亚洲的电动汽车制造商和为其供货的公司正受益于对高能效汽车需求的激增。上个月,中国电池制造商宁德时代在北京的一个展览上的展品。

图片来源:FLORENCE LO/REUTERS

2022年11月22日09:05 CST 更新

中国镍生产商和贸易商宁波力勤资源科技股份有限公司(Lygend Resources & Technology Co., 2245.HK, 简称: 力勤资源)计划通过香港首次公开募股(IPO)筹集至多5.93亿美元资金。在今年IPO乏善可陈的情况下,力勤资源成为电动汽车供应链上最新一家利用公开市场筹资的公司。

这家总部位于中国宁波的公司周一表示,正在接受投资者认购,直至周四,并预计将于12月1日挂牌交易。力勤资源表示,其IPO指导价区间为15.60港元(约合1.99美元)至19.96港元。该公司表示,此次发售的2.325亿股股份中,约有90%供国际投资者认购。

在市场波动很大的情况下,今年亚洲电动汽车制造商及其供应商仍越来越多地转向资本市场筹集资金,以抓住对节能汽车需求激增的机会。这些企业往往是资本密集型的,在融资方面几乎别无选择。

力勤资源正试图扩大生产电动汽车电池专用镍钴化合物的产能。该公司计划将本次IPO超过半数的筹资所得用于印尼奥比岛镍产品生产项目的开发及建设,该岛位于印尼东部的摩鹿加群岛。力勤资源表示,公司还在研究可能对印尼镍矿进行少数股权投资。

与电动车相关的企业正试图扩大规模,在中国庞大且日益拥挤的汽车市场立足更深。力勤资源的大部分收入来自中国大陆客户,该公司将加入电动车电池供应商中创新航科技股份有限公司(CALB Co., Ltd., 3931.HK, 简称:中创新航)和电池级锂化合物生产商天齐锂业股份有限公司(Tianqi Lithium Corporation, 9696.HK, 002466.SZ, 简称﹕天齐锂业)的行列,这些公司已于今年在香港上市。

力勤资源的大部分贸易和生产收入仍来自不锈钢行业,尽管今年上半年电动车部门产生的这种收入占比从上年同期的3.7%跃升至43%。在截至6月30日的六个月,该公司利润从上年同期的人民币8,900万元飙升至22.9亿元(约合3.216亿美元),主要得益于收入增加一倍以上、达到人民币99.8亿元。

力勤资源还计划将部分IPO筹得款项用于向宁波普勤时代有限公司(Contemporary Brunp Lygend Co.)增资,后者是力勤资源与中国电池巨头宁德时代新能源科技股份有限公司(Contemporary Amperex Technology Ltd, 300750.SZ, 简称:宁德时代)成立的合营企业,专注于开发电动汽车电池项目。

今年,通胀高企、利率上升和俄罗斯入侵乌克兰冲击了市场,并导致全球IPO交易下滑。根据Dealogic的数据,今年香港的第一和第二上市交易已筹集资金111亿美元,比上年同期下降了71%。

中国的国有实体已为今年在香港的IPO提供支持,比如作为基础投资者参与其中。包括一家中国国家基金和宁波市政府下属一家国企在内的五家基础投资者已同意认购25.5亿港元的力勤资源股票,并持有至少六个月。按上述指导价区间的低端,这些基础投资者所认购股票数量将占发售股份的70%左右。

投资者对参与今年的交易持谨慎态度,一些公司不得不缩减融资目标或接受较低的估值。今年9月,中国电动汽车制造商浙江零跑科技股份有限公司(Zhejiang Leapmotor Technology Co., Ltd., 9863.HK, 简称:零跑汽车)在IPO中筹集了8亿美元,远低于该公司之前设定的15亿美元目标。

美国总统拜登签署的《降低通胀法案》规定,可获得联邦税收抵免的电动汽车必须有50%以上的电池是在美国制造。但纵观全球电池组装量,中国目前占据了76%的份额,美国仅为7%。 《华尔街日报》的George Downs与专业人士对一枚电池进行拆解,详解电池的原料与组装过程,进一步解释为何美国难以在短时间内建立电池供应链。封面图片制作:George Downs

WSJ S Chinese