茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国驳回G7人权批评 指其干涉内政

Thu, 06 May 2021 14:35:24 GMT

七国集团外长在伦敦举行两年来的首次面对面会议。(2021年5月4日)

中国星期四(5月6日)驳回了七国集团(G7)外长对中国人权和经济记录的批评,并指责他们干涉中国内政。中国还对G7支持台湾参加世界卫生组织大会表示反对。

G7外长一天前在伦敦会晤后发表联合公报,对发生在新疆和西藏的“侵犯和践踏人权”行为深表关切,他们还谴责了中国“任意、胁迫性的经济政策和行为”。

外长们还表示会“支持台湾有意义地参与世界卫生组织的论坛和世界卫生大会”,且强烈反对任何可能加剧台海紧张局势的单方面行动。

北京方面一直声称台湾是其领土的一部分,近期还在频频对台施压并频繁在台湾周围活动。

中国星期四对G7的公报表示强烈谴责。外交部发言人汪文斌在例行记者会上说:“七国集团外长会对中国进行没有事实依据的指责,公然插手中国的内部事务,搞开历史倒车的集团政治,这是对中国主权的粗暴干涉,是对国际关系准则的肆意破坏,违背和平、发展、合作、共赢的时代潮流。”

他还说,涉疆、涉藏和涉港问题均为中国的内部事务。此外,台湾参与国际组织,包括主权国家组成的世界卫生组织活动,必须按照一个中国原则来处理,这是联合国大会第2758号决议和世卫大会25.1号决议确认的重要原则。

“我们敦促有关国家正视自身存在的问题,纠正在抗疫问题上自私自利的行为,停止泛化国家安全概念的错误行径。”汪文斌说。

中国的人权问题一直广受关注。一些国际人权组织说,新疆维吾尔自治区的拘禁营中关押了至少一百万维吾尔和其他穆斯林少数族裔。他们据称在营中遭受了酷刑、强迫劳动、强迫绝育、强迫堕胎、强奸、性虐待以及政治灌输等侵犯人权行为。

此外据美联社报道,拜登政府希望组建一个联盟,以应对中国在经济和战略上的自信。但一些欧洲国家政府在处理这个重要出口市场的问题上更为谨慎。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram