茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国防疫封控继续抑制经济 头十个月工业企业利润再跌

Sun, 27 Nov 2022 14:44:40 GMT

资料图 - 武汉一家专门生产光缆的FiberHome Technologies Group factory的工人在工作中。

新冠病毒疫情不断在中国多地复燃,当局继续执行严厉的“清零”封控防疫政策,经济活动已显现遭受冲击,致使中国今年1至10月的工业企业利润进一步下降。

据国家统计局星期天(11月27日)公布的数据,今年头十个月的工业利润年比下跌了3%。今年1到9月的工业利润则年比下降了2.3%。在41个主要工业行业中,有22个行业的利润下跌。

制造业的利润头十个月锐减了13.4%,略低于1至9月下跌13.2%的水平。

利润下跌最严重的行业包括石油和煤炭开采及燃料加工,利润暴跌了70.9%,而今年头九个月则是下跌了67.7%。

即便一些仍有强劲利润增长的行业,它们的利润增长力度也大幅度下跌。

国家统计局自今年7月起没有公布过每个月的数据。

国家统计局在一个声明中说,“近期国内疫情散发多发,世界经济衰退风险加剧,工业企业效益恢复面临较大压力。”

路透社报道说,中国这些不乐观的数据反映了中国房地产业的负债危机和消费者支出的急剧减缓。  

中国周日报告说连续四天来的新冠病毒感染人数创下新高。自今年10月以来,许多地方疫情复发,而当局继续执行旨在消除病毒的严厉的封控政策已经令民众难以忍受,许多地方在周末爆发的罕见的大规模抗议封控的示威。

报道说,一些分析师相信中国第四季度的GDP会从第三季度收缩,并调低了对2023年的全年预测,预计重新开放经济的道路将是缓慢和颠簸的。

野村证券(Nomura)的分析师预计,中国第四季度的GDP比上一个季度收缩0.3%,并将今年全年的增长率从2.8%降低到2.4%。

牛津经济研究院(Oxford Economics)分析师也将中国2022和2023年的GDP增长率调低,因为他们相信中国当局会继续扩大防疫的封控措施。

为了支撑脆弱的经济,中国当局最近出台了一些措施,包括试图缓解防疫封控的“新二十条”及向房地产业提供财政支撑等。

上周五,当局表示将降低银行的现金储备金,这将向市场投放大约5000亿元的长期流动性。

10月份,中国的工业产出年比增长了5%,低于路透社从经济学家民调所得出的5.2%的预期,也低于今年9月的6.3%的增长率。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram