茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国锦江集团收购工厂 获法国政府补助后申请破产


近日,中国杭州锦江国际集团收购的三家法国钢铁铸造厂申请破产。许多员工一年来在工会的领导下举行游行示威活动,谴责锦江集团在收购后不思投资,得到法国政府的大量补助后就申请破产离去。

中国杭州锦江国际集团收购的三家法国钢铁铸造厂申请破产,新买家的收购程序将从下周起展开。铸造厂工会指责中国集团在法国的收购如出一辙,并没有用心投资在营运上,而是得到了法国政府的大量补助之后,就携款离去。

杭州锦江国际集团在2017年收购了有130名员工在Villiers-la-Montagne(Meurthe-et-Moselle)的FVM铸造厂,以及有364名员工在Viviez(Aveyron)的SAM铸造厂,这两个实体公司已由法院接管将近一年。

杭州锦江集团2017年获法国法院批准收购航空航天产业铝胚製造厂Sabart Aero Tech。(推特图片 )

锦江国际集团还收购有 260名员工的MBF铝铸造厂早在去年4月,面对现金流困难,铸造厂就在第戎(Dijon)商业法院进行了与债权人的和解程序。但在10月23日,和解在没有达成协议的情况下结束,10月29日向第戎商事法院申请铸造厂的破产程序,第戎商业法院已下达六个月的接管权,债务估计有700万欧元。

SAM铸造厂法国总工会( CGT)代表季丝桃(Ghislaine Gistau)就向媒体证实:“工厂制造溷合动力和电动发动机零件,但中国买家并没有进行投资,因此无法为公司提供赢得市场所需的大型机器。”季丝桃认为,“真正的问题是制造商的战略,为提高利润,他们只是志在扩展海外营业点而无心在法国投资”。

1990年至2000年,法国汽车工业的柴油化催生了许多小型铸造厂。这些铸造厂在法囯决定要发展电动汽车后,缺乏销售渠道面临转型。但是,MBF的员工艾立克认为,中国的企业集团收购后,缺乏多元化投资是主要问题。他说,“中国集团在买了

杭州锦江集团2017年获法国法院批准收购航空航天产业铝胚製造厂Sabart Aero Tech。(推特图片 )
杭州锦江集团2017年获法国法院批准收购航空航天产业铝胚製造厂Sabart Aero Tech。(推特图片 )

这些工厂,接受了政府许多的援助款后,竟然食言,并没有实现承诺要大量投资以改变生产高质量的转型产品。公司管理方向也极为保守,完全无心耕耘,这同许多中国集团在法国的投资例子相似,我们到现在都还记得中资收购图卢兹机场集团的反面例子。”

中资欧洲卡西尔集团(Casil Europe)2015年,以三亿欧元的价格收购了图卢兹-布拉涅克(Toulouse-Blagnac)机场集团49.99%的股权。2019年初,中资集团抛售机场股权,中资股权市场价格评估达到五亿欧元,引发法国政界以及舆论一片哗然。地方当局公股一向不满意中资管理机场的方式,认为其经营逻辑完全只为图利自身,不顾地方的永续经济发展,强调中资只是利用该机场现金储备以让股息支付极大化,没有投资在机场的营运上。有媒体甚至怀疑,中方投资者采用的是国际金融界牟取暴利的秃鹫基金的手段。

杭州锦江集团是中国第6大铝产业制造商,以环保能源、有色金属、化工为主要业务,2017年获法国法院批准收购航空航天产业铝胚制造厂Sabart Aero Tech,以拓展高质量铝制品的生产,预计将投资至少4000万欧元。该团认为,这项收购有利于杭州锦江集团拓展新市场。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道 编辑:何平 网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram