中国已责令该国数十家领先的科技公司自检自查并整改限制竞争和滥用市场支配地位的商业行为,此前几日,当局对阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Ltd., BABA, 简称:阿里巴巴)处以了创纪录的反垄断罚款

中国最高市场监管机构国家市场监督管理总局周二在一个召集了34家互联网公司的会议上下达了这一命令,其中包括TikTok的所有者字节跳动(Bytedance Inc.)、电子商务公司京东集团股份有限公司(JD.com, JD)、送餐公司美团(Meituan, 3690.HK)和新上市的快手科技(Kuaishou Technology, 1024.HK)等行业巨头。

在该会议中,市场监督管理总局会同中央网信办和税务总局,向这些公司表示,各平台企业要在一个月内全面自检自查,逐项彻底整改违法行为,尤其是强迫实施“二选一”等做法。

国家市场监督管理总局周二表示,监管部门将组织对各公司的整改情况进行跟踪检查,如果在整改期结束后发现任何违规行为,将进行处罚。

在北京方面召开此次会议前几天,有关部门就阿里巴巴滥用电商市场支配地位开出了创纪录的28亿美元反垄断罚单。

这一处罚被视为对阿里巴巴为期四个月调查的结论,也让一些投资者松了一口气。自上周末公布处罚决定以来,阿里巴巴在香港上市的股价已经上涨了7.0%。

但同行美团和腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称﹕腾讯)的股价却受到了影响,因为投资者担心监管机构接下来会加强对它们的审查。本周以来美团的股价已经下跌超过12%,腾讯已下跌2.0%。

该市场监管机构表示,中国监管部门将以阿里巴巴案作为对整个行业的警示,以确保国内科技公司遵守规则。