茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国驻旧金山总领馆证实:五名中国公民在加州半月湾市枪击案中丧生

Fri, 27 Jan 2023 14:54:02 GMT

加州警方起诉66岁的中国公民赵春利涉嫌在半月湾市两处农场开枪射杀7人。赵春利星期三在邻近的红木市首次出庭时,被正式指控犯下七项谋杀和一项蓄意谋杀的罪行。

中国驻旧金山总领事馆星期五(1月27日)证实,有五位中国公民在本周一发生在加州半月湾市的农场枪击案中丧生。

半月湾市农场枪击案是农历新年期间加州接连发生的两起枪击事件中的一起,这起枪击案导致七人丧生;另一起大年三十夜间发生在洛杉矶附近的蒙特利帕克市一家舞厅的枪击案则造成11人丧生。两起枪击案的凶嫌都是亚裔,嫌疑作案人年龄都在六七十岁。

“中国驻旧金山总领馆对1月23日发生在加利福尼亚州半月湾的严重枪击事件深感震惊和痛惜…此次遇害人员中有五名中国公民。 我们强烈谴责这起枪支暴力事件,谨向遇难者表示深切哀悼,”总领馆发言人以答记者问的方式发表声明说。

“我们正与美方相关部门保持沟通,跟踪了解案情调查进展情况,”发言人又说。

现年66岁的中国公民赵春利是在半月湾市农场开枪杀人的唯一凶嫌,目前已经被警方羁押。他星期三在邻近的红木市首次出庭时,被正式指控犯下七项谋杀和一项蓄意谋杀的罪行。

“我们已与大部分遇难者家属取得联系,将尽力提供领事协助,”中国总领馆的声明说。

当地警方对赵春利并不了解,也从未有过接触,但是他此前有被指控暴力犯案的纪录。他的一位前同事和室友2013年曾指控赵春利对他暴力攻击和威胁,并因此申请了不准他接近指控人的临时禁制令。

警方星期二表示,半月湾市农场枪击案是“工作场所暴力事件”,赵春利在两处枪击现场射杀的都是特定的目标人物,而受害者都是他的同事或前同事。案发时,现场还有别人在场,但是赵春利并未向这些人开枪。

赵春利星期四在狱中接受美国全国广播公司(NBC)电视台采访时坦承自己开枪杀人,行凶使用的枪支是他2021年合法购买的。

赵春利在接受采访时抱怨在农场的工作,工作时间超长,而且又遭到别人的霸凌和欺负,向雇主反应后却未受到重视,因此在“神志不清”的状况下痛下杀手。

赵春利表示,他来美国已经11年,目前持有美国绿卡,他与妻子一道生活在美国,两人有一位40岁的女儿目前生活在中国。

赵春利在受访时表示,他对犯案表示后悔。

负责处理此案的检察官向《洛杉矶时报》表示,赵春利接受媒体访问时的谈话内容,“与他告诉执法人员的内容一致”。

赵春利抱怨在农场工作时间过长的消息传出后,州政府已经派人前往发生枪击事件的两处农场,实地调查工人工作的环境与情况。

加州州长加文·纽森(Gavin Newsom)星期二曾走访案发农场所在的社区,并与受害者家属以及农场工人座谈。他事后表示,部分农场工人住处简陋,没有医保,时薪仅九美元,远低于加州法律规定的时薪15.5美元的工资标准。

赵春利下一次的出庭日期定在2月16日。如果他最终被定罪,他有可能面临死刑或无期徒刑。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram