茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国通关在即 微信、"小红书"涌现免费赴港打疫苗攻略


香港政府不顾中国疫情大爆发,表示会全力以赴,将于一月中旬实行中港两地通关。与此同时,在微信和"小红书"上出现不同赴港免费接种疫苗的攻略,引起香港各界的关注。香港医学界预期,中港通关后,必定有大批中国旅客赴港打疫苗,评论表示,港府如果免费为赴港中国旅客接种疫苗,将大大增加香港的财政负担,同时也会引发民怨。

 

 

中国国家卫健委周一突然(12月26日)宣布,把"新冠肺炎"改名为"新冠病毒感染",并在明年1月8日开始,取消入境核酸检测和集中隔离的要求。同时也表示要“有序恢复中国公民出境旅游”。

消息公布后,中国多个旅游平台的搜寻量大幅增长,其中部分平台国际机票搜索量,在消息公布后增加7至10倍,日、韩、泰国和港澳,都是中国旅客最热门的旅游目的地。

香港特区政府周二(12月27日)通过发言人表示,"通关事务协调组"已双轨并行,推进通关筹备工作,会尽快制订稳妥的通关方案,兼顾两地疫情变化和风险管理。

中国不同社交平台涌现到香港免费打疫苗的攻略和介绍

港府积极安排通关的同时,在"小红书"和微信等中国网民最常用的社交平台,也出现"去香港免费打疫苗"、"赴港接种复必泰疫苗攻略"等文章,详细介绍复必泰疫苗的接种要求、确诊患者接种的限制,列出港府接种疫苗的网站连结,提醒非港人在入境后只要到邮局预约,可以免费打复必泰原始株(一价)疫苗等资料。

中国社交网站出现赴港免费打疫苗的不同攻略及资料,供有意到香港的中国旅客参考。(网上截图/陈子非提供)

香港医生料中港通关后有大量中国旅客赴港接种疫苗

在香港医院工作超过二十年的医生张女士对本台表示,在疫情前,为中国旅客接种不同疫苗,是香港私家医院的主要收入来源之一,因为不少比较富裕的中国人都认为,香港的医疗服务可靠,供选择的疫苗种类比中国多,相信中港通关后,中国旅客也会希望到香港打疫苗。

张女士:"暂时肺炎疫苗必须经过政府层面做采购,香港的疫苗供应充足,政府把部份转卖给私家医院,即使开关后,人满为患受影响也只是私家医院,对香港市民影响不大,但问题在于港府还没有指引,说明如何处理中国大陆旅客来港打疫苗,是免费或收费的事,可能会引发很大批中国旅客特别为打疫苗而来香港。"

评论忧港府若免费为中国旅客接种疫苗将引发民怨

香港医院药剂师学会表示,港府购入的疫苗量,只足够750万港人接种,建议港府应明确说明,中国旅客在港接种疫苗需要收费。但港府至今在疫苗收费问题上,还未表态。兼任评论时事的"中科监察"主席潘焯鸿支持向中国旅客收费的建议,担心如果容许大批旅客免费接种疫苗,会加重香港的财政负担。

潘焯鸿:"香港的财政状况并不富裕,财政赤字高达两千多亿,港府至今都没有公布采购疫苗的总开支,可能每剂疫苗单价已需要超过两百元。如果在疫苗接种和检测两方面,香港政府的态度如此不清晰,结果慷中国大陆人之慨,必定会引发香港的民怨。香港真的无办法慷他人之慨,政府应表明态度,向来港接种疫苗的旅客收费,价钱需要收回成本再加接种的服务费,香港政府在这个问题上,不能再逃避。"

评论:中国疫情爆港府急通关反映港人优先随"一国两制"摧毁而消失

时事评论员桑普表示,以往涉及中港争议时,香港特首和政府都会以港人利益优先,例如梁振英在2014年上任特首时,通过"零双非"的行政命令,禁止大批中国父母以旅客身份赴港产子,以领取香港永久居民身份证和享有港人福利等,回应民意。但现在中国疫情爆发,港府不仅没有封关的想法,更想加快通关,显示"一国两制"已完全消失。

桑普:"敢保证如果今天你问香港人,如果有公民投票,要不要通过,一定不要。从国安法到抗疫,李家超都是行礼如仪地接受,紧跟习近平的底子起舞,没有一国两制,他完全是服从党中央的指示来治港,那个恐慌是从这个地方而来的,更严重是完全通过,跟全国疫情拥抱在一起,这个情况是香港最深层的恐慌,但是我们现在的政府跟立法会,都没有办法反映这种民意,这才是香港人的悲哀。"

桑普表示,港府应尽快表明,疫苗和药物都是港人优先的态度,以及向到港打疫苗的中国旅客,收合符成本的收费,以消除港人的担忧。

 

记者:陈子非    责编:许书婷、嘉远    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram