中国正式逮捕一名澳大利亚籍记者,此前这名记者已因涉嫌向海外提供国家机密而被拘。此举引发了对外国媒体受到威胁的担忧,并加深了一场已让两国贸易关系遇冷的外交争端。

中国国有英语电视新闻频道主播成蕾此次被捕,距离她于去年8月13日被当地有关部门拘押已过去约半年时间。成蕾被拘数周后,另外两名澳大利亚籍记者离开了中国,这两件事凸显了记者在中国工作时可能面临的危险。

澳大利亚外交贸易部表示,成蕾于上周五被捕前,该部门曾多次向中国高级官员提出对成蕾处境的关切。这些关切包括她的福祉以及所处拘留场所的条件等。

据成蕾被捕时她的LinkedIn资料显示,她在澳大利亚昆士兰大学(University of Queensland)接受过教育,2012年开始为CGTN工作。自成蕾被拘留以来,澳大利亚大使馆官员已经探望她六次,最近一次是在1月27日。

澳大利亚外交外贸部在公告中称:“我们期望根据国际准则满足正义、程序公平和人道待遇的基本标准。”

中国外交部发言人未立即置评。

澳大利亚4月中旬开始寻求欧洲领导人的支持,以调查造成这次新冠病毒大流行的早期失误,此后中澳外交关系恶化。中国官员称,澳大利亚的立场是出于政治动机。

去年7月,作为对中国在香港实施国家安全法的回应,澳大利亚暂停了与香港的引渡条约,并为香港居民提供永久居留的途径,紧张局势随之加剧。

同月,澳大利亚升级了对中国大陆的旅行警告,称中国有关部门以涉嫌“危害国家安全”为由拘捕了外国人,澳大利亚人面临被任意扣押的风险。

最近,中国和澳大利亚在多个问题上针锋相对,从大麦和葡萄酒关税,到中国外交部一名发言人在Twitter上发布的一张编辑过的图片,图片上是一名澳大利亚士兵用刀抵着一个阿富汗儿童的喉咙。

外国公民在中国被拘和定罪的时间,往往和中国与其他国家爆发争端的时点相吻合,这促使外交人士认为两者之间存在关联。

成蕾被拘后的几周内,澳大利亚广播公司(Australian Broadcasting Corp)驻北京记者Bill Birtles和《澳大利亚金融评论》(Australian Financial Review)驻上海记者Michael Smith在一场外交对峙后被撤出中国。在这场对峙中,两人在澳大利亚外交使团寻求庇护,同时官员们就他们离开中国进行谈判。

加拿大当局在美国的要求下逮捕了华为技术有限公司华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)首席财务官孟晚舟仅9天后,两名加拿大公民在中国两个城市被拘留,前后相隔数小时,如今这两人仍被羁押,距离他们被拘留已差不多两年。孟晚舟被捕令加拿大卷入华盛顿和北京之间的外交纠纷。

Advertisement