

据21世纪,信用债到期高峰将至,根据国融证券统计,2021年信用债兑付规模仍大,3-4月为高峰,分别为12,879.14亿元和10,970.54亿元,到期量和回售量双高。债券违约事件的影响犹存,今年以来已经有197只债券取消发行,涉及金额3,322.2亿元。而去年同期则只有57只,金额为1,288.2亿元,不管是数量还是规模都出现了明显的上升,分别上涨246%和158%。

三﹑大宗商品/股市

IPO申报全面收紧,地方证监局提高IPO辅导要求

据财经网,近日已有证监局明确提高了对拟IPO企业的辅导要求,并加强了对中介机构的监管力度,对辖区内带病申报遇到现场检查就撤者或出具监管函。有投行人士认为,IPO出现大规模撤回申请并不是监管层控制发行节奏,而是源自企业自身质量不过关。

银行养老理财接受监管指导,冠名“养老”字样须获许可

据中证报,从多位银行人士处了解到,受监管部门窗口指导,银行及其理财子公司发行产品的名称中不得含有“养老”二字。下一步,若发行含有“养老”字样的理财产品,需获得监管部门许可。

上交所:部分保荐人主动披露的意识不足,还存在“等着问”“挤牙膏”等情形

据券中社从投行人士处获悉,上交所近期向券商投行发布《科创板发行上市审核动态》(2021年第2期),其中提到,从2月审核的案例来看,部分保荐人主动披露的意识不足,还存在“等着问”“挤牙膏”等情形,保荐工作报告等专业文件对发行人主要风险问题的核查及其分析影响等情况的披露不充分,保荐工作质量有待提高。

中国电信披露回A细节:募资总额有望达到544亿元

中国电信17日晚发布公告,对A股发行及相关事宜做了进一步的阐释,同时,公司建议修订《公司章程》、《董事会议事规则》及《监事会议事规则》。 值得一提的是,在中国电信的最新公告中,首次透露了A股发行的募资计划。记者注意到,三大募投项目未来三年总投资规模合计1,021亿元,其中,初步利用募集资金投资额合计544亿元。

四、公司与行业

北京把接种疫苗作为当前疫情防控头号任务 研究出台新冠疫苗接种鼓励措施

据北京日报,3月17日上午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一〇五次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第五十六次会议召开,研究调度疫情防控工作。 会议强调,各区各部门要把接种工作作为当前疫情防控的头号任务,加快接种节奏,做到安全有序。做好疫苗供应保障,研究出台疫苗接种鼓励措施。

报告预计清明假期或有1亿人次出游

据中新网,随着国内疫情形势好转、疫苗加速推广,近期旅游业迎来回暖复苏。根据OTA平台2021年清明节预测报告显示,从目前旅游产品预订情况来看,清明节出游人次有望恢复至2019年同期水平,预计今年清明节出游人次将达到1亿人次。清明假期有望迎来今年首个跨省出游小高峰。

部分半导体硅片开始涨价,沪硅产业称订单已超越供给能力

据经济观察报,针对半导体硅片是否进入涨价周期的问题,3月17日,国产半导体硅片龙头沪硅产业董秘李炜在SEMICON CHINA 2021会议上表示,目前有部分品类涨价,并非全部,而公司硅片的订单已经超过了供给能力。该公司曾在去年底时回应投资者称,硅片的价格基本保持稳定。

(本文来自道琼斯通讯社)