茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国通知湄公河下游邻国限水20天


有媒体报导,中国在周二时通知湄公河下游邻国,将从本月5日至24日减少湄公河上游景洪大坝的排水量,原因是要维护其输电线路。但有专家表示这个理由不够充分。

根据路透社报导,中国已通知湄公河下游邻国,位于上游的景洪大坝(Jinghong Dam)排水量将从本月5日至24日从每秒1904立方米降至每秒1000立方米,减少约47%。此举是为了“维护输电线路(transmission line)”,25日会逐渐恢复到正常状态,但未具体指出确切水量。

负责美国国务院资助的湄公河大坝监测项目(The Mekong Dam Monitor)的美国智库史汀生中心东南亚项目主任艾博(Brian Eyle)接受本台采访表示,一位在泰国的水利专家先是在周一观察到湄公河水位下降了70 厘米,将消息发布在社交媒体上并通知中心。艾博与其团队接着调查,发现下降的水位超过一米,中心将此状况通知湄公河委员会,并在社交媒体上发布消息提出警告,而中国则在周二时发出景洪大坝正降低排水量的通知。

中国在湄公河上游拦水建坝与邻为祸。

艾博分析,湄公河上游限水对泰国、缅甸、老挝交界的金三角地区渔业活动影响最大,水位突然下降会影响到鱼群的成长,而如果鱼群数量因此下降,影响到的不仅是河流中的生态多元性,还有渔民维持生计的能力。在金三角地区,依赖河流渔业的社区可达数以百计。

艾博说,虽然他对中国在周二发布的通知表示欢迎,然而 “中国应该作一个负责任的邻国,信守承诺,在限水的当下或之前就发出通知,而不是在外部团队检查发现后才通知。”

关于中国提出的限水原因是要进行上游大坝输电线路的维护,艾博说此原因“还需要更多解释”,因为从工程的角度来看,输电线路并非大坝的核心部分,维护输电线路时,不需要限水。

旅居德国的水利专家王维洛博士接受本台采访表示,不像欧洲对跨国河流水资源议题的处理方式,中国没有就湄公河流域水资源的使用与下游国家签署国际协议,所以“中国在国际河流的水的利用上,可以说是无法无天的状态。”王维洛说,中国在此议题上的态度一直是强调这是中国主权的范畴,是“中国说了算”。

王维洛分析,湄公河下游属季风气候带,其冬季的用水来源依赖湄公河,所以当中国在湄公河的上游减少水量,会对下游造成影响。艾博也表示,中国这次选择在冬季限水是不寻常的。

王维洛说,美国建置此湄公河监测系统(Mekong Dam Monitor),让该流域的状况可以透过卫星监测,在此议题上的态度为与湄公河下游国家成为“盟友”,将湄公河水域流量信息公开,不再是中国外交部发言人说了算,”让中国没有借口”。

(实习记者:林佩谕 责编:申铧 网编:郭度)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram