茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国10月份出口下降 两年多以来首次

07/11/2022 - 13:45


官方数据显示,中国10月份出口自2020年以来首次下降,由于新冠防疫限制及全球经济衰风险导致需求减弱,中国进口也受到影响。

中国海关总署周一公布的数据显示,10月份中国出口同比下降 0.3%,远低于经济学家预测的增长4.5%,也低于9月份5.7%的涨幅。

这是自2020年5月以来,中国出口首次出现下降。

法新社报道,美欧的经济退及全球能源价格飙升正削弱对中国产品的需求。报道援引凯投宏观分析师黄子春预计,随着全球经济衰退风险持续,中国未来几个季度出口可能会进一步减弱。  野村银行专家预测,这一下降趋势未来两个月将加剧,对中国整体经济产生负面影响。

中国十月份进口也同样下跌,同比下跌0.7%,为2020年8月以来的首次下跌。

尽管经济受到影响,但中国领导人习近平在上个月仍重申了动态清零措施的有效。最近几天传出中国防疫限制可能松动猜测之后,官方上周六再次表示将继续坚持清零防疫政策不动摇。尽管如此,中国近期新增阳性人数增加,周一报单日新增5000多例新冠阳性病例,为6月以来的最高水平。

法新社报道援引日本瑞穗银行的经济学家Ken Cheung说,糟糕的贸易数据或可以成为中国改变防疫政策的 "杠杆"。保银资产管理的分析师张志伟持认为,解除防疫限制仍将是一个 "漫长而渐进的过程,最早也要到明年才会有重大变化",

野村证券分析师预计 "至少在2023年3月之前,中国清零防疫政策不会有重大改变"。

此外,中国10月份的贸易顺差仍高达851.5亿美元,但已远低于7月份1012亿美元的历史高点。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram