茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国驻美大使面对中国经济困境大唱赞歌,讥讽他人唱衰“不会让自己更好”

Thu, 31 Aug 2023 15:54:30 GMT

资料照:中国驻美大使谢峰 抵达纽约肯尼迪国际机场时对媒体讲话。(2023年5月23日)

中国驻美大使谢锋连日来不断为中国经济公开加油叫好,并对媒体有关中国后疫情时期经济反弹不力、消费者捂着钱包观望、外销订单锐减以及房地产业危机加剧的报道表示不满。

谢锋星期三(8月30日)以《中国经济表现比你想象更好》为题,在华盛顿邮报言论版发表文章,强调中国经济今年以来持续复苏与成长,不仅今年上半年国内生产总值(GDP)增长5.5%,而且增幅超过世界上绝大多数主要经济体。

“正如像许多年来的情况一样,中国仍然是全球经济成长的一个最重要的引擎,”谢锋在华邮发表的文章中说。

仅仅在一天前(8月30日),谢锋应邀在福布斯第五届美中商业论坛上发表主旨演讲,同样强调中国经济保持回升向好态势,并称“唱衰别人不会使自己更好,中国持续发展世界才会更加繁荣”。

“疫后经济恢复是一个波浪式发展、曲折式前进的过程,要见树木也要见森林,要看当下更要看长远,”谢锋在致辞时说。

谢锋在华邮文章以及在美中商业论坛致辞中都提到,中国中等收入群体相当庞大,而且有可能从目前的四亿人增加到2035年的八亿人。

“中国拥有最完整的产业体系、最具活力的内需市场、大量高素质劳动者企业家,中等收入群体超过四亿人、人口过百万的大城市达100多个、劳动力近九亿,政策工具箱存货丰富,中国经济长期向好的基本面没有改变,”谢锋说。

与谢锋的文章和致辞形成鲜明对比的是,中国国家统计局星期四公布8月份中国制造业采购经理指数(PMI),低于50%的临界点或荣枯线。这是该指数连续五个月处于经济萎缩状态。

根据中国国家统计局的数据,8月份的制造业PMI比7月份略有上涨,从49.3%上升到49.7%,但仍在临界点之下。非制造业商务活动的PMI则是从7月份的51.7%下降至8月份的51%,反映出服务业的景气下滑。

中国经济自从去年年底北京放弃清零抗疫政策之后,人们广泛期待的报复增长不仅没有现身,反而在第二季度开始全面恶化。规模高达65万亿元的房地产业发生了严重的产能过剩和债务危机。而与此同时,中国的内外需求也遭遇了罕见的衰退,内需疲软,出口严重下滑,企业大批倒闭,失业急速增加,各级政府陷入前所未有的债务陷阱,中国持续数十年的高速经济增长所依赖的三大引擎—出口、投资和消费—全部熄火。连中国官方经济学家樊纲也将中国经济面临的经济衰退综合症概括为“流动性陷阱”,意思是,无论政府往经济体系中投入多少钱,经济也没有任何反应。
 

谢锋在华邮上发表的文章中指出,中国过去十年为世界成长做了40%的贡献,而美国与欧元区的贡献则分别为22%和9%。他抱怨说,中国经济发展好了,外面就有人鼓吹“中国威胁论”,而现在中国经济经历暂时的调整,又有人指责中国拖累全球经济的发展,甚至还有人预测“中国可能崩溃”。

“这公平吗?”谢锋问。

谢锋坦言,现在对大家而言都是极富挑战的时刻。

“世界尚未从新冠疫情造成的伤害中恢复过来,乌克兰危机仍在持续,全球复苏仍然乏力,而每一个国家都有自己的问题需要解决,”谢锋说。

他呼吁美国解除对中国的高科技出口管制、投资限制、经济制裁和高额的关税。“不要以‘去风险’为名行脱钩之实”。

“中美英三国相互尊重,和平共处,寻求双赢合作。这是唯一的前行之路,世界也是如此期待,”谢锋说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram