茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国进入近10个月来最严重疫情爆发期 一独立小组报告问责中国和世卫

Tue, 19 Jan 2021 15:39:40 GMT

北京搭建的新冠病毒核酸测试场地。(2021年1月18日)

中国报告的新冠病毒感染病例连续第7天超过百例,进入自2020年3月以来最严重的疫情爆发期。另外,世界卫生组织委托的一个专家小组批评中国和世卫组织在新冠病毒爆发初期没有及早采取遏制措施。该小组呼吁对世卫组织进行改革。

根据中国国家卫健委1月19日公布的最新疫情,中国1月18日新增118例新冠病毒确诊病例,其中本土病例占106例,主要集中在吉林、河北、黑龙江三省,各占42、35和27例,北京1例;此外,无症状感染者也新增91例,其中80例为本土病例。中国已经连续第7天新冠病毒单日感染病例过百,被认为进入了2020年3月以来最严重的疫情爆发期。

中国河北、黑龙江和吉林等省至少有11个地区实施了封锁,截至目前,在这波最新疫情中因封控措施受到影响的总人口超过2900万。

中国疾控中心副主任冯子健接受中国官媒采访时给中国的防疫措施定调,称中国采取“严防死守”的防控策略,总体上非常成功。冯子健不忘改写中国的抗疫叙事,说去年4月后在中国发生的疫情,病毒都源自境外,早期中国境内传播的病毒已被阻断。

另一方面,由利比里亚前总统埃伦·约翰逊·瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf)和新西兰前总理海伦·克拉克(Helen Clark)领导的专家小组1月18日发布中期报告。报告指出,“在冠状病毒开始感染人群后不久,中国当局本可以在1月份‘更有力地’实施他们的努力。

中国外交部发言人华春莹1月19日回应记者相关提问时表示,“我们当然应该努力做得更好。不仅是中国,美国、英国、日本或者其他任何国家,都应该努力做得更好,因为在事关公共卫生这样的问题上,永远都是没有最好,只有更好”。华春莹称,说我们应该努力做得更好,并不等于承认之前做得不好。这是两码事。

美国总统特朗普政府在疫情爆发后指责世卫组织“以中国为中心”,该机构对此予以否认。

独立专家小组说:“现实情况是,只有少数国家充分利用了他们掌握的信息,对新出现的大流行的证据作出了反应。”

专家们还想知道,世卫组织为什么不早点宣布全球公共卫生紧急状态。联合国卫生机构于1月22日召开了紧急委员会会议,但直到一周后才宣布进入国际紧急状态。当时,世卫组织表示,其专家委员会在是否应该宣布全球进入紧急状态的问题上存在分歧。

专家组的报告认为世卫组织应该早些宣布全球进入疫情大流行,但却拖延至3月11日。专家们呼吁对世卫组织进行改革。

世界卫生组织2020年7月9日宣布成立一个独立小组,由克拉克和瑟利夫共同领导,对世卫组织领导下的全球新冠疫情应对工作进行评估,目的是总结世卫组织及其会员国应对新冠疫情的经验和教训。这个独立小组的最终报告预计今年5月提出。

目前世卫组织的国际专家组正在中国武汉调查新冠病毒的起源。世卫组织首席应急专家迈克·瑞安1月18日表示,全球死于新冠肺炎的人数预计将“很快”超过每周10万人。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram