茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国金融业又一老虎落马 央行副行长范一飞接受调查

Sat, 05 Nov 2022 15:37:43 GMT

资料照:中共中央纪律检查委员会在北京总部的大门外保安人员在站岗。(2018年2月10日)

主管高级干部反腐的中央纪委国家监委星期六(11月5日)宣布,中国的央行中国人民银行党委委员、副行长范一飞因涉嫌违纪违法,正在接受调查。范一飞成为中共二十大之后首位落马的高官。

现年58岁的范一飞是中国人民银行六位副行长之一,自2015年年初起就一直担任这一职务。范一飞此前曾分别在中国建设银行和中国投资有限责任公司担任高管。范一飞还是中国数字货币的主要推手之一。

中央纪委国家监委在简短的声明中,并未对范一飞被控违纪违法的行为做任何说明解释。

自习近平主政以来,中共严厉展开反腐运动,既可以以此笼络人心,又可以借此铲除异己。可谓一箭双雕。由于众多高官在习近平反腐风暴下落网,民众戏称现在在中国当官也已成为“高危行业”。

上个月打破中共高层惯例三连任的习近平在最近刚刚结束的中共二十大上强调,对腐败零容忍,而且反腐永远在路上。

实际上,习近平整肃金融保险界的行动早在二十大之前就已经展开。今年9月,1月8日落马的中国人寿保险原党委书记、董事长王滨被最高检以涉嫌受贿罪、隐瞒境外存款罪作出逮捕决定。

今年8月,去年9月落马的前国家开发银行副行长何兴祥以受贿、隐瞒境外存款罪等多项罪名接受审判,当庭认罪。

今年5月,中央纪委国家监委宣布对中国人民银行政策司原司长孙国峰进行纪律审查和监察调查。

4月22日中央纪委国家监委通报,招商银行原党委书记、行长田惠宇涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。同时,福建省金融投资有限责任公司党委委员、副总经理蒋云明、中国建设银行深圳市分行原风险总监韩凤林涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

今年2月,中央纪委国家监委完成对包括央行和银保监会在内的25个金融机构的审查,这种行业规模的统一审查也是自2015年来的首次。

据官媒法制日报的数字,今年1月至9月底,一共有52名中央一级金融单位官员受到审查.如果自2020年算起,则一共有106位中央一级金融单位的官员受到审查,其中金融监管部门领导28人,金融机构领导78人。

中国建设银行被称为中国金融和经济领导人的摇篮。范一飞在此工作了23年。在范一飞之前担任过建设银行行长的中国高官,包括现任国家副主席、前中纪委书记王岐山、前中国人民银行行长周小川以及银保监会党委书记、主席郭树清。

范一飞拥有北京人民大学博士学位和美国哥伦比亚大学硕士学位。2015年他被任命为中国人民银行副行长时年仅51岁,也是央行领导层中最年轻的副行长。

中国媒体财新网星期六报道说,有关范一飞被中央纪委国家监委带走约谈的传闻去年就开始传出,而范一飞的秘书也已经被逮捕。
 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram