茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国近邻忧北京穷兵黩武 官媒称美双航母在南海炫武


美国海军近来主动公布罗斯福号与尼米兹号双航空母舰打击群在南海会师行动。另一方面,美国与菲律宾两国防长近日也通话讨论南海局势。中国官方喉舌批评,美军到南海是“摆拍炫武”,然而,中国修订《海警法》后,包括日本与菲律宾都已表达关切与外交抗议,美中南海角力,中国显得自陷孤立。

美国F/A-18E超级大黄蜂起飞前,双发动机尾显示出橘红火焰;海面上,多艘导弹巡洋舰与驱逐舰更排出整齐对列;在空中,俗称“鹰眼”的空中预警机更在南海上空引领飞行。

美国航空母舰罗斯福号打击群这次不是“孤单一舰”,尼米兹号打击群也在南海水域会师,罗斯福号更在脸书官网上说,美军在南海是“扛着大棒,轻柔地走着” ,更透过新闻稿指出,美国双航母在南海联合演练,不是新鲜事,美国这七十五年来捍卫自由与开放的印太区域,会继续信守对区域盟邦的承诺,确保“合法航行以及各国在国际法中享有的一切权利。”

这是美国总统拜登政府上任后美军首次在南海亮大棒。资料显示,美军上一次的南海双航母行动是去年七月,是由尼米兹与雷根号执行。 2001年以来,美军在印太地区举行双航母演练共九次。

美国扛大棒而来,中国气噗噗。中国外交部发言人汪文斌接连两天表示,美国在南海频繁展现武力,无助区域和平稳定;中国一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行与飞越自由,反对任何国家以“航行自由”为名,危害中方主权和安全,破坏地区和平安宁。

中国海警法授权动武恐违国际法

美中两国因为南海又一次交锋,然而,中国自己野心勃勃的举动,才是让邻国感到区域不安宁的来源。

中国新修订《海警法》付诸实施后,只要在中国认定的管辖海域,不遵从海警局要求的外籍船只,中国海警都可动用武力,执行任务。除菲律宾已经提出外交抗议外,外媒报道,日本首相菅义伟2月8日更说已向中方表达“强烈关切”。

日本国防学院助理教授石井由梨佳10日在美国智库史汀生中心(Stimson Center)举办的一场西太平洋安全局势的研讨会上,就直言中国新修《海警法》的做法,已经违反国际法,和中国有钓鱼台主权争议的日本,当然有担忧。

她说:“联合国宪章第二条第四项,有一个普遍禁止使用武力的条款,也就是禁止使用或者威胁使用武力。然而,中国新修订的《海警法》,却是允许中国海警使用武力,这已经违反了包括联合国海洋法公约在内的重要的国际法准则。”

不只是钓鱼台,石井由梨佳还提到,按照中国对领土的声索方式,中国海警船甚至在冲绳岛周边海域都可能自认有执法权。

中国通过《海警法》 允许向外国船只开火(Public Domain)

从东海到南海 国际海上维和行动能吓阻中国?

美国海军战争学院国家安全事务助理教授威尔许(Kathleen Walsh)则在会中提到,要避免包括从东海到南海的紧张对峙升高成为灰色地带的意外冲突、甚至是“蓄意冲突”,她认为,拜登政府延续前总统特朗普主政时、期望透过“美、日、印、澳的四方安全对话”(QUAD)的机制,强化美国在印太区域的同盟实力,这可能都还不足够。

“美、日、印、澳四方安全对话这个机制是有必要的,但可能还不足够…….,我们可能需要更广泛的一个联盟,这是组建一个‘海上维和部队’的概念,可以称他们‘蓝帽子’。”

不过,威尔许也提到,这样类似陆上维和部队的机制,若在联合国架构下,肯定会受到身为联合国安理会五常成员之一的中国反对。

事实上,美国总统拜登8日在与印度总理莫迪通电话时特别提到,双方同意透过美、日、印、澳的四方安全对话,强化印太地区安全。

几乎同一时间,法国国防部长帕利(Florence Parly)披露,法军两艘舰艇近日在南海巡逻,其中一艘是核动力攻击潜艇,更表明法国是要与美国、澳大利亚和日本合作。

美国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)周二(9日)也与菲律宾国防部长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)首次通话,讨论包括南海在内的多个议题。

五角大楼的新闻稿说,奥斯汀重申美国致力于美菲军事同盟关系以及对《美菲共同防御条约》与《访问部队协议》的承诺。这也让美菲两国悬而未决的《访问部队协议》,有望于二月底展开沟通。

中国海警可开第一枪 南海局势山雨欲来

中国修订《海警法》后,南海主权声索国之一的菲律宾早于一月底就已向中国提交外交抗议,洛伦扎纳8日向媒体表示,非常担心因为中国新修法,可能会造成误判和事故,特别是现在中国海警现在可以向外国船只开火,“中国海岸警卫队和菲律宾海军以及海岸警卫队都在西菲律宾海(中国所说的南海)那里巡逻。 

他说,菲律宾将与包括美国在内的盟友和其他声索国讨论如何处理这一局势。

此外,越南外交部发言人黎氏秋姮于4日的记者会上表示,“越方要求有关国家尊重越南在东海的主权、主权权利和管辖权”。

宽广的太平洋上,各国军舰与船只尤其在南海上密集往来,以美国为首的联盟各国铁了心要捍卫航行自由,与邻不睦的中国,真的准备好了要对谁开第一枪?

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:梒青   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram