中国知名度最高的白酒厂商贵州茅台酒股份有限公司(Kweichow Moutai Co., 600519.SH, 简称:贵州茅台)的市值已升至逾5,000亿美元,这是反映中国投资者狂热情绪的最明显标志。

贵州茅台股价周三收于纪录新高;周三是为期一周的春节假期之前的最后一个交易日。过去12个月贵州茅台股份上涨逾一倍,自2021年初以来累计上涨超过30%。

OG FQ484 LIQUOR PREVIEW 20210210201038

如此涨势令这家酒业公司成为全球估值最高的消费品公司之一,超过宝洁(Procter & Gamble Co., PG)、雀巢(Nestle SA)和法国路威酩轩集团(LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE)等消费品巨头。

贵州茅台目前对于中国股市的重要性与苹果公司(Apple Inc., AAPL)对美国股市的重要性基本相当,在上证综指中所占比重为7.3%,苹果公司在标普500指数中的比重约6.7%。中国最大的两家科技公司腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称:腾讯)和阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, 简称:阿里巴巴)没有在内地上市。

在上海上市的贵州茅台与上述西方蓝筹股未必是同类。该公司由中国西南省份贵州省政府持有多数股份,其董事长高卫东去年上任前是贵州省交通运输厅厅长。贵州茅台2019年财报中列出的薪酬最高的高管获得了相当于13.05万美元的薪酬。

与银行或石油等领域低迷的国企股相比,贵州茅台的增长前景更有吸引力。接受FactSet调查的分析师预计,该公司2020年净利润将增长11.5%,未来两年每年增长约19%。

该公司的盈利能力也很强:FactSet调查显示,分析师预测该公司2021年的净利润将达到85亿美元,收入为176亿美元。相比之下,预计路威酩轩在同一日历年的收入为678亿美元,利润93亿美元。

投资者愿意为这种增长支付高价。贵州茅台股票周三收于人民币2,601元,相当于403.34美元。FactSet数据显示,该股基于未来12个月预期利润的市盈率为55倍,相比之下过去五年的平均市盈率为26倍。

外国人持有大量贵州茅台股票;该公司只发布中文财务业绩。香港证券交易所的数据显示,境外投资者通过与香港的互联互通机制持有约8%的贵州茅台股票,按当前价格计算总值400亿美元。美国投资公司资本集团(Capital Group)是贵州茅台的股东之一。

看好贵州茅台的人士指出,由于产量有限,而且中国中产阶级的可支配收入不断增长,贵州茅台品牌白酒的稀缺性具有价值。高档白酒是一种身份的象征,可用于送礼、婚礼、聚会等多种场合,也可以用于投资。

未来资产基金管理公司(Mirae Asset Global Investments Co., Ltd.)驻香港的基金经理蔡伟炜表示,中国消费者总体上喝的酒少了,但喝的酒更好了;贵州茅台是这一消费升级过程中的主要受益者。他表示,他几年前就开始投资贵州茅台股票,相信今年的价格上涨可以支持该公司利润增长。

散户投资者在沪深两市的交易中占主导地位,这在过去使得中国在岸市场容易出现繁荣和萧条周期。近几个月来,随着这些散户投资者中的许多人支持新的公募基金,一波资金涌入了市场。

香港润淼资产管理有限公司(SilkyWater Asset Management)的董事卢志威(William Lo)称,许多中国股票的估值存在泡沫。但他表示,投资者要在中国寻找拥有强大品牌的快速增长公司别无选择,只能投资贵州茅台等公司。

晨星(Morningstar)驻新加坡的股票分析师Allen Cheng表示,新的投资者基于消费升级买入贵州茅台,这一主题在三年内没有太大变化。

Cheng估计,未来三年,该公司的产能将每年提高约10%。他说,这可能会结束供应短缺的局面,而短缺曾有助于推动贵州茅台酒价和股价上涨。

在股价方面Cheng告诫称,这不是单纯的基本面问题,不过要判断在什么水平见顶也很难。