茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国超 2 亿人单身,一线城市单身青年 40% 为「月光族」,是什么因素导致很多人单身?

搏小白的回答

从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢
一生只够爱一个人
——木心

当下的单身热潮中,充满了矛盾:

一方面是现代人日益孤独,感到很孤单;另一方面是想要努力去爱,却屡受伤害。

也就是说,看起来是我们主动选择单身,实际却是,我们想要爱,却爱不得,不得不单身。

究其缘由大体包括:

1、大部分人都认为爱情是等来的,无需或不敢主动获取。

电影「被嫌弃的松子的一生」女主松子,就是一位缺乏爱的能力的人。

她一生都在靠讨好别人,以换取他人的一点爱来过活。

她一直在等待别人给予她爱,可最终,她没有获得任何人真正的爱,反而把自己搞得狼狈不堪。

「被嫌弃的松子」的一生的海报

2、很多人把爱当成是对象问题而非能力问题。

很多人觉得只要对象选对了,就有爱了。缺爱是对象没选好。

实际上,爱并不是对象问题,否则为什么很多人换了很多对象,却依然没有找到爱呢?

一个没有爱的能力的人,不管换几个对象,甚至是离几次婚,都不大可能获得真正的爱情。

3、很多人分不清什么是短暂热烈的情欲,什么是持久的爱

误把激情当爱情,从而一遇挫就放弃,总是得不到真爱。

有多少人的爱情是在半年,甚至三个月之后,就开始冷淡?

为什么他不再对我嘘寒问暖呢?为什么他不再关心我的生活,也不再照顾我的感受?为什么他好像变了一个人。其实是他变了吗?

德裔美籍心理学家和哲学家艾里希·弗洛姆认为:如痴如醉疯狂的爱恋并不是强烈爱情的表现,只能证明了这些人的过去都很寂寞。

爱是一种能力问题而非对象问题。
爱并不是自动自发的,它与人的成熟度密切相关,而且爱和音乐、绘画一样,是一门艺术,需要通过学习和训练获得的。[1]
——《爱的艺术》

v2 38ef355bac73393d6e90780657668b79 720w
「爱的艺术」

@搏小白

分享有趣的知识。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram