茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

“中国酷吏举报清算中心”在美成立 焦距基层官员


一批华人民运人士日前在美国洛杉矶成立 “中国酷吏举报清算中心”。发起人表示,他们将针对中国基层官员进行重点调查,并推动美国政府对施恶的中国官员进行制裁。

2020年12月10日,美国的一批华人民运人士成立了一个名为“中国酷吏举报清算中心”(China Torture Officials Whistleblower Center)的组织。根据该组织在其网站(ctowc.org)上的介绍,该组织是“曝光和惩治中国酷吏的全球举报者中心”,亦是“在全球范围开展保护并救援人权受害者的非政府人权组织”。该组织将围绕“接受和调查举报”、“保护和救援工作”、“曝光和惩治酷吏”三方面展开工作,从而针对向民众施恶的中国官吏进行威慑与打击,并希望中国民众向其通过网站提交、电子邮件及直接邮寄的方式举报施恶官吏。

12月13日,记者采访到了该组织的两位发起人,听他们介绍了关于该组织的情况。

“酷吏”一词源于约两千一百年前成书的《史记》,指使用严刑峻法、手段严酷的官吏。在中国古代的“二十四史”中,有十部专门设有《酷吏列传》,记录历史上此类官吏的生平事迹。根据“中国酷吏举报清算中心”在其网站上的定义,当代中国“独权暴政体制下的酷吏”指有“打着所谓官方名义用黑社会手段对国民实施酷刑,以腐败的方式对国民财产进行掠夺”等行为的官吏。

曾任黑龙江省鸡西市副市长、并于今年流亡美国加入中国民主党的该组织发起人之一李传良,向记者详细介绍了该组织所了解到的当代中国酷吏的特点。

李传良说,近期该组织通过调查以及核实中国民众的举报情况,认为当代中国酷吏有八种明显的行为,即“以黑社会手段办案”、“腐败办案”、“罗织罪名”、“刑讯逼供”、“掠夺财产”、“压制言论自由”、“打击宗教信仰”和“暴力拆迁”。他们发现,大量酷吏处在地市级到村级的“基层”,包括不少“村级恶霸”和基层小派出所所长、民警和协警。

“中国酷吏举报清算中心”网站首页,介绍了该组织的工作范围。(来自该组织网站)

李传良根据自己曾在中共体制下担任官员的经历,对中国基层官吏的酷吏比例进行了这样的估计:“从村级到乡级、到区级、到县级、到地市级都属于执行层面,非常普遍。这个比例,我说普遍,不是百分之十、百分之二十,至少有三分之一才‘普遍’。从行业(来看),公安、检查、公检法司、监察,更明显、比例更大。”

现居洛杉矶、担任移民顾问的该组织另一发起人郑存柱则向记者表示,该组织的工作重心之一,就是调查与曝光中国基层酷吏的恶行。他表示,他们之所以会成立一个“酷吏举报清算中心”,是因为许多百姓与基层恶霸、贪官发生冲突后,上告无门。

他说:“我们这个‘酷吏举报中心’把重点放在跟老百姓密切相关的那些基层官员,比如说县一级的、市一级的、镇村一级的。因为这些人的恶行,直接造成当地老百姓的利益损害。”

李传良则表示,在对中国酷吏的恶行进行调查与曝光后,他们也会通过法律手段促进美国政府对相关人员进行制裁:“我们想按《马格尼茨基法案》(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)准备一些证据确凿的材料。所以最近看到美国政府对有些(人的)制裁,我们也都认真去看了。我们也都准备定期地去报,这是我们很重要的一项任务,我们的任务当中就有这一点。”

《马格尼茨基法案》在2015年由美国参议院通过,授权美国政府对侵犯人权及国外显著贪腐的人士以禁止入境、冻结并禁止在美国的财产交易等方式进行制裁。2016年,该法案经时任总统奥巴马签署成为法令。今年7月,美国政府曾以该法案,对迫害维吾尔人的中共新疆党委书记陈全国等四名官员及新疆公安厅进行制裁。

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道 编辑:何平 网编:郭度

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram