茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国责问美国“战略竞争法案”就是为打败中国?

22/04/2021 - 11:00

针对美国审议“战略竞争法案”,中国外交部发问:难道美国发展的目的就是为打败中国?据路透社今天报道称,中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上并重申,中方致力于同美方发展不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时将继续坚定维护国家主权安全和发展利益;敦促美方重视中方关切,端正心态,理性看待中国和中美关系,停止审议推进上述议案,以免对中美关系发展造成干扰和危害。

据汪文斌责问,“有关法案通篇拿中国说事,以中国为对手,难道美国发展的目的就是为了在竞争中打败中国吗?”

至于无尽前沿法案,汪文斌表示,美国如何发展自己是美国的内政,中国乐见美国取得更大发展进步,但坚决发对“动不动拿中国说事儿,将矛头对准中国“;希望美国会端正自己的心态,理性看待中国发展。

据路透社说,美国国会两党周三加强了联手抗衡中国的努力,参议院外交关系委员会投票支持“2021战略竞争法案”(Strategic Competition Act of 2021),投票结果为21票赞成、一票反对,该议案将提交给参议院全体100名议员进行投票,议员们表示需要采取更多措施来对抗北京。同时其他议员提出了一项寻求投入1,000亿美元进行技术研究的议案。国会一个由两党议员组成的小组周三提出了一项被称为“无尽前沿法案”(Endless Frontier Act)的议案,呼吁政府在五年内投入1,000亿美元用于基础和先进技术研究和科学,以应对来自中国日益加大的竞争压力,还将授权另外100亿美元,用于在全美范围内创建新的“技术中心”。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram