茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国高层开对台会议 推4要但未提一国两制与和平统一

18/01/2021 - 15:20


中共2021年对台工作会议17日至18日在北京举行。中国大陆全国政协主席汪洋针对今年对台工作提出“四要”,首要是“把我们日益增长的综合实力、显著的制度优势转变为对台工作的效能。”该会议中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪主持。中共中央台办、国务院台办主任刘结一作工作报告。中央党政军有关部门和各地有关负责同志出席会议。

据中央社今天报道称,中共召开2021年对台工作会议,汪洋提出“四要”:“要准确识变、科学应变,增强风险意识,树牢底线思维,发扬斗争精神,把我们日益增长的综合实力、显著的制度优势转变为对台工作的效能。”“要坚决遏制‘台独’分裂势力挟洋自重、谋‘独’挑衅,充分展示维护国家主权、安全、发展利益的决心意志,决不允许任何人任何势力以任何方式把台湾从祖国怀抱分裂出去。”“要支持台商台企抓住国家构建新发展格局的机遇,积极参与‘十四五’规划实施、国家区域协调发展战略,支援福建探索海峡两岸融合发展新路。”“要打破民进党当局对两岸交流合作的限制阻挠,持续完善保障台湾同胞福祉和实现同等待遇的制度安排和政策措施,让台胞有更多获得感。”

据新华社消息说,汪洋在会中强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央对台工作决策部署,坚持“一个中国”原则和“九二共识”,坚决遏制“台独”分裂活动和外部势力干涉,积极促进两岸关系和平发展、融合发展,推进祖国统一进程,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

汪洋称,2020年是对台工作极不寻常的一年。各地区各部门深入学习领会习近平总书记关于对台工作的重要论述,应变求变、克难前行,统筹做好应对疫情防控和经济社会发展中的涉台工作,有效应对处置复杂局面,巩固反独促统大势和国际社会“一个中国”格局,成绩来之不易。他并称,当今世界正经历百年未有之大变局,台海形势仍然严峻复杂,对台工作面临的机遇和挑战都有新的变化,“时”和“势”始终在大陆这边。

媒体关注汪洋提出的4要,没有提及和平统一以及一国两制。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram