茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国连续近一周新冠确诊超百 多省倡议“就地过年”

Sun, 17 Jan 2021 15:16:59 GMT

2021年1月14日人们在北京一家医院排队测试新冠病毒时通过手机刷健康码。(法新社提供)

中国传统的农历新年越来越近,中国北方的新冠病毒疫情却没有得到明显的控制。

据中国国家卫生健康委员会的最新疫情通报,1月16日0时到24时,中国新增确诊病例109例,其中96例为本土病例,其余为输入病例。本土病例依然主要集中在河北省,为72例。1月2日至1月17日12时,石家庄市累计报告确诊病例706例,现有无症状感染者202例。其次是黑龙江12例,吉林10例,北京2例。周六,新的无症状病例从周五的79例增加到119例。

外界注意到,中国最新通报的确诊病例虽然低于前一天(1月15日)的130例,不过,在过去的一个星期里,有5天的确诊病例超过100例,达到了10个月来的最高水平。

现在距离农历新年还有不到一个月的时间,人们担心中国在春节前可能出现新一波冠状病毒病疫情。

截至目前,中国已经有至少29个省份倡议“就地过年”,应对可能恶化的疫情。中国官方的新华网1月16日报道了北京市政府最新的防疫措施,北京市要求持续加强入境进京人员管控,在严格落实“14+7”医学观察措施基础上,再增加7天健康监测。

河北石家庄市1月6日宣布封城以来,封城措施已经涉及到河北、北京和东北的至少2200万人口。

世界卫生组织领导的调查小组正在中国武汉市调查新冠病毒疫情的源头,武汉市于2019年末首次发现新冠病毒。

中国国家卫生健康委员会主任马晓伟周六(1月16日)表示,东北地区的疫情来自入境旅客或受污染的进口冷冻食品。中国是唯一一个声称新冠肺炎可以通过冷链进口传播的国家,不过,世卫组织淡化了这些风险。世卫组织表示,没有证据显示冠状病毒通过食品或包装传播,并敦促人们不要害怕病毒进入食物链。

1月14日,天津卫健委官方微博发布消息,津南区疾控部门在天津市大桥道食品有限公司送检的3份雪糕样本检测出新冠病毒阳性。该市疾控部门1月15日表示,问题雪糕原料来自乌克兰进口原料乳清粉。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram