茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国11月份家庭消费暴跌 青年失业率居高不下

16/12/2022 - 00:15


周四中国官方公布的数据显示,在新冠疫情反弹和限制旅行的共同作用下,中国11月的家庭消费大幅下滑,比预期的要大得多。

中国国家统计局表示,零售额连续第二个月下降,从10月份的-0.5%同比下降5.9%,大幅度超过预计。接受彭博社调查的分析师曾预计,下跌幅度将更为温和(-4%)。

自5月以来,零售额从未出现过如此大幅度的下降,当时经济首都上海处于封锁状态。

国家统计局的统计员傅家琪承认。"11月,疫情蔓延到全国大部分省份,导致旅游人数下降","对非必需品的销售产生明显影响",

餐饮业收入的下降尤其明显(一年内下降8.4%),尽管在中国非常发达的网上销售的增长(一年内增长6.4%)有助于缩限损失。

上周以来,对新冠疫情的限制政策、包括禁闭和隔离大部分已经解除,但这一政策引发的很大的不确定性仍在,使许多中国人不愿去商店,一些商店甚至停止营业。

另外,11月的工业生产急剧减速,远远低于上一月的5%,仅为2.2%,远远低于彭博社调查的分析师3.5%的预期。

资本经济的经济学家Julian Evans-Pritchard与Zichun Huang在一份说明中说:"我们认为这种疲软主要是由于需求的下降,特别是来自国外的需求下降所致。

中国上周大幅放宽了其所谓的 "零新冠 "战略,该战略涉及大规模筛查、对核酸测试呈阳性的人进行强制隔离,以及对街区甚至整个城市进行禁闭性的封锁。

虽然政府已经取消了大部分旅行限制,但目前该国患病人数激增,其比例似乎是自2020年初以来前所未有的,这可能会减缓任何经济复苏。

国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃周二表示,中国2022年和2023年的增长下降现在看来是 "非常可能的前景",她认为清零政策变化之初会造成 "一些困难"。

在国定资本投资方面,其增长在11月也有所放缓,11月增长了5.3%,而在1月至10月期间的增长为5.8%。

这是涉及房地产、基础设施、设备和机械方面支出的一个关键指标,这些部门是政府赖以阻止经济衰退风险的关键领域。

失业率增加

11月,仅对城市地区计算的失业率为5.6%,比10月上升0.1个百分点。16-24岁的人受到的影响尤其大,其中17.1%的人失业。

在这种暗淡的背景下,BNS还记录了11月份中国35个主要城市的新房价格月平均下降0.2%。

北京在最近几个月公布了支持房地产的措施,这是一个对其增长至关重要的部门,但由于更严格的融资规则和大流行病而变得毫无生气。

凯投宏观表示,"尽管放宽了清零限制,迄今为止经济活动仍然疲软 ",因为 "许多家庭希望尽量减少互动",这是因为目前的感染浪潮 "正在全国范围内蔓延"。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram