德国的一家半导体制造厂。

图片来源:LIESA JOHANNSSEN/BLOOMBERG NEWS

2022年12月23日07:45 CST 更新

中国11月进口的半导体制造设备大幅下降,受美国旨在减缓中国技术进步的出口管制措施的影响。

根据中国海关总署的数据,中国客户在11月购买了价值23亿美元的芯片制造设备,比上年同期下降了40%。

海关数据显示,11月的半导体进口标志着自2020年5月以来的最低水平,并从2021年6月的40亿美元的近期峰值大幅下降。

在进口下降之前,华盛顿在10月份对向中国出口先进的半导体和芯片制造设备出台了新的限制措施。美国商务部当时表示,希望防止美国技术用于提升中国的军事和监控能力。

在实施出口管制之前,中国今年在建设新的芯片工厂方面一直处于世界领先地位,使其成为美国芯片制造设备公司应用材料(Applied Materials Inc., AMAT)、KLA Corp. (KLAC)和Lam Research Corp. (LRCX)的最大出口市场。

(本文稍后会有更新)