茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国领事馆香港示威者遭袭击事件 英国警方: 有人涉嫌触犯罪行

Tue, 22 Nov 2022 00:35:17 GMT

中国驻曼彻斯特领事馆工作人员正在把反中共“二十大” 的示威者扯入领事馆内进行殴打 (2022年10月16日)

中国驻曼彻斯特总领事馆香港示威者被殴打事件有新进展,英国警方确认有人涉嫌犯罪,表示会继续调查。有被警方邀请录取口供的人说,当局希望理解事件背后的来龙去脉,包括背后的政治含意,又询问到如果有需要,他们会否愿意到法庭作证。

英国大曼彻斯特警方指,认为在10月16日中国驻曼彻斯特总领事馆香港示威者被殴打的事件中,有人涉嫌干犯袭击罪和违反公共秩序罪,但没有透露涉事的是什么人。

大曼彻斯特警方在星期一发表声明说,相关罪行在10月16日下午两点至三点之间发生,导致一名年约30岁的男子在总领事馆范围内被袭击后受轻伤。

警方说,调查过程中搜集了闭路电视片段、警员随身摄录机片段、电话影片片段与相关证人的口供。警方指,示威起初是和平地进行,后来发展成冲突,警方正在了解原因。

有警员受伤

大曼彻斯特警方指,把受伤男子从总领事馆范围拖出来的警员亦报称手部受轻伤,但未有其他人报称受伤。警方呼吁,如果还有其他人在事件中受伤,请联络他们。

事件中暂时未有人被捕,警方说会继续调查。警方感谢市民提供的影片,并呼吁有相关影片的人将它们上载到专属平台。

警方说,目前还未拘捕任何人,调查将会继续进行,确保任何方面都被调查,指出这是复杂的调查。声明说,虽然事件敏感,但调查客观,之后会在适当时候提供更多详情。

“调查敏感但客观”

大曼彻斯特警方助理署长施启斯(Chris Sykes)在声明中说,调查复杂,最有经验的调查人员正在各方面努力,去找出行凶者并将他们绳之于法。

他说,警方正在尝试全面理解事件,并辨认出数顶罪行、疑犯及伤者。他又指,相关调查敏感但客观,之后会在适当时候告之外界。

在事件中受伤的示威者Bob Chan对美国之音说,警方大约一星期前邀请他录取口供,问及事发经过。

他说:“例如可能是领事馆人员我辨认到多少个,认不认识他们,那些。纯粹是问当时发生的状况。”

警方尝试理解示威背后政治含意

拍摄到示威现场情况的《追新闻》特约记者梁铭康亦对美国之音说,警方在上星期日邀请他录取口供,他对警方解释了一些现场没有被拍摄到、他自己目击的事。

他说,他被问到当日的示威画像和标语的意思。据他所知,警方亦有问其他在场的人同样的问题。他又说,警方有几队调查团队,有时候会有两队人循不同途径尝试联络同一个当时在场的人。

他说:“感觉上他们是想拼合不同人看到的东西,这是最基本的。但是他们可能不太清楚香港或(中国)大陆中间的关系及现在的情况,即是其实他们都有很多疑问,例如领事馆的人抢走的画到底有什么意思,到底那天为什么会有示威,为什么会形容习近平是皇帝?当天是二十大开幕,他到底做了什么,令他在这个岗位上继续下去?这些都是本地警方比较难明白、理解的问题,我感觉上他们都是想了解整件事的背景和当天发生的事之间的关系是什么。”

Bob Chan和梁铭康都说,警方有问到如果有需要,他们会否愿意到法庭作证,他们都表示愿意。但梁铭康说,警方有对他表示,案件应该不会有太多后续发展。

演变成外交事件

事件背景是10月16日一次在曼彻斯特的示威。当时,一个港人组织抗议中国共产党举行第二十次全国代表大会期间,领事馆内有多名男子出来破坏示威物品。其后,Bob Chan被包括总领事郑曦原的一群男子扯入总领事馆,再被多人殴打。英方其后传召中国驻英国大使馆临时代办杨晓光抗议。

中国外交部发言人汪文斌10月19日指控“不法分子恶意滋扰,非法进入中国驻曼彻斯特总领事馆”,导致中方人员受伤,又称中方馆舍安全受到威胁。他说,希望英方切实履行责任,采取有效措施,加强对中国驻英使领馆馆舍和人员的保护。

英国外交国务大臣诺曼(Jesse Norman)在10月20日表示,如果英国警方相信有足够证据控告任何中国驻曼彻斯特总领事馆的官员,英方期望领事馆会撤销他们的外交豁免权,否则将会有“外交后果”。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram