茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国需求疲软,6月份消费者通胀率不及预期

Wed, 10 Jul 2024 08:41:03 GMT

资料照片;中国购物者站在购物区的促销广告附近。

中国星期三(7月10日)公布的最新官方数据显示,6月份消费者价格连续第五个月上涨,但涨幅低于预期,6月份生产者价格通货紧缩持续,尽管中国政府出台了支持措施,但国内需求陷入缓慢复苏的轨道。数据公布后,中国股市表现疲弱,人民币跌至近八个月低点。

中国国家统计局星期三公布的数据显示,6月份消费者价格指数(CPI)同比上涨0.2%,比5月份的0.3%涨幅回落0.1个百分点,为三个月来最小涨幅,也低于路透社调查分析师所预测的0.4%涨幅。

上海保银投资管理公司(Pinpoint Asset Management)首席经济学家张智威表示:“中国通货紧缩风险尚未消退,国内需求依然疲软。”他还说,长期来看,中国需要国内需求反弹来推动经济发展。

尽管夏季恶劣天气造成供应中断,中国6月份食品价格仍进一步下跌,凸显出需求疲软。

官方数据显示,中国6月份食品价格同比下跌2.1%,比上月的2%降幅再扩大了0.1个百分点。值得注意的是,6月份新鲜蔬菜价格重挫7.3%,从5月份上涨2.3%反转;新鲜水果价格下跌8.7%,较5月份跌幅6.7%进一步扩大。

6月份消费者价格指数环比下降0.2%,较5月份降幅0.1%扩大,且比预期的0.1%降幅更差。

6月份中国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降0.8%,比上月1.4%的降幅收窄0.6个百分点,与预期相符。最新的工业生产者出厂价格指数降幅为17个月以来最小,主要由于去年基数较低。

凯投宏观助理经济学家加布里埃尔·吴(Gabriel Ng)表示:“耐用消费品出厂价格的进一步下跌,凸显制造业产能过剩的问题仍在恶化。”他分析,中国政府政策仍然优先考虑投资,这必将进一步加剧该问题,“将继续拖累通胀”。他预测中国2024全年消费者价格指数将仅上涨0.5%,远低于官方通胀目标3%。

在新冠疫情后经济复苏乏力后,北京方面一直试图重振消费,但人们仍对更根本问题的担忧挥之不去,包括房地产市场长期低迷和就业不稳定。这削弱了消费和工业活动,而希望采取更有效政策的呼声也加剧。中国零售商从汽车到咖啡等各类商品都已经进行了打折销售,以应对经济前景不稳与消费支出疲软的情况。

从2023年末,中国陷入通货紧缩四个月,今年1月份消费者价格出现14年来最大幅萎缩。尽管中国在2月份摆脱了通货紧缩,但价格仅保持温和增长,与其他主要经济体的价格再度飙升,形成了鲜明对比。

中国国家统计局新数据显示,6月份汽油价格跌幅由上月的5.2%扩大至6%,新能源汽车价格下跌7.4%,比5月份的6.9%跌幅进一步下滑。

高盛(Goldman Sachs)在一份报告中表示,考虑到中国第二季度通胀数据疲软,对其2024年全年总体工业生产者出厂价格指数通缩的预测进一步下调,降幅从之前的1.1%下调至1.6%,同时维持其消费者价格指数预测低于普遍预期的0.4%。

中国5月份青年失业率高达14.2%,这也抑制了国内需求。北京政策制定者一再呼吁普通民众要“敢于消费”,但反应冷淡。

作为中国长期以来所倡导的税收制度改革的一部分,消费税的彻底改革可能会在下周的中共二十届三中全会宣布。这可能会将地方官员的激励机制从扩大制造业基础转向扩大消费基础。

荷兰国际集团(IMG)大中华区首席经济学家宋琳(Lynn Song,音译)表示:“通胀疲软和信贷数据疲弱为中国央行在未来几个月进一步放松货币政策,提供了令人信服的理由。”

中国6月份不包括波动较大的食品和能源价格的核心通胀率为0.6%,与5月份持平。

(本文依据了路透社与法新社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram