茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国领导人计划将工作重心转回促增长 - 华尔街日报

中国政府正在把工作重点转回到促增长。经济状况的迅速恶化促使忧心忡忡的官员们将更多注意力转到经济发展上,而此前多年,政府官员对于以牺牲社会稳定和财政审慎为代价优先考虑经济增长的干部一直持批评态度。

据知情人士透露,何立峰正在主持起草一项明年实现经济增速超5%的计划。何立峰在10月份的中共二十大上当选中共中央政治局委员。

这些知情人士说,在二十大结束后不久的一次内部会议上,担任国家发改委主任的何立峰呼吁制定政策,放松新冠防控措施、提振房地产行业以及重新激发企业家的信心。

自那以来,其中一些涉及新冠房地产行业的措施已得到落实,这虽然引发了中国当前这波新冠感染潮,但同时也减缓了房价近来的跌势

另外,政府官员们最近几周开始重新审视针对科技和教培行业的政策,并准备结束对互联网公司持续已久的调查。科技和教培都是最近的监管整顿行动中受打击最严重的行业。据知情人士称,其中一项考量是准备将网约车公司滴滴(Didi Global Inc., DIDIY)的移动应用在国内应用商店重新上架。

中国国务院新闻办公室的发言人暂未回应置评请求。

考虑到中国退出动态清零防疫政策所带来的诸多不确定性以及住房市场人气备受打击,将明年GDP增长的官方目标定在5%以上是一个较为宏大的目标。这样的强劲增长目标表明,中国高层领导人越来越担心长期严重的经济下滑可能会破坏支撑中共合法统治根基的一根重要支柱。

一些华尔街经济学家已在预测2023年中国经济增速将达到5%或更高,因为今年的疲软增长导致比较基数偏低,而且中国取消三年来阻碍经济发展的防疫措施带来了乐观情绪。渣打银行(Standard Chartered Bank)预计明年中国经济将增长5.8%,花旗银行(Citibank)经济学家预计明年中国经济增速为5.3%。

其他经济学家则调低了预期,担心中国匆忙退出动态清零政策可能会引发混乱,还担忧地缘政治紧张局势加剧,以及房地产行业低迷持续造成负面影响。

几乎可以肯定中国今年远远达不到GDP增长5.5%左右的官方目标。大多数经济学家预计中国今年经济增长率在3%左右,而且中国周四发布的一系列数据显示,社会消费品零售总额、工厂增加值和固定资产投资的放缓幅度大于预期,而房价一年来的放缓之势显现出一些缓和迹象,此前中国在11月中旬公布了支持房地产行业的举措。

中国高层领导人目前正在北京召开年度中央经济工作会议,该会议有助于确定明年的经济政策重点。

中国调整了新冠防疫政策和房地产政策,加之高层内部将明年GDP增长目标定在5%以上,旨在向官员们释出一个明确的信号,即相对于意识形态方面的优先事项,如控制房地产开发商的债务水平、减少不平等和使经济更能抵御地缘政治的冲击,至少在目前来看,经济发展的重要性已经上升。

官员们还将重新调整政府与民营企业的关系,此前双方的关系因中国国家领导人促进“共同富裕”的行动而变得紧张。“共同富裕”是个政治口号,主要旨在解决对不平等加剧的担忧。

为了做到这一点,官员们正在向商界展示一种更友好的姿态。上周,在阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, BABA, 简称:阿里巴巴)等一些企业巨头的总部所在地、富裕的沿海省份浙江省,政府官员带领一个由当地商界人士组成的代表团开启了为期六天的法国、德国之行,开展抢订单行动。江苏和四川省的官员也组织了类似的出海之行,赴海外招商。

在广东、安徽和其他一些大省,官员们与企业家们进行了交谈,旨在增强他们对中国未来的信心。据当地媒体报导,在中国西南部的贫困省份贵州省,省长李炳军本月告诉当地商界领袖,政府将“千方百计帮助企业解决实际难题”。

上周,中国官员与世界银行(World Bank)、国际货币基金组织(IMF)等主要国际经济机构领导人举行了自疫情暴发以来的首次线下会议,讨论中国的发展和全球债务问题。

“当前经济呈恢复和回稳态势,”中国国务院总理李克强在上周与世界银行和IMF负责人会晤后告诉记者。“我们将推进高水平对外开放,稳步扩大制度型开放,欢迎更多外商到中国投资兴业。”

据知情人士透露,这些举措是中共新领导层更广泛行动的一部分,目的是让国内商界和世界相信,中国经济的管理仍处于正轨,中国政府有办法避免经济增长出现更大幅度的放缓。

中国领导人一直担心,防疫政策造成的乱局、以及美中不断升级的政治紧张局势,恐怕会导致中国与世界更广泛地脱钩。据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)此前报道,富士康科技集团(Foxconn Technology Group)创始人郭台铭(Terry Gou)向中国政府发出警告,称严格的疫情防控措施将威胁中国在全球供应链中的核心地位,这一警告在说服中国领导人加快解除动态清零政策的计划中发挥了重要作用。

《华尔街日报》今年早些时候报道说,何立峰有望掌管中国经济和金融系统,这一任命将使他处于接替国务院副总理刘鹤的首要位置;刘鹤是习近平的首席经济顾问,也是习近平指派的中美贸易谈判中方首席代表。

(更新完成)

相关阅读:

专访:摩根士丹利预测中国经济将从2023年中期开始恢复活力

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram